情商之一,与自己相处的智慧
情商由两大部分组成,怎样处理与自己的关系和他人的关系。通常,难以与人合作、相处的人,对自己的认知也相当的薄弱。
职业心理学家的一项研究发现,表现优异的经理人对于自己的评价和他人对其评价的差异,比那些表现一般的经理人要小很多;也就是说,表现卓越的经理人比平庸的经理人更了解自己。
你了解自己吗?如果让你画一幅“自画像”,并用50-100个字来描绘你自己的工作动力、价值观、性格特点、职业兴趣以及人际风格,你会怎么描述?
情商的核心能力是“认识自己”,了解自己的优缺点,接纳有缺陷的真实的我,通过不断获得的反馈,以自我审视的态度来促进个人的成长。
§   学会管理自己的情绪
有些人不乏自知之明的意识,但对自己言语和行为所带给别人的困扰却一无所知,由此可见,管理和控制自己的情绪并不简单。
“Elle工作能力强,什么都好,唯一的缺点就是脾气大,有时就像个‘定时炸弹’。”这是同事们对Elle的评价。她心情好的时候可以为朋友两肋插刀,心情不好时就算交情再深的朋友,也照样当着面撕破脸,而事后却表现得好像没发生过一样。每当上司和同事问她,“为何你的情绪像六月的天气那般‘变化莫测’”?Elle总是满脸无辜地回应说:“有吗?!”真是让人一阵晕厥。
能够了解自己的心情、情感和内在需要,以及明了自已的言行对他人所产生的影响,这是高情商的表现。
富兰克林说过:“任何人生气都是有理的,但很少有令人信服的理由”,那是因为很多人还没意识到自己的情绪,它就已经表现出来了,当然也就没有多余的时间去想“理由”了!
我们在生活中会有各式各样的情绪情感,学会认识和控制我们的情绪,是一种宝贵的体验,更是一种能力。
DIY情商练习:辨认自己的情绪
‐     持续地关注自己的内心思想状态,认识自己的感受以及感受的缘由,辨别引起心烦和“情绪劫持”的事件起因;
‐       关注实际所看到的和听到的,而不是你以为的,或者你想看到的和想听到的,这样很多问题自会迎刃而解;
‐      每天花上10分钟,让自己什么也不做,静静地和自己对话,将情绪“垃圾”丢入回收站,为自己的情绪能量蓄满电。

情商之二,与他人共事的能力
职场新偶像——杜拉拉,姿色中上,没有任何背景,却靠自我打拼,在短短几年的职场磨练中脱颖而出,由一个行政助理成长为人事行政经理。从杜拉拉的升职路线中,你不难领悟到:职场PK的就是情商!
§   同理心,站在他人角度考虑问题
在电梯中、餐厅里,你总能听到这样的对话:“他从来就不考虑别人的感受!”“她根本听不进我们的建议,这个人太自以为是了!”显然,说话者遭遇到了难以相处的低情商工作者——无法理解他人的立场,从对方角度考虑问题。
同理心,是指在人际交往中,能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题的能力。所谓“设身处地、将心比心”的能力。同理心决定了我们和同事、上司的关系,它是和谐人际关系的奠基石。
在王珞丹主演的电视剧中,杜拉拉表现出很强的同理心。当玫瑰以怀孕并有先兆流产为由向行政人事总监请假三个月时,公司全面装修的任务不知撂给谁,当同事以经验不足推脱时,拉拉站在公司和总监的角度临危受命;面对同事、上司的袖手旁观,拉拉也没有一味抱怨,而是自掏腰包请装修公司的人吃饭,对装修项目有了全面的了解和规划。
同理心的力量是巨大的,它能化解别人的敌对情绪。杜拉拉就是这样赢得装修公司老总和同事的好感,而且他们彼此之间的情感也更加牢固了;当拉拉因“经济问题”被停职审查时,这些人都主动站出来帮她澄清。
或许你会觉得同理心很容易理解,要知道“我觉得、我都知道”的心态恰恰是缺乏同理心的表现。要练就同理心,首先要学会倾听,避免让自己既有的观点影响你的判断;同时善于观察对方传达出来的信息,包括对方的“言下之意”。
DIY情商练习:培养同理心
‐      英国人际关系专家克里斯汀·韦尔丁说,“在工作中,当你陈述自己的观点前,不妨养成向别人表达赞同的习惯,以表示你对别人行为的理解。”
‐      即使你不赞同他人的观点,在你发表自己的意见前,可以用重述的方式来表达你对他的理解和尊重,“你的意思是说……,我没有理解错吧?我想与你分享我对这个问题的看法……”
‐      培养同理心,不是让你虚伪地附和或一味地妥协。
§   钝感力,对负性环境不敏感
情商高的人,通常善于洞察他人的情绪和需要,知道何时该进、何时该退。但在竞争激烈、节奏飞快的今天,我认为高情商工作者还应具备“钝感力”——对工作环境中的消极因素不敏感,如能够迅速忘却不愉快的事情;认定的目标,即使失败依然坚持;面对流言蜚语,两耳犹如失聪;对他人的嫉妒讽刺,常怀感谢之心;没有表扬,坚决索要,面对表扬则要求加薪升职。
对照渡边淳一的“钝感力”定义,杜拉拉绝对具备这条能力。市场总监王伟不配合她的工作,以忙做借口拒绝搬家,可人家拉拉不生气,还学着丫头的样直接深入王伟的办公室,帮忙清理装箱打包,这反倒让王伟很是下不了台。装修事情大功告成后,面对行政人事总监的表扬,拉拉直接提出了升职的要求;面对“情敌”黛丝的冷嘲热讽,事后她很大度地给予原谅……
DIY情商练习:学会不做评判
‐      收看电视选秀节目时,以欣赏、理解的心态看待每一位选手;
‐      与人相处时,先看他人的优点,即使是你不喜欢的人,也不妨说出一两条值得你欣赏的地方;
‐      权当2012年大灾难真会发生,以倒计时的心态享受每一天、善待身边的每一个人。