品牌大师李光斗曾说过这样的一句话:企业家是由特殊材料制造的。其实人都是碳水化合物出品,都是凡胎俗骨,绝不是金刚之身。他们唯一与众不同的是精神:积极、乐观、向上,百折不挠,禁得起折腾,多有“屡败屡战”而后才炼就了“九条命”的好运。而且,我所认识的大凡能有所业绩、能成事的、各行各业的精英,他们都有一种良好的精神状态。与之形成显明对比的是:有些年轻人,本是朝气蓬勃的年龄,却时常把郁闷、迷茫挂在嘴边表现在日常行为中,真真印证了曾经非常流行的一句广告语:三十岁的人六十岁的心脏。是什么使本质上都是碳水化合物的肉体,造成积极与消极这种冰火两重天的巨大差异呢?

    奥地利精神病学家,精神分析学派的创始人弗洛伊德用他的生存本能和死亡本能学说,为我们解开了积极和消极的控制密码。这种学说认为每个人的身上有一种趋向毁灭和侵略的本能冲动。而这种冲动起初是朝着我们自己本身而发的,与这个冲动相对的是生存本能,它最初目标是自卫及自足,但本质上是创造性的一股力量。弗洛伊德认为死亡本能设法要使个体走向死亡,认为死亡是一种解脱,是有希望完全解除紧张和挣扎。这个自毁的冲动受生存本能的压制而减弱或改转了方向。不过有时候生命本能失去这种力量,这时死亡本能可能借着“自杀“方式表现出来了。

    我给他通俗地解释:人从娘胎里就开始了他的生命历程,这时候生存本能占据着他的生命,他一生下来就吃就哭,生存本能远远超过他的死亡本能,强烈的好奇心,高涨的求知欲都令他兴致勃勃,强烈的生存需求让他茁壮成长。但后来当他遇到一系列的打击、经历一次次的挫折,特别是受了强烈的刺激后,死亡本能逐渐加强,这里的死亡并不是说肉体死掉,而是指人的心灰意冷、不思进取、无所事事、庸庸碌碌、麻木不仁,是灵魂的枯竭,是心灵的死亡。人的肉体的生存能力是比较强的,但灵魂的生存能力相对来说是非常弱的,动物完全靠肉体来生存的,而人类很大程度上依赖思想、靠灵魂生存。如果灵魂死了,生命也就死了!为什么我提出来一个“五十而立三十知天命”的观点呢?(在《警惕二十九岁现象》中提出的)大家想想,古人能活多长时间?平均年龄五十多岁,现在我们的平均年龄是七十多岁。那么现在的三十岁相当于古人的十几二十岁,过去的三十岁相当现在的五十多岁,现代人的知识结构层面比起古人而言,无论是自然科学、社会科学都要全面系统得多,但现代人的心理年龄普遍偏小,很稚嫩,经受不起很大的打击,受到多次打击之后,死亡本能就很自然地占了上风,这是我们现代人面临的问题。尤其是现在信仰的缺失,拜金主义的横行,使我们不能像西方社会有宗教信仰的人那样,得到心理上的抚慰和寄托,才导致很多人心态失衡,才使很多年轻人死亡本能泛滥。

    这就是为什么我们有些人在日常工作生活中,见到的都是困难,都是不满,都是失败,都是无望,都是绝望,其本质的原因就是:这人本身就是一个绝望的人!这类人的灵魂已经绝望了,死亡本能远远大于生存本能,是依靠肉体在延续其生理上的生命。所以在我们公司,我多次强调:开会表达意见时,我们可以举左手也可以举右手,但惟独不可以不举手;我们可以做对也可以做错,但惟独不能不作为;我们可以激进也可以暂时胆怯,惟独不能麻木。因为当一个团队中的个体把所有的事情都变得麻木变得无所谓的时候,就彻底远离了这个世界。