Trident

Trident(又称为MSHTML),是微软的窗口操作系统(Windows)搭载的网页浏览器—Internet Explorer的排版引擎的名称,它的第一个版本随着1997年10月Internet Explorer第四版释出,之后不断的加入新的技术并随着新版本的Internet Explorer释出。在未来最新的Internet Explorer第七版中,微软将对Trident排版引擎做了的重大的变动,除了加入新的技术之外,并增加对网页标准的支持。尽管这些变动已经在相当大的程度上落后了其它的排版引擎,如Gecko、WebCore、KHTML及Presto。

Gecko

Gecko是套开放源代码的、以C++编写的网页排版引擎。目前为Mozilla家族网页浏览器以及Netscape 6以后版本浏览器所使用。这软件原本是由网景通讯公司开发的,现在则由Mozilla基金会维护。这套排版引擎提供了一个丰富的程序界面以供互联网相关的应用程式使用,例如网页浏览器、HTML编辑器、客户端/服务器等等。虽然最初的主要对象是 Mozilla的衍生产品,如Netscape和Mozilla Firefox,现在已有很多其他软件现在利用这个排版引擎。Gecko是跨平台的,能在Microsoft Windows、Linux和Mac OS X等主要操作系统上运行。

WebKit(KHTML)

WebKit是Mac OS X v10.3及以上版本所包含的软件框架(对v10.2.7及以上版本也可通过软件更新获取)。 同时,WebKit也是Mac OS X的Safari网页浏览器的基础。WebKit是一个开源项目,包含了来自KDE项目和苹果公司的一些组件。目前使用WebKit 引擎的浏览器主要有:Safari(apple出品),Midori,chrome(google出品)等。

Presto
 
Presto是一个由Opera Software开发的浏览器排版引擎,目前Opera 7.0~10.00版本使用该款引擎。Presto的特点就是渲染速度的优化达到了极致,它是目前公认的网页浏览速度最快的浏览器内核,然而代价是牺牲了网页的兼容性。Presto实际上是一个动态内核,与Trident、Gecko等内核的最大区别就在于脚本处理上,Presto有着天生的优势,页面的全部或者部分都能够在回应脚本事件时等情况下被重新解析。此外该内核在执行JavaScript时有着最快的速度,根据同等条件下的测试,Presto内核执行同等JavaScript所需的时间仅有Trident和Gecko内核的约1/3。不过,不足之处在于Presto是商业引擎,使用Presto的除了Opera以外,只剩下NDS Browser、Nokia 770网络浏览器等,这在很大程度上限制了Presto的发展。