鞠躬尽瘁死而后已,是诸葛亮在《后出师表》中的自我表白。诸葛亮作为蜀国军师,实际的权力和精神领袖,他很有能力,他能把作战对手的所思所想了如指掌。《三国演义》中描述诸葛亮的智慧,他把妙计写在装在锦囊里的纸条上,到什么时候打开什么纸条,到哪个地方引用哪个妙计,那些不按纸条办事的就痛失了街亭。但诸葛亮很辛苦,可以说无所不能的诸葛亮最后是累死的。诸葛亮的累死是有原因的,他太放心不下下属,太没让下属发挥他们的积极性,他料事如神所以事事放心不下,大事小事天下事事事操心,结果底下的人遇到事情都寄托到诸葛亮的锦囊妙计上了。

     当一个人应对多人的精神依赖,这个人再出众,也会被压垮累垮。尤其是现在的商业团队,竞争越来越激烈,在团队中,一定要发挥团队中其他成员的作用,通过挖掘发挥大家的智慧才能更快地提升团队的能力。而团队中相对强势的主管,学会示弱,通过低姿态来调动大家在团队中的贡献,是一条非常有效的管理方法。

     在人才培养方面,我们有一个观点——“人之初,性本上”。认识到“人之初,性本上”这个观点,当主管的“思想政治工作”的开展就顺畅了:我不是逼大家干活,我是激发大家干活,我是鼓励大家提高自己。比如说部门中有的工作比较难做,我吩咐成员甲用我的方法去做,结果他按照我的方法走,一、我的方法可能是最正确的,但他未必能理解,中间遇到问题,或者进行不下去的时候,他会抱怨方法不行。第二、不是他自动自发的想法,他的主观能动性差,积极性也不高,即使做了,他也认为思路是主管的,服从就是了,他自己也不操心,干好了他不喜,干坏了他也不反醒,不认为是他的错。

     主管如果示弱,认为每个人皆“人之初性本上”,认为甲能独立完成,反问他这样事应该怎么做,那结果会怎么样呢?(套用的品牌金手指弗朗西斯·麦奎尔在培养下属中一句:I don’t know how do you think)。

     我说甲,这件事很重要,很光荣,你来说说你能用什么办法?甲一听非常高兴,认为主管看重他,认为他能行,这时他会把他的想法一二三四……条目清晰地表达出来,主管因为站得高看得远,判断甲的方法可行,只不过可能在某个地方有欠缺之处,但为了鼓励甲,就有意赞同他的见解:行!就按你的方法来,不过要注意几点……然后把关键的警示点给他提示一下。甲按照自己的方法去做,肯定有积极性,肯定对自己的做法熟稔于心,而且干完以后很有成就感。

     所以主管有的时候要示弱,要把自己的姿态故意放低。有些领导一直很强势,我是领导我全能,非要在员工面前显示他的能力。实际上主管最大的能力不是做事,而是巧妙地借用“人之初,性本上”激发大家做事。我们有些主管经常觉得底下人不努力,不上进,不负责任,当主管的老不让他动脑子,他的脑子在你的领导下肯定都退化了,即使他做完了也认为这事是领导的功劳,不是他的功劳,他也没有成就感。

     考察一个主管的带兵能力,不是看这位主管会做什么?他有多大的个人能力?而是考察他的团队是不是人才济济,考察他带的兵有多少人发挥了能力?团队成员的能是主管能的体现,团队成员的不能和不行是主管不能和不行的果。每个观念都是一种思想认识,对我们的工作生活质量和生命质量都有很强的指导作用,以后大家要学着用思想指导行动,示弱不是真的弱,是一种智慧的强。