CPI涨的时候,老板说再等等,就给我们加薪。结果加薪没有等到,却等来了一场经济危机。我们团队已经有2年没有加薪了,但项目却越来越多,工作量越来越大,工作难度也相应的加大。这个行业就业面窄,跳槽不容易,但一直只让马儿跑,不给马儿吃草,也无法激起团队成员的工作热情和工作积极性。

  可就在年底主管准备向老板提出部门加薪计划前,老板先一步明确地跟主管表示了加薪没有,希望主管用种种非现金激励的手段鼓舞团队的意思。

  虽然“全面薪酬”成了近来HR在制定薪酬方针政策时最热门的词语,企业纷纷加大了员工工作满意度调查、提高雇主品牌度、加强内部培训或是e-learing、以及对个人进行精神表彰和谢意等。但手下的员工们都是有孩子的要考虑孩子的学费、结婚的还在着房贷、没结婚的拼命存钱至少得把举办婚礼的钱给凑出来,光靠非现金激励,真的能提升这群员工的士气吗?员工很低潮,主管更头痛……

员工李佳鑫:不是觉悟不高,而是社会太现实

  有小道消息说,今年加薪又无望,心理顿时就瓦凉瓦凉的,消息传出的那两天,大伙的工作积极性骤降,不能说我们觉悟不高,只能说这个社会太现实。吃着大锅饭、共同进步的年代早已经被归类到历史教科书了。

  银行房贷账单月月准时送到家、孩子的奶粉钱和教育基金一点省不得、孝敬父母和七亲八眷的任务逃也逃不掉,累死累活地又干了一年,眼巴巴地等着加薪,盼来的却是“No Way”。要是还能像没事儿人似的高高兴兴上班,那八成此人要么是光棍,要么就是家里有背景。老板们都喜欢“又干活又不吃草的马儿”,只可惜现在的马儿压力都太大,不给草吃就没法活。

  专家们总是站着说话不腰疼:“只看钱的员工不是好员工!没有远见!”于是领导们犹如得到尚方宝剑,每每谈薪时,开场白如出一辙:“钱不是最重要的!”没错,我也想职业规划、我也想自我提升,但是当我的付出与回报得不到正比,甚至已经威胁到了生活质量,只能请职业规划靠边站。如果这已经既成事实,那请老板也尽量体谅我的心情,不要再在下班后让我陪着你加班,我也有朋友要相处;不要再在双休日时把我拉到客户那里,我也有父母要陪;不要再为了偶尔一次的请假而横眉冷对,谁家没有个突发急事!

  当物质得不到满足时,我需要的是精神安慰和更多的自由。或许,我还会非常诚恳地告诉新进员工:“因为行情世道不好,我们没有很好的薪酬、没有很好的福利,但是不算最糟,至少老板还是很疼我们的,至少我们还有自由!”

员工邓佳信:已经没钱了,请不要把休假也卡死

  虽然主管身先士卒人很好,在例会上一再鼓舞我们一再鼓吹“非现金激励”,但坦白说,我还是倾向于现金激励,至于什么培训啊,旅游啊,对我一点吸引力都没有。别说我掉进钱眼里了,即使被鄙视,我还是希望能直接给点银子。现在日子紧巴巴的,一块钱我都不嫌少。有时候我也感觉自己太物质,可是没办法啊,谁叫俺是穷人呢?老妈从小就教育我,“别小钱看不到,大钱赚不来!”

  前些天,我在前程无忧bbs上转悠,有一个帖子令我印象深刻,“大学毕业五年,无房无车无存款无女人,要不要去死”,真是同病相怜啊!不过那位老兄比较悲观,看来我还是脸皮比较厚的,知道捡小钱,也不至于因为现在的拮据生活而想到轻生!

  不过话又说回来,这给不给现金也不是我说了算。企业决定给精神奖励,那我又有什么办法呢?如果要我选非现金激励,我喜欢弹性工作时间、带薪休假。我们公司上下班时间掐的很死,上班打卡,晚一秒就是迟到,我一年要接好几次罚单,真是要命!我已经毕业三年了,除了法定节假日从来没有休过假。如果这次能够带薪休假,我一定要带着女友回家,看看老爸老妈。

主管华声:如何给下属画“愿景饼”

  记得2007年时,CPI涨得厉害,我们这个边缘部门的员工感受更为深刻。老板说加薪与CPI涨幅无关,要加薪就拿出业绩来。于是定计划,想点子,我们发誓无论如何不能再处于什么都涨,而工资不涨的艰难境地。谁想,千算万算,还是没算到“危机”。于是老板又说,需要大家“共体时艰”,希望我能用非现金激励手段来鼓舞团队。临了还说了句,这是向500强企业看齐,现在大公司都在用这样的手段。

  在员工看来,任何激励都不如“真金白银”来得实在;然而从企业角度来看,所有问题都用现金来解决,第一激励成本会被无限增长,第二虽然钱是有用的,但并不是所有的事情都是可以用钱来解决的。因此管理者需要面临这样的课题–如何使用非现金激励,如何给下属画个“愿景饼”。

  画饼前的准备:培养良好的工作软环境

  有时候员工留在公司,最主要的原因是舍不得好的工作环境和团队,而建立良好的工作软环境,需要管理者(主管)的规划与努力。因此我的策略如下:

  1. 适当放宽考勤时间:在保证工作任务的效率和质量上,适当放宽作息时间,比如前一天晚上加班,第二天早上就可以晚点到;项目周期内太忙、压力大,中午就放宽下属的休息时间。公司越搬越远,而上班的路却越来越堵,适当地放宽考勤时间会更显人情味。

  2. 增加与下属的非正式沟通机会:请下属下班后小聚一下,上下班路途一致的话,可以边走边聊。目的很简单,与大家交交底,说说心里话,了解工作以外大家的想法与需求。当然气氛不能太严肃,不然就会失去效果,这是给下属发泄说话的机会,也是笼络人心的机会。

  画饼前的整理:制定部门目标和改进工作流程

  危机下,企业的发展策略必然会发生变化或是修整,作为企业的一个单元组织部门,需要顺应公司的变化而制定部门的工作目标。目标的精确性与完成度,会影响部门对于企业的贡献度。部门主管应当清楚地知道公司的发展目标和规划以及自己部门应该承担的任务。同时主管需要还核算出完成既定目标所需的条件、人力。目标的确定需要前期的调研与预算,还要与老板确认目标的可行性。

  项目越来越多,工作量越来越大,同时又有了新的部门目标,但部门人员并没有增加,那么原有的工作模式和流程就不适用,修整现有的工作流程和工作方法是必需的。修整的简要流程包括:首先搜集部门下属的意见;结合意见分析工作流程;提出精简工作方案;试用新工作方案和评估新工作方案,并对新的工作方案中表现良好的员工适当的现金激励。

  流程修整,对公司来说提高了工作效率,对下属来说,降低了工作强度,这是双赢的好方法。

  画饼:给一份“愿景”规划

  画饼是否能皆大欢喜,取决于两个前提条件:第一,主管需要了解每位下属的职业需求、未来计划;第二,主管要明确手头有多少能支配的非现金激励方法。据前程无忧论坛日前的投票调查显示,带薪休假与培训机会分列受欢迎的非现金激励方法第一、第二位。

  主管了解需求后,就要和下属单独面对面的正式沟通。前面提到,主管已经营造了一个相对宽松的工作环境与工作氛围,在这样的前提下,下属与你坦诚的可能性会更大。谈话的内容首先是:部门现状、公司现状、行业现状、下属自身一贯表现;其次可以表述部门在如此形式下的工作计划与目标,同时与下属讨论遵循这样的目标,下属个人能有什么方面的收获。

  关于下属的收获讨论,可以集中以下几方面:技能或是管理培训、授权、业务锻炼、带薪休假、弹性工作时间和个人职业发展。个人职业发展是对所有沟通对象都需要的,而前面几项却是因人而异,各取所需。比如,对于有了宝宝的女下属,弹性的工作时间她们会更欢迎;而对于想要在短期内获得更多提升的下属,更多的业务锻炼是合适的……总之,掌握一条,只有合适的方法才是最好的方法。

  在激励方式中,口头表扬相当重要。DDI(美国智睿咨询有限公司)曾在一份关于中国留才报告中表示,称赞或是表扬是很好的激励方法。员工做一件事情,先不要看他做错的一面,先称赞他做对的一面,这样就可以留住很多人。DDI大中华区董事总经理刘伟师认为,专业经理人要学会一个称赞人的技巧:“你做得很棒”、“你文件打得很好”。如果主管能够及时发掘员工的优点,及时加以赞美,会让员工感觉工作有趣得多。

  我的体会是,在经济效益不是很好的时候,信息透明度一定要更高。直接和员工摊牌,告诉他们目前公司的处境,并且告知他们公司做出了哪些决定;但也要让员工们明白,个人的需求公司并没有无视,员工的苦老板们都看在眼里,在恰当的时机会满足大家的,但目前需要大家一起奋斗度过难关,等公司效益好了,该有的都会有。

  这是一种承诺,也是种摊牌,可以让犹豫的员工做个决定,无论是去和留,公司都避免了人心涣散的问题。走的人必定是对公司的未来没有信心的人,留着用处也不会很大;留的人基本上已经稳定了情绪,并愿意与公司一起奋斗,亦是可重用的人。

  奖励的目的是要让员工更努力的工作,很多东西也不是用钱能买到的,所以在这些上多下点功夫,给员工多点安全感,多点信心,多点温暖,这样才能真正发挥非现金激励的作用。