一部美国历史,可以大致说也是一部战争历史。
1675年-1676年,还是英国人身份的美国人在东北地区和几个印第安部落开战。
1689年-1697年,和法国人开战。
1702年-1713年,和法国人开战。
1744年-1748年,和法国人的殖民地开战。
1756年-1763年,和法国人的殖民地加上印第安部落开战。
1759年-1761年,和印第安人彻罗基族开战。
1775年-1783年,和自己的兄弟和宗主国英国开战。
1798年-1800年,和法国开战。
1801年-1805年,和北非国家摩洛哥、阿尔及尔、突尼斯和特里波里开战。
1812年-1815年,和英国再干一场。
1815年,和北非国家又开战。
1813年-1814年,和印第安部落克里克族开战。
1836年,为兼并德克萨斯,和墨西哥开战。
1846年-1848年,和墨西哥开战。
1861年-1865年,美国内战,南北开打。
1898年,和西班牙开战。
1914年-1918年,参加第一次世界大战。
1939年-1945年,参加第二次世界大战。
1950年-1953年,参加朝鲜战争。
1960年-1975年,参加越南战争。
1961年,猪湾入侵古巴战争。
1983年,入侵格林纳达战争。
1989年,入侵巴拿马战争。
1990年-1991年,海湾战争。
1995年-1996年,干预波斯尼亚内战战争。
2001年,入侵阿富汗战争。
2003年,入侵伊拉克战争。
可以看得出来,1890年,是美国的转折点。就是从这个时候开始,美国的战争,从在内部打,就是说在自己的美洲大陆打仗,转变为到外面打。
这个是在于靠了一场北方压倒南方的内战,然后30年的快速工业化,走向帝国主义而实现的。
而一旦外面打不动了,帝国要萎缩了,就会走回内部来打。所以美国未来20年的走向,会是很有意思的一个国际研究课题。
美国在这个阶段,主要面临的就是两大挑战。
一个是来源于以中国为首,和其他国家为辅,比如说俄罗斯和欧盟等等,挑战美国独霸的国际次序。
一个是来源于美国自身的制度困境,伴随着内部的部落化,就是以西裔为代表的内部殖民趋势这个种族变化,以及以犹太裔为代表的富裕阶层,剥夺其他白人中产阶级财富的社会分化。
这种历史阶段,中国人早就经历过。那就是在中国人的强盛王朝汉朝覆灭之后,大概经历了4百年的文化融合,各种占据中原的胡人,全部被同化。
自从那之后,中国的各种分裂几乎不能持续50年。
而欧洲则是罗马帝国覆灭之后,再也没有达致统一。
现在美国就是处在中国东汉末年的时代,要看的是就是啥时候,董卓会进京。

当然了,董卓进京之前,还有何进要出现,还有遍地烽火的黄巾军。
看美国历史,主要看几个关键点。
第一个点,当然就是美国建国,在独立战争之后出现的两党之争,就是北方以汉密尔顿领军的联邦党人,对决南方以杰弗逊领军的民主共和党人。
这个时候的美国是虚弱的,因此国内政治受到英国和法国势力的干涉,对外关系和对内斗争,楚河汉界,泾渭分明。
第二个点,就是在1812年战争之后,亲英国的联邦党人衰败,而有南方民主共和党的奴隶主们主导政治,出现向西部扩张来增加奴隶制势力的举动。这个阶段的美国政策,是以种族屠杀印第安人和攻掠墨西哥,抢夺土地,然后大量买进非洲黑奴,发展以供应英国纺织业为主的棉花原料的殖民地经济模式。
第三个点,就是美国内战。因为东北方的发展,美国算是赶上了半个第一次工业革命。对工业革命的要求,与继续奴隶制农业经济的现状,导致了南北冲突。而北方的胜利,和对南方的三光政策,保证了美国赶上了第二次工业革命的潮流。
非常值得关注的是,当时世界的多数后发国家,都在这个时候开始了赶超英国这个工业革命先发国家的运动。
在中国,是镇压了太平天国后的洋务运动,在日本是明治维新,在德国是普鲁士崛起,在俄罗斯是废除奴隶制,开始工业革命。
然后30年的改革开放,各个国家都颇有成效。但由于各国处于的地缘政治空间不同,而形成了不同的国家命运。
德国在俾斯麦的经营之下而崛起,但是面临着生存空间上的东西挤压。西边是仍然强大的英国,东边是崛起的沙俄。而威廉二世没有听取俾斯麦韬光养晦的建议,来好好消化和固盘,因此引发了和英国冲突的第一次世界大战。
俄罗斯则在第一次世界大战中,损失颇为惨重,引发了布尔什维克革命。
中国则因为在东亚竞争中,战败于甲午战争,从而导致了国家的进一步衰亡。
日本则因为战胜中国而崛起,并因为欧洲在第一次世界大战中,无力东顾而大肆扩张地盘,最终因为侵入了中国东南这个英国和美国的势力范围,而导致和英美对抗。
在所有这些后发大国之中,美国的地缘地位最佳。因为美国的崛起,并没有挑战到霸主大英帝国和其他各个挑战国德国的利益。美国在美洲的对手,只不过是衰落的西班牙。因此美国可以靠一战而胜利,占领的加勒比海和菲律宾。
而中国因为1890年代的战败,自然下一个30年自然没戏。等到另一个30年开始,以1931年日本继续侵华(俺反对将918作为抗日开始,应该把甲午战争作为中国抗日的起点)作为起点,中国仍然是被人家宰杀的猎物。
这个过程一直到1949年结束,然后军事能力的建立,保证了中国在下一个30年,国际次序重新洗牌的时候,可以开始自己的积累。
所以看今天的美国,你可以把1890年作为美国的第4个点。可以说美国从1776年到1890年大概120年的时间里面,完成了婴儿到少年的成长过程。
最麻烦的少年成长之痛,the growing pain,就是南北内战。
然后在下面的这120年中,就是美国从青年到中年,然后开始步入老年的状态。最主要的转折点,就是美国国力到了表面最强盛(其实已经内有虚火了)的1990年,然后在2000年开始从高潮退潮。
在这一段时间里面,也可以说是3个点。
第一个点,就是罗斯福的新政时代。这个时代,是美国从老罗斯福的对内安抚,对外用兵,开始帝国主义的吸血时代。这个时代带来的财富,出现了门阀做大,社会分化严重的社会现象,经济快速增长,危机不断出现,大亨骄横跋扈,人民暴力抗争,是这个时代的特点。
这个时代,如果以汉朝来比喻,相当于西汉末年的情况。
而小罗斯福力挽狂澜,就是一个成功的王莽。或者说你让刘秀坐了王莽的位置,从而避免了大规模的暴乱。当然第二次世界大战的开打,使得小罗斯福的集权成为可能。
第二个点,就是里根的新政时代。这个时代,基本上就是要打破罗斯福时代的新政措施,已经用了几十年,成为强弩之末。好的作用基本用完,副作用却不断呈现。因此出现了加水加面的揉面措施。
第三个点,就是小布什的伊拉克战争。这个时代,基本上就是在更高一个层次上,走回了罗斯福之前的美国状态,又出现了极端的社会分化和财富的极度不平均。
但是比那个时代更要命的,是两大趋势的出现。
一个就是实体工业空心化。这个导致的结果,就是依靠制造业创造大量工作机会的方法,已经无效。而这种方法,是当年小罗斯福的主要法宝。
一个就是依靠过度信用消费。这个导致的结果,就是美国失去了经济发展的主要发动机,而且令整个政府和国民,都陷入了债务危机。
而现在的美国,非常有可能,会出现高企的失业率,变成美国人生活的一个常态。而在下面面临的挑战,就是如何处理政府的财政赤字和债务负担。
美国的财政问题,其实非常简单,就是两大块:
一块就是国防和军费。
一块就是社会安保福利和医疗福利。
要解决入不敷出问题,你可以增加税收。不过看了一下,关于小布什时代的减税政策,该不该给富人延期的对抗中,你可以看出增税的难度之大。
那么就只有裁减财政支出。
你砍了穷人的福利,就是逼着人家起来造反,就是说逼黄巾军出来。
你砍了军队的福利,就是逼着人家起来政变,就是说逼董卓进京。
当然还是要好好想办法解决一下,这个就是请世界人民吃美味的转基因三文鱼。

前面小个子的是传统三文鱼,后面比它大三倍的是转基因三文鱼。
区别在哪里?就是因为在这种亚特兰大种的三文鱼身上,缺乏一种增长激素,使得这种三文鱼在比较寒冷的海水里面,就停止了生长。
于是转基因公司,就从另一种Chinook三文鱼身上,找来了生长基因,然后在深海的鳕鱼(象一只膳鱼)身上找到了防止寒冷的基因,这么一搞,这种三文鱼就可以一天24小时不停的生长。
其实就是和西方农场对牛羊身上打生长激素一样,不过这一次不是靠饲料和注射,而是直接在基因上给解决了。
现在对美国来说,虽然以前有不少农作物上面,都用了转基因技术,比如说大豆、玉米、棉花和甘蔗等等,但这一次是以美国人喜欢吃的肉上面动手了。
而且如果这次转基因三文鱼一通过,马上转基因猪、转基因鸡、转基因牛和转基因羊,就会很快跟上来了。
看了这两种鱼的不同,大家估计会明白,就是一条转基因鱼,可以提供三条传统鱼的份量,那么自然就会导致吃转基因鱼更便宜。
如何让大家吃的东西比较便宜,尤其是这个大家,是越来越穷的穷人,应该是每个国家维稳的主要任务之一。
美国的食品,大致分为两种。一种就是真正有营养而健康的食品,一种就是垃圾食品。
据有关资料,美国吃营养和健康食品的主要是两个群体。一个就是东亚裔(主要是东亚的中国、日本和韩国等等),另一个就是年收入超过25万美元的富有白人家庭。
这种在食品上的选择,基本上和其他的一些选择相似。
比如说在教育上,年收入超过25万美元的富有白人家庭,他们的孩子基本上都是去教育质量优良的私立学校,然后就去美国的常青藤大学。
这个和东亚裔家庭的选择基本上是一样。
所以说美国是两套制度在并行。一个就是有钱的白人和亚裔,他们的孩子在教育上,工作上(通常是专业的医生、律师或者私人企业),和生活上,完全和贫穷的白人、非洲裔和拉丁裔不同。
贫穷的白人、非洲裔和拉丁裔,大部分都是去教育质量极差的公立学校,然后很多都是在政府部门工作。
一边是有钱,一边是人多,就是说有票。
于是美国的很多政策争论,是大市场还是大政府,是加福利还是减税收,是政府主导还是企业主导,等等,都可以从这个划分上区别。
所以说,当转基因三文鱼出现在市场之后,大家都知道是那一个群体,会是吃这个美味三文鱼的群体。
俺们无法知道这种新食品出现,会在10年后造成什么样的后果,但是俺们可以看到这10年的变化。
今年美国超过100个退休的将军们,做了一个调查研究,发现美国的招兵问题很严重。
就是说,在17岁到24岁这个年龄层中,有75%的适龄青年,达不到兵员的最低要求。
其中最主要的就是过于肥胖,大概是70%,就是说,你找10个美国适龄青年,只有3个可以考虑。
另外的问题,就是教育太差,无法承担美国高科技军事设备的要求。
另外一个发现,就是在10年前,全美国只有一个州,超过40%的年轻人过于肥胖。而现在,是39个州。
10年前,美国年轻人肥胖州是肯塔基(荷尔蒙炸鸡的发源地),是40.8%,现在仍然是美国最高的54.9%。
现在美国只有9个州—衣阿华(39.9%)、宾夕法尼亚(39.6%)、马萨诸塞(39.2%)、维蒙特(39.2%)、威斯康辛(38.8%)、印第安纳(38.6%)、马里兰(38.2%)、科罗拉多(36.8%)和犹他(33.1%),还算是健康州。
而这个结果,就是美国推行的垃圾食品喂饱穷人的政策得出来的恶果。
这种方法,看起来好像是不错,用最低的成本,就把社会维稳问题解决了,那么大家继续过穷日子,也不要起来闹事了。
但是这种节省,造成的是其他费用上面的上升。美国一年用于治疗肥胖病症的医疗支出就是750亿美元。
而且对于美国这个靠对外战争维持的国家,兵员的缺乏,会是致命的结果。将军们说得很明白,这个是关系到美国国家安全的大事。
没有兵员,就要靠雇佣兵,这个好像是西罗马的故事。不过对美国现在来说,没有足够的兵员,就没法维持美国的霸主地位。
没有霸主地位,就难以从世界各地吸血。而吸血不成,内部的分赃抗争就会日趋激烈。

廣告