充分利用绩效考评良机

    1. 了解会纳入考评的工作内容以及最受重视的工作。回顾去年设立的目标(如果你是新加入公司,那么就回顾初进公司时主管对你的期待值),如果最受重视的工作不在你目前的考核指标里,你也需要向你的主管询问。

    2. 寻找你在目标之外所超额完成的任务。如果你达到了目标,这会是你工作成果的良好展示。如果没有达到目标,这也是一个让你重新规划、回到职业发展轨迹的良机。

    3. 举例说明你超额完成任务。这包括那些没有被考核指标计入的工作。例如,记录你在处理危机事件中的加班情况,或者你在一些特别工作小组中主动承担的工作。

    4. 考虑个人远期职业目标,并与你的主管探讨如何达到目标。许多人把年度绩效考评看作是对既往工作的回顾,但是它同时也是一次展望未来的机会。

    5. 例行的沟通工作成就。让领导知道你和你的团队出色完成了重要的工作。有太多的人和事在争取你主管的注意力,你需要和每个应得的人分享荣誉,当然也包括你自己。

    若要从整个过程中真正受益,员工在面临绩效考核时必须准备五个步骤,并在一整年中,特别是在绩效考核前的最后一季紧记这些步骤,以确保其在考核过程中的行为是正面而积极的。

    以上步骤如果执行正确,绩效考核可谓是让员工和雇主回顾业绩的最佳契机。它能评估各员工的整体表现、帮助员工加快自身发展或指导如何解决目前或潜在的绩效问题。

谨记大考五步骤

    为了说明每一个步骤, 我们将以一名员工 ——蒂姆为例,看看他是如何处理这一过程中的每一个步骤的。蒂姆是一名在大机构里任职了7年的高级销售经理。

    STEP 1:认识人们对你正式和非正式的评估

    蒂姆在年度绩效考核前的三个月回顾了去年考核时主管给他定下的目标,许多目标都列明了这次考核中需要正式评估的具体指标。根据目标,蒂姆了解他应该把总销售额提高百分之十,引进五个新客户并把平均销售利润提高百分之十。
对蒂姆来说,了解相关事宜和准备对每一指标的进展情况作相应的报告是至关重要的。蒂姆需了解其上司在考核过程中会考虑哪一方面的因素,并进一步了解对于其上司和整个公司来说的重要事宜。

    今年早期,蒂姆曾和其上司斯蒂芬妮商谈过业绩问题,这些问题对斯蒂芬妮来说很重要,可最后并未正式被列为评估的范畴。蒂姆记得斯蒂芬妮曾说过她十分看重所有销售材料和报告的专业外观和质感。为此,蒂姆创造了新的模版,以便在业绩评估前向斯蒂芬妮说明他是如何处理她所看重的事项。

    蒂姆非常清楚,公司着力于各业务部门间,以使他们能更全面地合作。公司希望看到更多的跨部门合作和这些跨部门团队的新提议。在这一年中,蒂姆联合市场营销部和产品开发部,共同重新包装或设计了一些产品方案,以期解决当前客户的需求。这个跨部门小组采用了公司最畅销产品的关键部件,重新改变了包装方式以便能出售给预算紧缩的客户。该小组的工作提高了总体的销售额。蒂姆的贡献,为他个人赢得荣誉,同时作为销售部的代表,他也为自己的上司和整个销售团队增了光。

    STEP 2:举例说明你如何在这一年达到或超越别人对你的期待

    今年年初,蒂姆在实现正式既定目标时,做得相对较好。但是,他需要出具具体的事例和数字来支持其成果。在业绩评估时,蒂姆需要提供案例来支持其已完成的目标,并解释为什么在其他方面无法达标。

    蒂姆收集了他处理每一个目标的过程资料。他的销售数字看起来很好,能够在今年年底的考核前完成指标。但是他仍然达不到目标所要求的五个新客户。

    但是,这一目标的低绩效并不直接反映了蒂姆的成绩。公司在年中时承认在目前艰难的经济情况下,很难吸引到新客户。事实上,公司让销售人员把重点放在努力留住现有客户,并确保在经济衰退期间维持其业务。绩效考核时,蒂姆会将这份备忘录带上,以经济环境条件作为一个重要因素来显示即使他继续努力,也无法达到公司要求的新客户指标。

    STEP 3:寻找你出色完成正式目标以外工作的例子/成就

    蒂姆同时记录了他在业余时间为支持团队和公司而辛苦付出的事例。一次,他花了几个夜晚和一个长周末加班,帮助一名新团队成员准备了一份重要的推销方案。虽然这份推销方案帮助该名新成员成功赢得了一个新客户,但蒂姆的贡献是不容忽视的。

    他还指出,他曾作为销售部门的代表参加了一个公司内部的特别任务组。另外,还曾为公司赞助的慈善机构提供帮助,在公司内部协助筹款。尽管这些工作与其今年年底的目标没有直接的关联,却显示出蒂姆对公司高度的投入和贡献。

    STEP 4:考虑你的长远职业目标,并和你的经理商谈如何才能达到这些目标

    每份绩效考核中都应该有一个部分帮助每位员工不偏离自身职业发展目标的轨道。既然蒂姆的长期目标是侧重于升迁到销售组高级管理层,那他必须确保其表现能帮助他实现长期职业目标。

    但是蒂姆不能只在绩效考核中陈述其个人职业目标。他需要把自己的价值观展现给公司。蒂姆需要告诉斯蒂芬妮他希望通过更多的管理责任,分管更多的项目以及更多地与销售部以外的团队领导合作来为公司作贡献。

    通过展示其领导的项目和跨部门工作的成就,蒂姆能提醒上司斯蒂芬妮他作为一名团队领导的价值。他可以表达自己愿意承担更多的部门责任及乐意参与更多战略决策的兴趣。

    总的来说,通过展示自己过去的业绩,并表达自己有承担更多职责的愿望,蒂姆可以把自己的职业生涯发展作为一项造福该公司的案例。

    STEP 5:定期通报成就

    斯蒂芬妮——蒂姆的上司,是一名非常棒的经理。但是和其他的经理一样,她非常忙碌。因此,能随时随地见到她并向她通报个人和小组所取得的所有成就很困难。

    为了能经常向斯蒂芬妮展示业绩,蒂姆应该采用一种连续性汇报成果的方法。如果蒂姆能够定期向斯蒂芬妮通报其小组、同事和自身的业绩,斯蒂芬妮便能够记得他们并在绩效考核时一并考虑。

    为了让斯蒂芬妮能够随时掌握他的工作情况,蒂姆每月要花些时间来检查他和同事所完成的事项,并通过电子邮件,让斯蒂芬妮了解在他的带领下,组员在最近一个项目中的出色表现,以及他乐于领导小组来完成项目。这一信息即展示了小组的成果,又与所有做出贡献的人一起分享功劳的喜悦。

总结

    蒂姆应在整年中时时留心自己的业绩表现。在绩效考核时能正确地把完成业绩所需的准备工作、战略思维和对完成目标进程的全面理解展现出来。每一次的业绩考核都应被视为认可出色工作表现的机会,同时也是解决业绩中存在问题的良机。