做主管,当干部,是一种荣誉,这种荣誉并非“权高位重”,也并非“高官厚禄”,而是一种责任,承担团队里领导下属完成使命的责任。在上个月卓越领导人的培训中,公司部分主管接受了几天的封闭培训,有一项活动当时我在场,两组进行比赛,哪一组落后了,组长要替他的组员承担责任做上百的俯卧撑,当时场面非常感人,当含着泪的组员抬着瘫在地上的组长做完最后的俯卧撑时,大家哭成一团。通过这样的活动大家重新认识了主管的本义:主管是与责任、使命和承担团队荣辱的结果联在一起的。

    当我们的员工进入人才储备库,当上准主管时,要把主管的角色、主管的意义真正搞清楚,才能更快地提升自己,与团队融合在一起。

(1)参与是人才选拔的第一道关

     我们这次竞选干部,员工表现得积极踊跃,这种踊跃是很珍贵的!有些人别说自己不服气,我看谁谁谁不怎么样啊,我要是干的话比他们更强。这样的平等机会为什么不想着出头呢?你不愿出头怪不得任何人,不出头就没有机会。不出头就意味着没有动力,没有主动性,没有想干的精神,皇明在自己的文化中很清楚地说明了这一点,情商四要素(知人、知已、励人、励已)最最关键的就是突出一种“意愿和意识”,只要你有意愿和意识,你就能改变你自己,你就会影响他人,你就会提高情商。如果没有这种意愿,没有这种意识,我们不相信你会有某种能力,或者你有某种能力也没有上进的动力。我们鉴别人才的方法就是“是骡子是马拉出来遛遛”,如果你连遛的勇气和胆量都没有,我们不相信你比这些踊跃参与的人有更大的能力。这是我们选才用才的一个原则,是人才就要跳出来参与竞争。

(2)干部要做员工的facilitator

    尊重人,培养人,成就人,我们需要自动自发想干事的人。

    但干事是怎么一个干法?如何干事才能做一个称职的干部?上次惠普(中国)林先生来皇明时,我们做过一次沟通,他认为干部要当员工的facilitator,这个概念和我们提倡的干部理念是不谋而合的,facility是什么?是设备,设施。facilitate是“使便利、使得更容易”,而facilitator(服务商),是提供设施、提供设备、提供舞台、提供方便的人。干部要做员工的facilitator(服务商),就是要给自己的下属提供帮助,提供舞台,提供他们成长的空间。你千万别把脑中的封建瘤毒告诉我,说当领导的是作威作福,颐指气使,号令三军,号令三军以后取得的功劳全是干部的,随从都是炮灰,这样的主管肯定被大家评下去,从库里踢出去。真正的干部,即便是号令三军,其使命也是要干事,干事靠大家,让大家在干事中成长,让每个人都有成就感。

     尊重和信任是公司给各位主管的权利,主管要把这种权利传达给团队里的每个人,尊重员工作为一个人平等的权利,尊重他们在公司成长、干事业的权利,同时要为员工创造舞台。要信任员工,激励他们发挥潜能,一个好的主管会得到员工的拥护,一个失民心的主管会成为孤家寡人,要知道员工不仅用手投票,通过民主测评把你选下去,而且员工也会用脚投票,那就是弃你而去。

     所以,现在的“准”干部不是在“储备库”里,是在战场上,是在舞台上,是既表演又发挥作用又当储备。公司要建立干部做好facilitator的机制,建立好服务体系。作为准干部来讲,一开始就要抱着这样的信念:我成长也得想着别人成长,我和团队一起成长。因为准干部最大的价值就在于传承,公司不是培养一批就结束了,而是一批又一批,后浪推前浪一浪更比一浪高,前一批干部要做好后一批干部的铺垫,做好垫脚石,要做好勇于为后人做人梯的准备。