六相宜——企业、股东、员工、客户(协作商、消费者)、国家、和社会利益一致。
  十相谐——企业与社会、企业与同业、企业与自然、企业的局部与整体、企业的长期与短期利益、企业理想与现实、企业文化与传统文化、企业文化与国外文化、企业运营与发达地区市场理念、企业员工之间(含新员工与老员工之间)和谐统一。

企业与员工——唇齿相依同舟共济

  员工之与企业,如同企业之与股东,员工也要食之俸禄为之服务。尽职尽责、团结协作、创新工作、认同企业使命,使企业获得最大化发展,这是员工应尽的义务。同时企业是由每一个员工组成的,每一天每一秒的发展也离不开员工,也必须感恩于员工。首先要保障员工的养家糊口,个人和家庭的生活延续,有一个很好的物质保障。第二大家在企业里工作,要得到培训和锻炼,要有发挥的平台,要有不断的提高,同时报酬、职涯成长和获得尊重也要相应公平公正地提升。就是他不在公司干了,他也有能力在别处找到工作。员工信赖企业在这里工作,企业不仅在物质上感谢员工也要在精神上让员工有安全感并且愉悦。第三,员工和我们企业在一起做事业,难免有枯燥的时候,赚多少钱也有觉得烦的时候,干一件事情开始有多么大的心劲,到了最后都有泄劲的时候,唯独当一个人在有信念有信仰的时候,他才有使不完的劲,他才永远感觉活得有滋有味,这一点要求企业能给大家带来共同的信仰,使大家能够做一个有信仰、有灵魂的人。所以我们要让员工成为“精神贵族”,那才是真正价值上的完美。

企业与股东——食之俸禄为之增值

  股东投资于企业,是为了获得资本回报。企业经营者们食之俸禄必为之增值,必须赚取相当的利润,必须创新研发、购买新机器、建筑新厂房进行扩大再生产、必须为逆境保障储备金,必须支付犯错的代价,必须实现新的构想……前面这些事情都做好了股东得到公平的报偿以后,我们才有权得到报酬。我们尽了义务、承担了责任,我们亦应得到相应的付出回报。  

企业与客户(销售商、消费者)——销售商是战略伙伴、用户是衣食父母

  我们应时时刻刻把客户放在心头,以“顾客为中心市场为导向”。销售商把我们的产品卖给用户,是通向终端的桥梁。他们首先是我们的第一个用户,必须赚取公平的利润。所以他们的订单必须迅速而精确地完成,我们必须为他们扩大销量增加利润服务。另外他们的利润也必须是合理的,过高会影响到消费者利益。第二个销售商还是我们的战略伙伴,多少年与企业风雨同舟,我们还必须像对待我们的员工一样,培训他们给他们学习的指引和通路,提升他们的能力,帮他们树立远大目标,使他们可持续发展。

  用户是我们的产品使用者,因他们的信赖才购买我们的产品,他们是我们的利润来源,他们的需求是我们的研发导向,从这一方面说就是我们的衣食父母。我们一要感恩他们,二要让消费者买得等值产品,三要做好服务。譬如产品定价要合理,高了会直接多赚顾客钱,低了我们就会在研发、培训等方面没有足够的钱,就会影响到将来的服务,这也是对用户不负责。我们的广告投入100万只起到20万的作用,浪费了80万元,这80万元都是我们给消费者浪费的,我们最起码可以让他们花更少的钱买更高价值的产品。另外大家别忘了我们造出来的热水器只是一个半成品,我们卖的应该是热水,只有到老百姓那儿能够提供热水,能够方便、安全可靠、物有所值地长期提供热水,这才是满足他们的需求。中间这一段促销、安装、帮助他们挑选合适的产品、售后都是服务过程。

企业与协作商——等值交换以诚并进

  企业与原材供应商、加工商、管理咨询商、印刷商、广告合作商等协作商是通过劳动、智力、物资等进行价值交换的,双方因合作形成了长期的利益关系。首先应遵循契约与市场规律等值交换互惠互利,第二要以诚为本着眼战略合作相互提携并肩发展共同提高。

企业与国家——荣俱荣一损俱损

  国事商事家事一回事,国家稳定了发展了,企业才能兴旺,人民群众才能安居乐业幸福地生活,个人才能实现最大的价值。国家是企业生存的土壤,企业必须依法纳税合法经营回报国家,国家才能进一步的繁荣、富强、稳定,给企业以更大的保障。