做事情都应该有个标准,就像走路首先确定好方向,创业者趋之若鹜,并不是所有的人都适合当老板,都适合创业,借新闻写作的“W”标准,创业标准可以总结为五“W”:

     what——创业,你“想做什么”是非常重要的,那就是确定好方向,当你把将要从事的事业与国家、与社会的潮流保持一致、联系在一起时,你的事业就会长远发展,比尔·盖茨、福特他们白手起家能创业成功莫不如此,正是他们前瞻性的眼光,提高了他们成功的机率。

    For whom——为谁?要为你的客户。你开始说为了赚钱,为了得名,然后把客户、社会等等都放在一边,那么社会会抛弃你,客户也会抛弃你,谁也不会支持你。还有一个很重要的,是为股东。我们这是一个风险投资的节目,那么风险投资者在里头占主导地位,其实包括我们可能做节目的人倒不要紧,因为我把你招来就行,至于这些被投资者怎么对待你是他的事,你没选好我也没办法,但是作为被投资者,作为这些选手们,如果心目当中没有风险,没有股东意识的话,将来肯定出问题。

     how——怎么做,最关键的怎么做是要落地,要务实,仅有梦想仅有完美的计划是不够的,把创业计划分解成可操作的细节,能一步步地落实,用实干的精神把计划落地。

     Why you——为什么是你?这么多人创业,为什么只有你成功?你创业成功必须有别人不可比拟的优势在里头,或者你看到这一点的优势方向,然后你先动手,多少年积累成绝对优势,这不仅是创业的条件,也是创业的自信心——做本行业的通才,做本行业的专家。

     By  whom——还有一个就是“靠谁”?很多人一想到创业马上去想招人来,靠外来人才,靠风险投资、靠政府,没想着自己先做,也没有想带团队,实际上一开始必须是靠自己,带队伍也是靠自己,自已打下坚实的根基,然后才有资格或者是有能力招一些水平更高的人,成功的企业家都是这样干起来的,所以这项标准特别重要。

    创业是非常艰苦的事情,真正想创业成功,不是在“赢在中国”赢出,而是用一生的热情、用一生的努力,用一生的投入来赢得自己的人生,赢得事业的成功。所以大家不要期望《赢在中国》这一次成功了就是成功,或者失败了你就沮丧,失败的还是绝大多数,但是通过这样的失败,如果能真正学到这里头的很多东西,这是最重要的。