本人不才,工作时间只有4年,而且都是在IT外企混,所以仅对IT外企有所了解.而且要把范围收的更窄一点,就是纯计算机类的IT外企,通信和互联网外企接触的不多.纯计算机类的IT外企包括比如IBM/Oracle/Vmware/EMC/M$/Symantec等等以计算机硬件或者软件业务为主的IT企业。

先说说工作压力。外企一般来讲工作强度和压力都不算太大,但是也存在2/8现象,通常有20%的人是要加班的,所以不能一概而论,我只能说大部分的人都比较轻松。即便加班,也很少叫你周末去公司加班,所以加班的程度是可以接受的。对个人也存在2/8现象,就是80%的时候你都很闲,只有20%的时候比较忙。总的来说,外企适合懒人,或者是家里事儿比较多的人。外企一般可以很好的平衡生活和工作,我觉得这是外企留住人的一个优势,另外一个优势是企业文化,相当于国内公司比较平等且自由,不搜拘束。

再说一下职业发展,你可以选择管理路线和技术路线。管理路线可以说80%看运气,大部分mgr都属于运气比较好的。运气分为两类,一类是工作时间长,早年今公司的时候人还没这么多,这些年发展的快招的人多,所以有坑他就占了。还有一类是mgr走了,需要找个人来顶,这种情况一般看资历和技术水平的结合,也属于运气成分,因为一般mgr是不会走的。所以你来外企打算走管理岗位,基本只能看天吃饭了,不确定性太大。如果你确定走技术路线,这条路其实很清晰。你除了要不断的提高自己的水平,还要熬年头。Title不是完全根据你的技术能力来的,你只工作3年,即便你技术很牛,但是哪个大外企都不会给你principal,原因很简单,要照顾组里面其他人的情绪。所以要么你就使劲熬到别人都走,你对产品最熟悉,你就成专家了。或者干几年跳一下,也能获得一个不错的title。悲剧的是很多人懒(我前面说了外企里面很多人都懒),组里的人又都不走,那你即便多混几年也是很惨的,我提醒你应该早作打算了。这里要特别强调一下,外企也是论资排辈的。你资历久不一定title很高,但是title很高的都是资历久的。

再说说工资。分三类人,一类是刚毕业的(0-3年),二类是社招的,三类是懒人(3年以上且一直不跳的).外企给应届生待遇差别基本按照档次分阶梯,共同点是每个公司都是统一价,且解决户口的比例相当于国内互联网高的多,所以对于想要户口的毕业生有些优势。我估摸着待遇大概分3档->13/15/18w(税前)。像IBM/Oracle这种招人大户给个13w左右,Vmware/EMC这种小众些的给个15w或者稍微多些,M$这种的给个18w。给的越多,工作强度越大,当然也是按照能力排名,一般能力强的去M$的不会去IBM。这里要说一点,外企加薪很慢,一般一年不超过10%,甚至不涨的时候也不少,所以这些外企的起点不错,但是若你不跳,过个3年也就泯然众人了,这就是我说的第三类懒人。懒人其实都是很可爱的人,对公司是又爱又恨。因为熟悉了环境,所以很舒服,但是对工资可能又有些不满意,于是很纠结。一般纠结之后不跳的基本都是生活压力不大的,比如家里能给钱买房之类的,所以除非公司突然增加工作强度,这些懒人不会走。这里重点说下第二类人,社招一般分两个档次,一档是3-5年工作经验的,一档是7年左右甚至更久的。前一档一般title对应是senior,当然有些7年左右的给senior的也不罕见,待遇基本上不会超过税前30w(M$可能例外,不是很了解)。后一档对应的就是principal了,这个待遇就差别大了,30w起步,50w以上的也有,由于我层次所限,了解的不深入,就不乱说了。版上一直有人说IT30w年薪是个坎,这是不成立的。

目前能想到的也就这么多,欢迎大家补充并纠正。

廣告