许多职场中人被迫天天和“浑人们”打交道。如何让他们不再伤害到自己,尽可能地消除“浑人”给自己带来的负面作用?

    在你的工作环境中,是否有经常做出如下行为的同事或者合作伙伴:对你或者其他同事,进行人身侮辱、侵犯“私人领域”、言语或者肢体上的威胁和要挟、猥琐下流的“奚落”、贬损受害者的地位,使之丢脸、习惯性地当众羞辱他人,或是有意贬低对方、摆臭脸、看不起他人……如果你的身边经常存在这类人,都可以统称为“职场浑人”。其实不限于此,无礼的客户或者合作伙伴,往往也能够划入“浑人”的行列。

    对于每家公司而言,或多或少都存在着这样的浑人,他们的危害显而易见,“浑人”的种种行径会给当事人带来莫大的心理或者身体上的伤害,不仅使得当事人在工作中的效率下降,同时也使旁观者受到连锁反应的负面影响,更重要的是还会深刻影响组织的环境气氛和绩效。据专家调查,遭受到“浑人”长期干扰之苦的受害者中约有25%会最终选择辞职,而在事件目击者中也会有20%的人,最终选择离开。

    但往往企业的管理条例却对他们的行为束手无策——很多“浑人行为”并不触犯管理条例,或者是在利用企业内部的潜规则。于是,许多职场中人不得不被迫天天和“浑人们”打交道。

    在这样一个不得不面对的形势下,职场人该如何应对“浑人”,让他们不再伤害到自己,如何去尽可能地消除“浑人”给自己带来的负面作用?

改变视角:换个方式看问题

    心理学家早就发现,如果压力的来源你摆脱不了,那么,换一种思维方式,可以减轻你受到的伤害。改变视角的有效技巧,包括避免自责,从好的方面着想同时做好最坏的打算——该在什么时候、该以什么方式高挂免战牌,必要时,将浑人帮的经历看作是一场注定会过去、自己必能安然无恙的暂时性痛苦折磨。

    这可不是大多数商业书籍会教给你的建议,但在令人恶心的环境中,它能帮你尽力而为。

    马丁•塞利格曼对“习得性乐观”的研究表明,倘若人们认为困难只是一时的,不是自己的错,它不会影响和破坏生活的其他部分。显然这种视角能够保护人们的身心健康,提高人们的顺应力。诺琳•特拉尼是英国的一位心理咨询师,开导过许多职场欺凌行径的受害者,在这方面有着非常丰富的经验。特拉尼说,在受害人的倾诉当中,时常流露出一些“失去理性的”想法,比如“我铁定扛不过这关了”,“遭到这种迫害,我肯定也有错的地方”,还有,“大家都恨我。”

好处着眼,同时做最坏的打算

    以乐观的眼光看待不幸的遭遇,能帮助自己保持身心健康。可是,倘若长时间遭受浑人的折磨,盲目的乐观同样会危及你的精神和尊严。同样,坚定不移地相信浑人都会变成好人,绝对会让你失望。如果你指望,某一天,这些浑人突然全体跑来给你道歉,乞求你的原谅,或者开始尊重你——那么,除了失望和沮丧,你倒真没有别的下场。

    研究情绪的心理学家提出,幸福反映的是你的心理期待与现实遭遇之间的差异。所以,要是你老指望出现好事儿,可这些好事儿却从未发生,甚至相反,情况变得糟糕了,那么,你就会陷入持久的不幸。所以千万别指望浑人们会改变做法,别对浑人的行为抱什么期待,但要相信自己能好好挺过困境。这样一来,你就不会因为同事的无情恶行而感到惊讶或难受。如果他们当真表现出你未曾料到的片刻友善,你反而会感到惊喜,而等他们又变成从前的下流人物时,你也不会太失望。

    降低心理期待,也是一条保全之道。从好处着眼,对事后的一切保持乐观,能有效帮助人们忍受可怕的境遇。

保持冷漠和情感上的疏远

    在组织生活中,人们对激情的评价太高,对冷漠却评价很低。这个结论有违大多数商业书籍的教导,因为它们总是大肆宣传:要对工作、组织、同事和顾客投入如火般的激情,激情具有不可思议的魔力。

    如果你从事的是一份得体的工作,并能获得有尊严的待遇,所有这一切关于对组织投入激情、义务感和认同感的说法,就绝对正确。可如果换成是面对“浑人”,再把你的全部精力和热情投入职场,绝对是一条通往奴役和自我毁灭的道路。

    面对一个让你蒙受无情羞辱的职场:情绪上的疏远、不置一词,学会冷漠,学会保持情感上的疏远,恐怕是你保存自己的最佳做法——尽量少关心你周围的混账东西们,多想些能让你舒服的事情——“混一天算一天”,等到工作上发生变动,或者出现什么好事再说。我们都会面对一些不得不忍受的糟糕处境。没有谁能完全掌握自己周围的环境,谁也免不了要跟一些令人难以忍受的怪物打交道,而且谁也改变不了他们。有的时候,不把全部心思放在工作、公司上,尤其是不放在那些“浑人”身上,对你的精神健康反而最好。

    想想看,在浑人大放厥词的时候,你可以想象自己正在激流里漂流,仰面浮着,脚朝前头,置身另外一个更美好的世界,让精神彻底放松。不断地在意识中自我暗示,“浑人”与自己没有任何关联,让他们的恶言恶语无法触碰到你的精神。

寻找小胜算

    严谨的科学研究证明,控制感对人类有着巨大的影响。根据一项医院调查:对个人生活控制力更大的病人,例如积极参与文体活动,对生活有着更积极的态度,他们的死亡率会下降50%。

    顺着类似的思路,在面对浑人横行的职场时,如果你没办法彻底脱离它,那就要从细微处着手,找一些你能采取的小步骤,抓住点点滴滴的控制权。要知道辉煌的大胜利,往往可能会激起浑人更强劲的反扑。而面对你小小的胜利,对手可能觉得太麻烦,不屑动手,甚至根本没注意到它的存在。可是,随着时间的流逝,一系列的小规模胜利会累积成为大胜仗,最终击败对手。

    所以如果你赢不了与小人之间的大战,那就寻找你能取胜的小战役,因为控制感能让你精神振作。再说,要是一场又一场小胜利逐渐积累起来,谁知道会出现什么结果呢?

限制接触量

    这一做法能够缓解浑人造成的影响。限制自己面对他们伤害和侮辱词汇的频率和强度,这样你遭受的直接伤害更小,同时为自己和浑人之间制造缓冲空间,例如利用各种信息技术,邮件电话,尽可能地避免跟那一群浑人面对面接触。

    另外在躲开浑人的同时,跟正派人打交道。这么做能减少你跟浑人的接触量,让你有个喘息空间,并在坏人对你干坏事的时候为你提供一定的保护。

必要的时候喊“停”

    事实上,大多数“浑人”在“发威”时,通常会选那些不会反抗的人,所以在恰当的时候,可以采用一种还击手法,明确的告诫对方,自己的底线。绝大多数“浑人”外表上凶巴巴,可要是你观察他们一阵子,你会发现,他们不过是披着狼皮的羊而已。例如用冰冷似钢的眼神与对手对视,并明确告诫对手,要是他再敢以那种方式对待自己,今后绝不买他的账,也绝不会再容忍他任何形式的欺辱和谩骂。不过,提醒一下,这一类的方法要找准时机和场合,例如在公众场合,否则往往招致反扑,很可能引发侮辱和个人攻击恶性循环。

    如果你和受压迫的同事们同时携手对抗恶人,他说不定会改正,辞职走人更好。

联合其他受害人建立“保护区”

    面对浑人的压迫,有一个有效办法,就是参加或成立受害者地下交际网,在情感层面上相互扶持,这对受害者的心理健康能产生一定的积极作用。但人际扶持的效果并不一定太好,因为受害者所找的倾诉对象大多并不具备阻止欺凌和侮辱行径的能力。有时候非但帮不上忙,还会起反作用。这类聚会,有时会退化成“祥林嫂诉苦”,受害者之间痛苦地抱怨事情有多么糟糕,自己又完全没办法阻止。

谁是职场“浑人”?

他对周围人的看法是什么样的?

    1.觉得周围的人都是无能的白痴——而且他随时随地都克制不住地要把这一点告诉别人。

    2.要不是跟现在这群“爬虫”共事,他能更加成功。

    3.他不信任周围的人,其他人也不信任他。

    4.他把同事当成竞争对手。

    5.他认为把别人踩在脚下或者把他们踢出局,是一种“往上爬”的好办法。

    6.看到别人痛苦不安,他暗自得意。

    7.他经常嫉妒同事,要是他们工作进展顺利,他往往会“添堵”。

    8.他的亲密朋友很少,敌人却很多,但他还为这一点深感骄傲。

他怎样对待别人?

    9.面对职场里的失败者和蠢蛋们,他有时候克制不了怒气。

    10.面对职场里的有些白痴,他会怒目而视、侮辱,甚至不时大吼大叫,而且觉得这种做法挺管用——要不然,他们根本不长进。

    11.团队取得了成就,他会把荣誉都归到自己名下——“本来就是啊,要是没了我,他们能成啥事儿?”

    12.开会的时候,他很喜欢说一些看似“无辜”的评论,完全是为了羞辱别人,让别人觉得不舒服。

    13.他对别人的错误眼尖嘴快。

    14.从不犯错。要是有事情出了岔子,他总能找到该怪罪的白痴。

    15.经常打断别人,因为,他总是有更重要的事情要说。

    16.他经常奉承上司和其他有权势的人,而且希望下属也如此对自己。

    17.他的笑话和嘲弄有时会很过分,但他自己还认为真的挺可笑。

    18.他热爱自己的直属团队,属下也喜欢他;可他跟其他部门随时都处于战争状态。把其他所有人都看成是废物,反正,既然他们不属于自己的团队,要么无关紧要,要么就是敌人。

人们对他有什么反应?

    19.你注意到,人们跟他说话时似乎在避免与你视线接触——而且其他人大多很紧张。

    20.当人们在他周围时,说话分外谨慎。

    21.一直跟他保持电子邮件往来的人总是充满敌意,经常跟这些“怪物”在邮件里展开“激烈对骂”。

    22.人们似乎总是吞吞吐吐,不愿把个人信息告诉他。

    23.他一出现,同事似乎就停止了嬉闹。

    24.他一到新部门来,就总有人提出要告辞。

答案:

    0~5个“是”:应该不是个公认浑人,除非你做题时自欺欺人。

    5~15个“是”:大概处在公认浑人的边缘状态;

    15或更多个“是”:是一个不折不扣的公认浑人