在现实工作中,往往出现有许多因劳动者违法解除劳动合同给企业造成损失,但却因企业的制度不完善或无法举证,造成企业无法追讨损失的情况。企业该如何正确的处理呢?
 
(一)   法律条款:
 
 1、《劳动合同法》第二十二条 用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。
       劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。
  用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。
 
  2、《劳动合同法》第二十三条 用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。
  对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。
 
  3、《劳动合同法》第二十四条 竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。
  在解除或者终止劳动合同后,前款规定的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过二年。
 
  4、《劳动合同法》第二十五条 除本法第二十二条和第二十三条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。
 
5、《劳动合同法》第九十条 劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。
 
(二)、企业正确应对处理方法
 
   1、企业内有对员工提供职业培训的,最好是在劳动合同内另附《培训协议书》;在《培训协议书》内将培训的内容、费用、双方约定的服务期限、以及违约金明确写清楚;在发现纠纷才可作为有力的证据。
 
   2、对于较高层的或技术涉及到企业的商业机密的员工,企业应与该类员工签定单独的《保密或竞业限制协议》,并在工资中列明已包含有员工竞业限制的经济补偿在内。同时最好双方约定员工违规需要承担的赔偿金额(金额需要符合双方公平的原则,不能制定恶性的高额赔偿)。以便发生问题时有据可依。
 
   3、对劳动者在解除劳动合法时未尽到“提前通知”的义务的违法解除劳动合同的,如《劳动合同法》第三十七条 劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。个人理解劳动者应负的赔偿费用为:(1)企业提供的培训费用;(2)招聘录用产生的费用;(3)双方在合同中约定违约需承担的费用。