这雨真美呀,你说我们平时怎么就没注意到呢?这要是在平时突然下这么一场雨,恐怕大街上,人人避之不及。不是担心就是着急,不知道这雨什么时候停。几乎不会有人注意到,这雨也有不一样的美丽。雨,是一样的雨,只是不一样的是我们啊!

每天晚上,我坐在窗前,看着窗外的灯光,我就会在想:这城市多奇妙啊,有多少人,就有多少种生活,别人的生活我不知道,而我呢?每天一睁开眼,就有一串数字蹦出脑海:房贷6K,吃穿用度2.5K,冉冉上幼儿园1.5K,人情往来0.6K,交通费0.58K,物业管理费0.34K,手机电话费0.25K,还有煤气水电费0.2K。也就是说,从我苏醒的第一个呼吸起,我每天要至少进账0.4K,至少……这就是我活在这个城市的成本。

这些数字逼得我一天都不敢懈怠,根本来不及细想未来十年,我哪有什么未来,我的未来就在当下,在眼前。那天陪妈妈去逛街,其实我们都不用走,那个人流就推着我们向前走,我想不走都不行,想停下都不行,我当时就笑了,我说这就是我们的生活,来不及细想,没有决断,就这样懵懵懂懂的被人推着往前走,而我青春年少时候的理想上哪儿去了?

我的理想,就被这匆匆的人流推得无影无踪。是啊,我曾经的坚持,内心的原则和我少年的立志,就被这孩子,被家庭,被工作,被房子,被现实生活磨砺的不剩些许……

其实很多时候我是有原则的,我不想抄近道,我更不想投机取巧,但是每当我看到那些不如我的人,因为插队比我先拿到票;那些不如我的人,因为放弃了原则,而省了十几年的奋斗,我真的不服气。有的时候我都在怀疑,我这份儿坚持到底是对还是不对?

我甚至在责怪这个社会,为什么这么不公平,为什么大家有规不遵,有矩不守,而让我们这些辛辛苦苦勤勤恳恳的蜗牛受罪?

这两天我在看一些投资方面的书,其实我也没多少钱投资了,我就是想如何让我手头这点钱不贬值,我想这大概是这座城里所有人的恐慌,大家都忧心忡忡的,得到的怕失去,没得到的又想拥有,后来我在一本书里找到巴菲特的一句话叫:永远坚持价值投资的理念,他说不管在任何年代,任何社会任何经济环境下,投机的风险永远要大于投资。他说也许从短期来看,一次投机也许会让你获利很多,但是从长远来看,任何一次投机就会造成全盘皆输但投资不一样,投资是只要你坚持物有所值,最终它会增值并硕果累累的,我觉得他这话挺有道理的。我的理解是,只要你有信念,有追求,只要你坚持,你一定会比随波逐流行得远,行得正……

……

海藻,我在这个城市,算是扎根儿下来了。我相信,凭我的坚持,凭我的努力,最终我一定会过上我想要的日子。而你呢?你还这么年轻,这么有朝气。虽然你犯过错,虽然你曾经失败过,但是没有关系。正因为你年轻,你知道吗?因为你年轻,所以你有大把的时间纠正错误,重新再来。我希望你勇敢。勇敢一些,好嘛?相信自己,明天一定会好的,会好的。