一个企业再大再厉害,不可能同时满足所有的客户。它没有那么多的资源,也没有那么多能力,这其中没有定论,也没有偏好,我们只能根据客观事实去选择,我们要满足什么样的客户。
       ——在确定企业要为什么人服务,不为什么人服务时,我们要明确:企业不能“客户通吃”,我们一定要坚定信念,根据客观事实选择企业的客户。

      什么叫人的素养?我们干部的素养是什么?一定要理解最基本的感情,有些真理性的东西在现在这个信息爆炸的社会当中,就像沙子里面的珍珠,实际上是很显然很明显的,我们现在很多人迷了双眼,珍珠,沙子,贝壳,垃圾分不清,分不清的时候一定要静下心来。
      ——在战略的制定上,各部门主管应该有自己的价值观,这个价值观不是我行我素,不是天马行空,而是要站在人类历史、现代社会最基本的感情,最基本的规律上。

     什么是核心竞争力?什么是蓝海?就是当别人都是东一榔头西一棒槌时,你找到那群你心仪的、你有能力来为他们服务的那批客户,然后尽全力去满足他们。满足他们的过程中你就会增加自己的能力,积累自己的资源,增长本事,就比你的竞争对手强很多,就是这么简单。
      ——市场经济实际上非常简单,只要专注、积累、专业,就能拥有竞争力,找到自己的蓝海。

     “实用主义”其实就是看到一个人的局限,看到团队的局限,看到这个时代的稀缺,然后集中自己现有的所有资源考虑现在和未来,综合分析各个要素,平衡各方面的关系,进行评估之后拿出一个相对最优化的方案,最终做到价值的最大化。
      ——诠释我们在制定战略时如何运用使美国仅用百年时间就成为世界超级大国的“实用主义”哲学。

      所谓领导者的魅力,个人魅力不在于你看到多少,也不在于你天天说什么,真正的魅力是你为看到的这个目标做了什么,并为此坚守一年、两年,甚至十年、一生,这才是领导者的魅力。
      ——领导者的领导力不仅要求有悟性,更要有韧性来支持。

     我们的下属,我们的员工,我们的社会大众,最尊敬什么样的人?尊敬那些自己想做却做不了,自己该做却没做到,而有人就做到了,他们最尊敬这样的人。
      ——在经营人上,领导者一定要做那些大家想做而不敢做,去做而做不到或者坚持不下去的事情,才会得到别人的尊敬,才能拥有领导者的魅力,所以经营人首先经营自己。

      经营企业同样如此,有了这种尊敬度,消费者肯定会忠诚,坚持买你的东西。