笔试题

1、Linux操作系统内核创始人是( c )

A.Bill Gates B.Richard Stallman C.Linus Torvalds D.Dennis M.Ritchie

2、在linux中有关IDE设备命名编号正确的有( d )

A.sda 第一个IDE控制器,主设备 B.sdb 第二个IDE控制器,次设备

C.hdb 第二个IDE控制器,主设备 D.had 第一个IDE控制器,主设备

3、Linux网络安装时( ad )。(多选)

A.PXE网卡芯片一定要可得 B.必须要有光盘安装介质

C.必须是采用FTP方式 D.安装服务器上一定要有相应的映像文件

4、ls命令( abd )。(多选)

A.-a可显示当前目录内的所有文件

B.与dir命令类似

C.-A与-a功能相同,但显示的文件更多

D.-d当遇到目录时列出目录本身而非目录内的文件

5、使普通用户可执行超级用户文件的命令是( c )

A.chmod +v B.usermod +v C.chmod +s D.usermod +s

6、以下对于scp错误的是( bd )。(多选)

A.只能用于主机之间的数据拷贝 B.只能在开启ssh服务的基础上工作

C.拷贝时必须输入密码 D.数据传输是通过加密通道来完成

7、利用命令find查找当前目录下的名称尾为.c 的文件,并将结果输出到标准输出的命令是( d )

A.find . –name “?.c” –print B.find . –name “#.c” –print

C.find . –name “!*.c” –print D.find . –name “*.c” –print

8、为了将当前目录下的归档文件myftp.tgz解压缩到/tmp目录下,用户可以使用命令( a )

A.tar xvzf myftp.tgz –C /tmp B.tar xvzf myftp.tgz –R /tmp

C.tar vzf myftp.tgz –X /tmp D.tar xvzf myftp.tgz /tmp

9、以下哪种不是Linux的Shell类型(c )

A.bash B.ksh C.rsh D.csh

10、改变bash的提示符实际上就是改变变量( c )

A.$HOME B.$PWD C.$PS1 D.$PS2

11、以下哪几种是vi的工作模式( acd )。(多选)

A.命令模式 B.删除模式 C.编辑模式 D.末行模式

12、在vi中,5G表示( b )

A.将光标移到第n行的行尾 B.将光标移到第n行的行首

C.将光标移到本行的第五个字符前 D.将光标移到本行的第五个字符后

13、临时注销一个用户,可以直接修改/etc/shadow文件,即在该用户口令前加( ada )

A.! B.# C.% D.*

14、如果需要新建一个用户blue,但其密码由该客户第一次登录进系统后修改,可使用哪个命令( a )

A.useradd –p “” bule B.#useradd -R “” blue

C.#adduser -o “” blue D.#adduser -u “” blue

15、所有用户登录的缺省配置文件是( b )

A./etc/profile B./etc/login.defs C./etc/.login D./etc/.logout

16、以下哪项不属于linux二进制发布软件包的特点?( d )

A.在安装时不需要用户重新编译

B.不同的平台需要相应的包

C.缺乏灵活性

D.可以对软件的源代码保密

17、在rpm命令中,安装新的RPM包软件使用的参数是(a )

A. -i B. -v C. -h D.-e

18、在Linux操作系统中的/etc/passwd文件包括的基本选项有( acd )。(多选)

A.用户ID B.加密的密码值 C.用户登录Shell E.用户登录目录

19、在安装mysql_4.1.7_4.RHEL4.1.i386.rpm软件包时,需要忽略检查依赖关系,正确的rpm命令格式是( d )

A. rpm -ivh –ndp mysql_4.1.7_4.RHEL4.1.i386.rpm

B. rpm -ivh –ndps mysql_4.1.7_4.RHEL4.1.i386.rpm

C. rpm -ivh –nodep mysql_4.1.7_4.RHEL4.1.i386.rpm

D. rpm -ivh –nodeps mysql_4.1.7_4.RHEL4.1.i386.rpm

20、安装源代码发布软件包时,在使用./configure命令配置时,如果需要将软件安装到指定的目录,可以使用参数(a )

A.–prefix B.–directory C.–temporary D.–install

21、Linux系统中存放加密用户帐号信息的文件是( b )

A./etc/passwd B./etc/shadow C./etc/group D./etc/securetty

22、以下关于GRUB的描述错误的是(d )

A.GRUB可以代替LILO来完成对Linux的引导

B.只要硬盘工作在LBA模式下,GRUB就可以引导根分区在8G以外的操作系统

C.GRUB可支持如bash或doskey一样的历史功能

D.GRUB只能支持640*480分辨率的开机画面

23、在LILO:的提示符下,如果要查看操作系统列表,可按下键盘的( b )。

A.Insert键 B.TAB键 C.Shift键 D.Ctrl键

24、不能作为Linux根分区的分区类型有( d )

A.ext3 B.reiserfs C.ext2 D.ntfs

25、下面关于passwd命令说法不正确的是( d )

A.普通用户可以利用passwd命令修改自己的密码

B.超级用户可以利用passwd命令修改自己和其他用户的密码

C.普通用户不可以利用passwd命令修改其他用户的密码

D.普通用户可以利用passwd命令修改自己和其他用户的密码

26、普通用户的ID一般是( b )

A.>100 B.>500 C.>1000 D.>0

27、以下关于parted分区工具描述正确的是(d)

A.parted可以在DOS下运行

B.parted不能移动分区

C.parted不能复制分区

D.parted对分区的任何改变回立即写到硬盘中

28、在du命令中,使用友好的方式显示信息的参数是(a)

A.-h B.-f C.-a D.-t

29、磁盘配额是(c )

A.限制系统用户使用磁盘 B.限制超级用户使用磁盘

C.限制普通用户使用磁盘 D.限制虚拟用户使用磁盘

30、启用配额的命令是( ab )(多选)

A.usrquota B.grpquota C.rootquota D.userquota

31、X-Windows System的特点是( bcd )。(多选)

A.与生产者有关 B.具可携性

C.对彩色掌握的多样性 D.对网络之间的操作透通性

32、quotacheck是( ab )

A.检查启用了配额的文件系统,并为每个文件系统建立一个当前磁盘使用的表

B.创建启用了配额的文件系统,并为每个文件系统建立一个当前磁盘使用的表

C.修改启用了配额的文件系统,并为每个文件系统建立一个当前磁盘使用的表

D.删除启用了配额的文件系统,并为每个文件系统建立一个当前磁盘使用的表

33、启动x_windows的命令是( a )

A、start B、startx C、begin D、beginx

机考题

1、建立以下用户、组属性及口令文件

(1)、建立用户smith

(2)、建立组名sysadm

(3)、john把mail作为其第二组名

(4)、smith具有口令654321

2、磁盘配额配置

A.在/home配置磁盘配额

B.为用户tom分配1000KB的软配额限制、2000KB的硬配额限制

C.重新引导系统时配额文件可以一直生效

3、文件拷贝及相关问题

A、建立目录/option1

B、在目录/option1下生成一空文件empty,该文件拥有者为jack

C、复制该文件给/tmp目录下的empty1文件,保留该文件的所有属性

D、软链接该文件到/tmp目录下的soft文件

4.磁盘分区(实验)

A。建立一个200M的新分区

B。格式化分区文件类型为EXT3

C。系统引导时自动挂接到/newfs

5、X-windows问题

A、将桌面从GNOME改成KDE

B、系统的启动运行级别调整为3

C、将桌面分辨率调整为1024*768

答案

一、笔试题

1.C 2.D 3.AD 4.ABD 5.C

6.BD 7.D 8.A 9.C 10.C

11.ACD 12.B 13.AD 14.A 15.B

16.D 17.A 18.ACD 19.D 20.A

21.B 22.D 23.B 24.D 25.D

26.B 27.D 28.A 29.C 30.AB

31.BCD 32.AB 33.A

二、机考题

1、 A. useradd smith

B. groupadd sysadm

C.useradd -G mail john

D.passwd smith

(连续两次按提示输入密码)

2、 A. quotacheck -augv /home

B. edquota -u tom

(把soft,hard改成1000和2000)

C. vi /etc/fstab

在/home列添加,结果如下:

LABEL=/home /home ext3 defaults,usrquota,grpquota 1 2

3、 A. mkdir /option1

B. cd /option1

touch empty

chown jack empty (如无jack用户,需useradd jack)

C. cp -p empty /tmp/empty1

D. ls -sf empty /tmp/soft

4、 A. fdisk /dev/hda (假设本地磁盘设备文件名为hda)

(使用n命令添加200M的新分区,使用w命令保存设备分区表)

B. mkfs -t ext2 /dev/hda5 (假设/dev/hda5为新建分区)

C. vi /etc/fstab

(若无/newfs目录,则先创建:mkdir /newfs)

/dev/hda5 /newfs ex2 defaults 1 2

5、 A. 编辑/etc/sysconfig/desktop (由GNOME改成KDE)

DESKTOP=”KDE”

B. 编辑/etc/inittab (由id的5改成3)

id: 3: initdefault:

C. 编辑/etc/X11/xorg.conf (在screen选项Modes中加1024×768)