脂肪肝发病的六种因素

    1.肥胖:约半数肥胖者可见有轻度脂肪肝,重度肥胖患者中,脂肪肝的发病率可高达60%~90%。

    2.酒精:每天饮酒超过80~160克,则乙醇性脂肪肝的发生率增长5~25倍。

    3.蛋白质摄入不足:营养不良、缺乏蛋白质则不能合成载脂蛋白,以致甘油三酯积存肝内,形成脂肪肝。

    4.糖尿病:糖尿病患者平均50%可发生脂肪肝。

    5.药物:据统计,药物性脂肪肝的发生率在所有药物不良反应病例中位居第三。

    6.毒素:常见的脂肪肝毒素有四氯化碳、黄磷、异丙醇、砷、铅、汞等。

熬夜人群护肝饮品

    菊花蜂蜜茶:白菊花泡茶,兑入蜂蜜少许。菊花性凉味甘,散风清热,益肝明目,蜂蜜滋补五脏,滋肝润肺,消炎解毒。

    杞菊茶叶茶:等量的枸杞子、菊花、绿茶,以沸水冲泡,焖片刻后代茶饮,以平性枸杞子与凉性菊花、绿茶叶相合,滋养肝肾,疏风散热。适用于肝火上升所致两目昏花。

    芹菜蜂蜜饮:鲜芹菜100~150克,洗净,捣烂取汁,加蜂蜜炖服,每日1次。有清热解毒、养肝功效。

    WHO推荐的7种“爱肝食物”:白薯、玉米、海带、苹果、牛奶、洋葱、冬瓜。

常见伤肝的药物

    解热镇痛药:如阿司匹林、乙酰氨基酚、保泰松等。

    抗菌药:抗生素类,如抗结核药物利福平、异烟肼等;大环内酯类药,如红霉素、螺旋霉素、四环素类等。

    内分泌用药:如口服避孕药、蛋白同化激素、抗甲状腺药物等。

    精神类疾病用药:安定、奋乃静等。

    中草药类:黄药子、麻黄、关木通、菊三七、鱼胆、青黛、雷公藤、小柴胡汤等。

廣告