一顿“简单”的商务餐背后,却是一门大学问。

    不可否认,如今商务午餐已经演化成为一种经常性、被广泛接受的商务行为。许多业务的达成、人脉资源的建立往往都不免要从餐桌上开始,一次成功的午餐约会不仅能开启新的关系,也能成为友谊与关系的坚固基石,但很多人却未必知道,在一顿“简单”的商务餐的背后,却是一门大学问——对一些细节的忽视,往往可能会让自己的努力或者机会从手边无形中溜走,所以能否合适地应对商务午餐,也成为了个人职业发展的必备技能之一。

地点选择: 就近就“熟”

    与客户共进商务餐,形式上无非是客户过来,或者是去客户那边,但作为“买单者”,在地点的选择上却大有讲究。但无论处于哪种形式,就近都是一条不变的原则。商务餐的主要目的就是沟通业务事宜,所以尽量选择离办公室较近的餐厅,最好步行不要超过5分钟,这将能让你们有更多的沟通、交流时间。

    如果情况允许,尽可能提前预定餐厅座位。可以想象,当你与客户走进一家餐厅时,却发现客满为患,不仅浪费时间,也会对客户的心理会产生一定的负面影响,因此请务必事先订位,并在前往用餐前先打个电话确认。当然也没有必要提前一天就去预定,毕竟商务午餐不是正式的宴请,具有一定的非正式性质,所以在午餐高峰时段前一个小时即可。

    对于餐厅的选择,还有一个就“熟”原则——不要选择那些自己没有尝试过,或者是一些口味较为奇特的餐厅,这样很容易一不小心弄巧成拙。虽然与客户共进商务餐的目的是沟通业务,但不可否认的是,至少在口味上要让对方先感到满意,同时因为每一个客户的口味都有差别,附近的餐厅种类也不太可能完全符合,所以在一个自己熟悉的就餐环境中,自己的主动性和应变余地相对会比较大一些。

    对于环境的选择,很多人会想当然选择那些安静的餐厅,这其实也是一个误区。我们的原则是环境音量要适当——餐厅中音量吵杂,放大音量才能谈事情肯定不会很方便,也会影响到双方的心情,但如果餐厅内太安静的话,客户也可能会担心自己的声音是否过大,影响沟通交流的效果。

    也正因为商务午餐的非正式性,所以价格的因素一定要考虑在内,虽说价格昂贵的餐厅会给人留下不错的印象,但千万别做得太过火。

    另外有一点值得留意,如果你的午餐对象是一位异性,而且是第一次与他/她共进午餐,最好还是请一位“第三者”作为你的陪客。虽然这样可能会影响到具体事宜的沟通效果,但牺牲一点亲密性以换取一个较专业的会面环境,还是比较值得。最佳的选择之一,是带一位你部门的同事,从业务上讲,你的同事同样乐于和你的客户企业会面。

点餐原则: 跟着对方走

    点餐时,客户优先的原则,这个无需多言。

    但更多的情况是,当服务员把菜单递给对方,往往会得到这样的回答“我对这里不是很熟,还是你来点吧”。此时,需要你注意的是,还要依然要推让一下,坚持先让对方点,这不仅出于礼貌的原因,更重要的一点在于,可以避免对方暴露忌口的尴尬,也给自己减少了不必要的麻烦。

    当对方点完餐,轮到你点的时候,这里面的技巧就随之而来。如果对方所点的菜品相对比较油腻,你点菜时,就需要适当地点一些口味比较类似,但相对清淡的菜品来搭配——前面已经不止一次地谈到过共进商务餐的目的所在,如果让对方吃的过分“饕餮”,将注意力完全放在“吃”上,商务餐的意义就要打不小的折扣。

    其实,商业午餐点餐的最高指导原则就是——跟着对方走,换句话说,就是对方做什么、你按照辅助的原则来做。虽然“有些人活着是为了吃,有些人吃是为了活着”,但无论如何,你都必须考虑到客户的状况。千万不要让客户觉得他的选择是错的,或是夸耀你的选择有多好,尽量让这类事情船过水无痕,这样才能更好地维持与对方的关系。

    例如你的客户想喝一杯啤酒,你喝一杯也无妨,不过最好越淡越好。如果你的客户正在节食,或者是口味一向比较清淡,你也应该跟随他或她的习惯。如果客户的口味偏清淡,则可以在前往午餐约会的路上先吃一点东西。或者是共进了一顿清淡的午餐后,还是觉得饥饿,相信你很容易就能找到一些便利店、快餐店以及小吃店。

    如果对方坚持由你来点菜,这时就相对比较麻烦,但还是有一些原则可以遵循:在点菜的时候,每一道菜最好询问一下对方的意见,同时也可以询问服务员,或者让服务员来推荐,这样有利于了解菜品的口味和特点,避免尴尬的局面发生。

    在照顾对方的同时,在点菜的过程中,还应该注意菜品主材。前文也曾经提过,商务餐的目的是为了沟通。从中国人的饮食习惯来看,往往有优质蛋白摄入过少,而碳水化合物摄入过多的特点,但碳水化合物会使血糖生成指数很高,造成餐后反应性低血糖,乏力犯困,注意力下降。毕竟商务餐的目的并不是为了“真正”地吃饭,从这一角度出发,尽量点一些蛋白质和胆碱含量高的瘦肉、鱼类、禽蛋和大豆制品等食物,因为这类食物中的优质高蛋白可使血液中酪氨酸增加,使头脑保持敏锐,对理解和记忆功能有重要作用,同时辅以一些蔬菜类。还有就是尽可能点一些量小但比较精致的菜品,不要让肠胃形成过重的负担,影响脑供血。

    对菜品的数量,尽量保持不浪费的原则即可,一般说来,3菜1汤即可,如果人数超过四人,基本上按照人数减1的数量点,一般没有什么大问题。

结账方式: 干净利落

    结账并不像人们想象的那样简单,把钱付给服务员,然后拿着找回的零钱走人,这里面同样有技巧可言。

    首先,最好能够用信用卡而不要以现金付账。客户管理专家就曾经告诉我们,当着客户的面数钞票,会产生一种“让我们一起出钱”的气氛,对方就可能因此感到不自在,而会想要抢着付账。所以结账的重点就是尽量让过程干净利落,信用卡是最好的选择。

    其次,尽量提前付账,这种做法的好处多多。例如在商务餐快结束的时候,找个借口暂时离开餐桌去结账。试想当拟合客户起身要离去之际,你对客户说:“走吧,我已经都处理好了”,对方一定会感到讶异,心理的天平会立即向你倾斜。其实许多成功的职业经理人已经在采取这种做法。

    最后注意的事,在餐厅吃餐时,账单有疑问或者算错账的情况并不少见,这个时侯,需要你以一种平和的心态去对待,或者是等送走客户后,再回头处理账单的问题。