受金融危机的影响,从去年开始,校园招聘就一直比较冷清,越来越多的应届毕业生找不到工作,学生急、家长急、政府也急。最近,随着经济逐渐回暖,越来越多的企业重新启动了校园招聘,这一变化对于即将毕业的莘莘学子们而言无疑是利好,政府也是乐观其成,毕竟更多的企业参与校园招聘可以大大缓解大学生的就业压力。

然而,任何事物都有两面性,更多的企业实施校园招聘短期看肯定利好,但长期看却不一定。企业招收应届毕业生,尽管是承担社会责任的体现,政府自然是大力提倡的,但鉴于毕业生的特点,并非任何企业都有资格招聘应届毕业生。

任何企业都是功利的,几乎没有一家企业单纯为了承担社会责任而招聘应届毕业生,企业的任何行为都是为了企业的利益。应届毕业生之所以受到青睐,主要有以下几个原因:

1、薪资成本低,这一点是显而易见的,在此不做赘述。
2、因为刚刚进入社会,就像一张白纸,可塑性强,能够按照公司的文化和价值观体系塑造和培养。
3、年轻、有活力、对新生事物敏感、不因循守旧等被企业看重的优秀特质。
4、因为没有家庭的拖累,可以全身心地投入到工作中。
5、大学生群体将成为未来社会的主流和中坚,企业无疑可以借助校园招聘这个平台宣传企业的品牌形象。

以上这些都是大学生的优点,但他们也有自身的弱点:诸如年轻、不成熟,幻想多过实际、缺乏工作经验,等等。因此,作为企业,要充分发挥大学生的优点,尽可能降低他们身上的诸多缺点带来的负面影响,需要给他们正面的引导,至少要在企业的人力资源管理体系上做好自己的文章。

第一、完善的人才鉴别体系

大学生与其他有一定工作经历的人不同,他们几乎没有任何实际的工作经验,单纯依靠学习成绩,很难判断他们未来能否为公司创造价值。相对于有几年工作经历的人,对大学生的鉴别,潜在的素质识别更为重要,但又有多少企业具备这种潜质的鉴别能力呢?

第二、完善的内部培养体系

尽管支付给大学生的薪酬成本低,但作为企业,支付哪怕是一分钱都是要追求回报的。如果大学生不能迅速掌握企业所需的知识和技能,再低的薪酬都是浪费。这就需要企业具有良好的人才培养机制,从大学生进入企业的第一天起,就要安排系统的培养,否则不仅大学生因为不能成长而浪费宝贵的青春年华,而且也给企业造成了巨大的浪费。

第三、完善的薪酬体系

大学生的薪酬低,仅仅是他们入职时的起薪低,不代表他们的薪酬永远低。起薪低是因为他们知道自己还不具备获取高薪的能力,他们还需要锻炼和学习,而随着他们能力的不断提升、经验的日益积累,当他们具备了获取高薪的能力时,企业的薪酬体系是否能够满足他们的需求。

第四、完善的晋升机制

可塑性强、能够更好地适应企业的价值文化是企业引进大学生的重要原因之一,正因为如此,企业肯定是希望他们能够长期服务的。但这不是企业一厢情愿的事情,大学生正因为年轻,他们非常在意自己的职业生涯,在意自己在一家企业是否能够不断提升,这不仅仅是薪酬待遇方面,他们还希望自己承担更大的责任、更多地体现自身的价值。那么,企业是否具备这样的晋升机制满足他们的晋升和成长的需求呢?

以上阐述了企业招聘应届毕业生需要具备的基本条件,但并不代表笔者反对企业实施校园招聘。大学生毕竟是未来社会的主体,任何一家有着长远规划的企业都离不开这个群体。在这里,笔者只是想告诉那些已经或准备招聘应届毕业生的企业,不要忽视自身的人力资源管理体系建设,只有建设好自己的平台,为人才提供一个良好的成长环境,才能更好地吸引大学毕业生,充分发挥他们的优势,为企业的长远发展奠定良好的人才基础。