1不要用反问回答问题

张绍刚问她“英语好,为啥还选英文系?”,她说“说中文的人,为啥读中文系?”,她的反应很快,没用长篇大论就让人很快地明白她的意思。但用反问句回答问题,往往会令人觉得有攻击性,如果她换成陈述句:“就像在国内(不能说中国,否则又会让张大主持发冷)大家说中文,但很多人选中文系一样”,然后解释一下英文系学什么的就是一个非常好的答案了。

2学会用数字、事实、第三方评价、案例(STAR原则)说话

张绍刚问她如何证明自己写作能力好,脑子转得快,刘俐俐回答看今天的表现。这个问答等于没回答,尤其是对前者而言。要证明自己写作能力好,可以说自己发表过多少字的文章,做过的一些和文字相关的工作,以往语文老师的评价等。脑子转得快则可用案例证明,在叙述的过程中要遵循STAR原则,即详细叙说具体事例时,要包含以下要素:
l 情况 S(Situation):面临什么情景
l 任务 T(Task):制定了什么任务与目标
l 行动 A(Action):为了达成这个任务采取了什么行动
l 结果 R(Result):通过行动达到的结果
时间要控制在3-5分钟,其中事情开始时的状况、最后的结果要描述简洁,叙述的重点在于你采取了什么行动,行动与结果之间的联系。

廣告