以过日子之心做企业

    “创业经商做企业家,表面上看上去很风光,但一旦选择了,才发现面临着非常大的风险和压力,怎么对待这些问题?”这是一位创业者的提问。

     我说:我经常用一种大家能听得懂的道理来诠释企业经营管理中的大事,这些都是完全相通的。你找一个漂亮姑娘的时候,你就要预见到她总有一天会人老珠黄。如果没有这种预见和准备,姑娘早晚会人老珠黄,你也会春心再荡漾。以一个居家过日子的心来做企业,能成。如果总以发大财、傍大款之心来做,永远做不成,早晚让大款把你蹬了。
                           品牌是一种自信

    做品牌要有两信:对外可信对内自信。对内自信很重要,骗人的人,过度承诺的人,实际上是对自己的不自信。谁都知道坑蒙拐骗伤天害理是丧天良的事,那他为什么还要做呢?是因为他自己觉得做不出好产品来,做不出让消费者满意的产品来,他觉得通过自己扎扎实实,实实在在地与消费者实行等价交换的正路,他发展不起来,所以他找“捷径”,走旁门邪道。但他的选择最终决定了在苟延残喘之后全军覆没。

                         妄自菲薄者的根在于忽略开发自身的价值

     年轻人中总有一批妄自菲薄者:自己公司的薪水为什么不如某某企业的丰厚?工作环境为什么不如某某行业轻松?国内企业的管理怎么不如世界最佳雇主的人性化?中国怎么没有欧美国家强盛?……结果比较来比较去,换来的是自卑,得到的是绝境。

     无谓放大先进的光芒只能降低自已的信心,无视自己的优势只能使自己处境更加悲凉。人外有人山外有山,一个人的短板一个企业的不足,与众多的参照榜样相比,只能越比越自卑,在看到自身诸多问题的障碍时,妄自菲薄者们往往忽略了一个基本的事实:任何人任何企业都有优势和弱势,别人的优势、其它企业的强盛,并没有妨碍另外一个人或另外一个企业存在的价值。今天的因造就明天的果,现在的努力决定未来的收获。而那些自卑者所需要做的:想要后年乘凉,今年必须栽树。