过程一览:
挑车―交钱―提车(办移动证?即临时车牌)―车险―印花税―工商验证―购置税―验车场验车―上牌―领行驶证―交养路费(过时?)―购置税建档―车船使用税.
办理完保险、验车上牌后向经销商索要购车、保险等的全部票据。

(一)付款:现金相对比较简单,需要的只是您本人的身份证,还有购车款。
(二)签合同:买方提供身份证及复印件(身份证姓名应与车主一致);经销商提供正规购车发票, 国产车需要厂家提供的产品合格证。
签合同注意:
(1)完整填写售车单位名称。争议解决方式选择“北京市仲裁 or 人民法院”,别选“售车单位所在地”。
(2)确保合同交到市场交易管理部门;
(3)认真查质量卡,合格证,保修卡;
(三)办理保险:不论在哪儿买,交强险(950元)是必须的,否则不能验车上牌。需身份证 正规购车发票.

然后,拿好身份证; ;购车发票;车辆保险保单;车辆出厂合格证,办以下手续:

新车购买DIY
第一步:工商验证
工商部门验证须有机动车统一发票第一联(发票联)、第二、四联(注册登记联)、合格证、身份证。然后在发票和合格证上加盖验证章。办理国产车工商验证要携带购车发票和车辆合格证,工作人员要进行盖章等,大概办理时间3分钟。

第1.5步:带好购车发票,身份证,到与上述文件相对应的区县交通大队宣传科办理移动证(需工商验证的购车发票,合格证,身份证/户口簿,保险凭证,购置费凭证,代办单),同时可以办理停车泊位证明。第一年新车检验不用停车泊位。

第二步:交车辆购置税
不用车主本人到场但必须有车主身份证! 购置税=开票价÷11.7。会把那张“车辆信息登记表”和一张发票收走,然后给你一个小绿本,也就是完税证明!
所需材料:1、车主身份证明原件 2、钱 3、车辆手续:购车发票第一联(发票联)、第三联(报税联)、车辆出厂合格证、车辆基本信息表。工商验证发票(原件及复印件两张)。其中发票、合格证、身份证各作复印三份
注意:本环节将上缴发票保税联、车辆基本信息表,得到购置税本和购置税发票各一。
        
第三步:新车检验(必须有车主本人前往)
所需手续: A、发票   B、车辆合格证   C、个人身份证原件   D、购置附加税证及发票
验车注意:
去验车之前记得找一个灭火器放在车里;
自带螺丝刀一把,到时候自己上牌,可省20元。
环保标别早领,领早了反倒麻烦;
上牌后可领取车牌照、临时行车执照和“检”字牌。记得告知保险公司车辆牌照号码(此时保险才能生效)
明锐是免验车,灵光点,问问哪些步骤不用,以免白排队;
车船税:验车处即可交,记得一并交了好了,虽然贵点。

第一、先让工作人员进行新车初检,包括对发动机号码等项目的核对,并由工作人员在发票背面签字;
第二、然后持签字发票到环保局窗口进行环保审核盖章;之后做三份盖有环保章的合格证复印件、一份车主身份复印件;
第三、到大厅内填写机动车注册登记申请表,然后复印购车发票、车辆合格证、购车人身份证,再持填好的机动车注册登记申请表、购车发票、车辆合格证、购车人身份证原件、复印件和车辆购置税完税证明及缴税收据原件到窗口由警察进行登记审核,然后发给你一张回执单,需交200元押金。
第四、到另一窗口,向工作人员提供合格证复印件再由工作人员进行技术参数查询;
第五、到检测厂内进行拓号、验尾气及外观检查:打开机器盖子,有人给你拓号,然后去找验外观的人给你填张表,拿着表去屋子里复印办手续,然后拿着表格回来找验外观的人,他把拓的号粘在表格上,然后检验你车的外观情况,看灭火器,这关肯定都能过,没问题的!然后把车开到验尾气的地方,交表验尾气,然后拿检测单子走人,开到上线检测的入口处排队(??明锐免检,可能这能省略),连车再表格一起给验车员,去出口处等车,一般情况都是灯光不合格,拿着所有表格把车开到调灯光处,盖章过关,没有人会真给你调的!
第六、回大厅交费及总检签字;民警签字、领回执单。验车完毕。
第七、检验、审核所有验车手续;到指定区县车管所领取正式牌证,照相,等几分钟拿到两张照片,一张贴在检测表上。后给你一张小条,其他手续他全收了,拿着小条到自遍号牌的机子上选号,选好后到下个窗口,交牌照钱125,临时号牌钱5,给一张临时号牌(目前不一定有这。说不定现给正式牌?),和螺丝钉;另一张自己拿好去下一窗口办行驶本用,领取行驶本。
第八、到环保窗口领取环保标(带合格证B5复印件)。

第四步:领取车辆牌照
    验车完毕后,丰台区户口的购车人要到“京丰车辆管理所”办理车辆牌照。
    进入办公大厅,在新车牌照窗口办理车牌号码,交给工作人员回执单,身份证和购置税完税证明检验后,工作人员示意开始后按下“开始键”在电视屏幕上滚动显示所有待选车牌号码,当按下“结束键”后屏幕上最终显示的号码就是你为爱车选择的车牌了,值得提醒大家的是每人只有一次选择车牌号码的机会。拿着车牌到停车场找服务人员安装牌照(这步可以用自己带的螺丝刀自己动手),然后再找其他工作人员给安装好车牌的新车照相,稍等一会后就可拿着刚刚照的两张相片,最后持两张照片回到办公大厅办理车辆行驶证,立等可取。
    拿到行驶证后在车管所的所有的手续就办完了,在车管所所有手续办理的时间大概需要30-45分钟。
   
第五步:交车船税(验车大厅好像就可以交。)
    交车船税只需出示车辆行驶证。交完税后再到旁边窗口办理2003年交车船税用的IC卡,需提供身份证和行驶证。
    整个交税,办IC卡需要时间8分钟左右。
新车车主一定要在上完牌照一个月内,去所在地税务局缴纳车船使用税,领取“税”字牌。应税的非机动车和个人应税的机动车、非机动车、全年税额一次缴纳,纳税期限为3月1日至3月31日。10座以下乘人汽车 200元/辆
需:交管部门出具的办理车辆行驶证的临时证明
    
第六步:缴养路费(现在不用了?找验车场工作人员问问。)
带齐所有文件,上牌后5日内(验车三个工作日之后?)到各区县养路费征收稽查处交养路费。轿车每月110元。
    新车首次缴养路费,要到购车者户口所在地指定的养路费征稽所办理。
    新车缴养路费,要先复印购车发票和车辆行驶证,然后持原件和复印件到有“丰台”字样的窗口缴养路费,办理时间需要5分钟。
    在草桥养路费征稽所,还办理东城区、宣武区新车养路费。
   
第七步:购置税建档
    到交纳购置费处建立该车档案,以备丢失或查验。  再回到车购税广安门征收处,持车辆行驶证和购置税完税证明到建档窗口办理建档手续,在附加费证上加盖“已建档”戳记。大概办理需要时间3分钟。需:1.身份证2.购置税证3.行驶证
第八步:告知保险公司车辆牌照号:拿着行驶本到保险公司的营业网点(打客服电话查询具体地点),把车牌号码批改进去,这样盗抢险就生效了!
       这样新车的所有手续就都办完了! 
 
海淀的验车上牌攻略:
(1) 2个人去,一个人办手续,一个人负责开车去排队。注意主要是车要排队。
(2) 场里外观栏填2个单子;
(3) 大厅交钱。免检车交得少点。50-12=38。
(4) 环保窗口领环保标。需要合格证B5复印件。
(5) 开车出来,进场地排队,去大厅西边办手续(退押金,封档案袋)
(6) 出来排队拍照;
(7) 交档案袋;
(8) 拍完把车停到停车场,没车的事了,人跑就行了。
(9) 大厅10号领回档案袋;
(10) 带齐东西到0号窗口办注册登记,需要提供:身份证原件及复印件;保险单;购置税完税证明;发票第四联;发票第一联的复印件;档案袋。
(11) 3号窗取回执,上有条码。凭此条码拍号。
(12) 拍到号后去5号窗领牌照,交125元,8号窗领行驶证,自行将拍拧到车上(找人得掏20元),走人。
 费用参考:外观检测 8  拍号30 牌照 125  总和:163。

廣告