1、要有同样的信仰,要唱同一首歌。主管作为团队的核心和灵魂层,要保持统一的信仰。皇明的信仰是“感恩自然敬畏真理”,我们信佛信上帝都不是现实的,无神论就是信仰自然、宇宙,推而广之就是遵循市场规律遵循自然规律,建立统一的信仰。

    2、文化要提耳朵,主管必须做学习标兵,让学习在我们身边蔚然成风。我们要多学多看眼界要高,思想一定不要束缚于德州束缚于山东束缚于国内,在“世界是平的”的现在,一定要以思想落后为耻。主管要造学习这种势,不读书就是行尸走肉。文化要提耳朵,要用大喇叭发声,不能让不良文化占上风。先进的主流文化不占领员工的头脑,落后的愚昧的亚文化就会抢占。年轻人的头脑不能闲着,一定要充实起来,工人要以精于技术为荣,岗位要多举行练兵比武。

    3、荣辱不惊,要耐得住风刮。主管要荣辱不惊,摆正自己和外界的关系,心态不正时做事一定做不好,为什么国外近几百年要比我们先进发达?中国讲中庸讲度反而在心态上把握不准,或者激进或者消极,非左即右,精神世界不丰厚,耐不住风刮。主管要练就坚定不移的定性,才能有持久竞争力。

    4、不耻下问=不以向下级学习为耻,追求完美的同时要学会“缺陷管理”。以高的标准发现问题,找缺陷改正和提高是主管们日常的一项工作。发现自己的问题是最值得庆贺的事情,很多人不切实际空想,想做大事,却陷于追求完美的泥淖中。不要有心理障碍,不要躲技术,有的主管害怕技术人员,因为他不懂,这样问题越积越多。主管不耻下问是一种素质,要敢于去问下属问兄弟部门,要能从外行去审内行,要在询问中学会从外行变成内行。

    5、管理不搞“歌舞升平”,原则问题要义正辞严。信息沟通非常重要,好的坏的都要沟通,不要歌舞升平,要拿放大镜看我们的缺陷,要用显微镜看我们的问题,不要扼杀问题及缺陷的言路。部门之间主管之间反映问题对各个部门是有好处的,用文化来对待批评与自我批评,要宏扬“对事不对人”的做法。有些人站的高度不高,感情用事,使问题处理复杂化。要学会公正冷静地对待问题,透过现象看本质,批评的同时要帮助,在问题有苗头的时候就要伸手拉一把,不要眼看着人家滑到深渊了再去指点。建立常规问题的解决程序,常开会常谈心,就事论事随时解决,沟通会使乌云变晴天。不要被问题的表相给蒙骗,不要建立人为的心理障碍,凡事明说在桌面上,反对背后开暗枪。

    6、为保卫自己所从事岗位的尊严和神圣而战。主管之所以有机会成为主管,理应比一般员工站位高能力强,要求主管以更高的标准要求自己,很多主管在工作投入上没尽最大努力。我们的高标准比起国外大企业的标准要低得多得多,要想做后起之秀想超越,必须对自己的职位和责任要诚惶诚恐倾力而为。现在很多人什么事都不当真事,如果什么事都不当真,那就没有发展甚至没有存在的必要了。我们要有一种精神一种信仰一种努力的方向,要对自己所从事的事业从事的岗位怀有崇高的敬仰,要精益求精,觉得自己的岗位神圣不可侵犯,像战士一样为保卫她的尊严而战,只有这样,你才会赢得更多人对你本人及岗位的尊敬。如果自己不尊重岗位时,怎会让其他人尊重?

    7、懒和软的本质是标准低,标准低的本质是不负责。主管们要以勇气领军,用王气、强力、推力和周围的惰性较真。坚持自己的意识,以我为主,再大的困难也要克服。很多的主管懒和软,懒得批评人,软得不敢批评人,其本质就是标准低,其背后就是对工作不负责。标准高了,软的就会硬,懒的就会勤。强硬的背后是有很多后遗症,要用严细来补,用诚心和为他人考虑来感化,靠德靠能来培训,亲自当老师,要好为人师,诲人不倦,培养出一支强有力的作风硬朗的作战团队。

    8、理解的执行,不理解的在执行中理解。下级服从上级,要广泛征求意见,既要坚持原则,也要发挥民主,最后是民主集中制。在充分争论的基础上,如达不成一致意见,主管的话起最后决定作用。军令如山,执行必须到位。越是在关键时刻,主管越要冷静,一旦做了决定,一定要让对方心服口服,否则效果不好,后遗症会很大。主管要忍辱负重,天降大任于斯人,为了事业,要舍得让出肩膀来扛责任——如果倒苦水,我十天也倒不完。但如果我们退却放弃,大家一定没有未来!不要泛自由主义,必须统一。

    9、 责任肩上挑,任务不能逃。不犯错误的干部不是好干部,太阳能产业是新兴行业,变数很多,不可能规定很细,也没有固定的做事标准按程序一样一样来,很多方面凭良心做,创新很多犯错会很多,但我们要减少犯错几率。职业经理人,任何时候都经得起考验。人不能不犯错,要勇于改正,一个理念:为掩盖错犯的错更错,在动态的环境下真诚最重要。协作过程中做事要理真气壮,要用正气压倒邪气。勇于承担责任勇于进取探索,好主管一定要拒绝在责任和任务面前做缩头乌龟。

    10、做英雄,与平庸说Bye-Bye。我们的思想要站在高度上,比思想更高一层的是行动。我们要做行动的巨人,拒做行动的侏儒。很多人在挑战面前有失败情绪,有畏难情结,而且还把行动中的沟沟坎坎拿出来责备企业和他人,凡人平常人有埋怨他人的乡愿情有可原,但英雄是逢山开路遇水搭桥解决问题的,英雄是拥有藐视一切之能力、傲视群雄之气势的团队的脊梁。要做事业要想成就一番业绩,我们必须与平庸说再见,必须培养英雄情结。