1、手续是否齐全,资料是否齐备,查验权利上的瑕疵;  
2、是否是库存车、展车、试驾车、故障车、事故车、行驶路程过长的车,确定是否是新到的新车;  
3、是否有质量问题,查验质量上的瑕疵;  

先确定是不是你同型号的车,具体:  
  1、合格证、产品说明书、发票、保修卡等,特别是查验合格证,无合格证除了失误以外,就是4S资金不足将该车抵押给银行了,只能等还款后才能要回。  
  2、看合格证的出厂日期,打开发动机舱开发动机铭 牌,js的入库单(前两者距离提车近,没必要看入库单,JS通常也不给的),看生产日期和到货日期,确定是否存于库存,依照307目前销售情况,生产日期 在2个月以上的可能存在车辆本身问题,比如展车、故障事故等(从出厂到武汉大库到销售,东标的速度一般在 1个月左右,偏远地区适当放宽,由于东标油漆是批 量同色喷漆,部分产量较少的颜色或车型可能到货比较慢)。三个月以上的基本属于库存车,6个月以上的车即使提车也必须更换机油机滤,并应重点观察塑料件的老化,目前307市场上基本不存在三个月以上的车)。  
  3、转动钥匙,观看行驶里程,行车电脑里程,目前还不知道js是否可以动里程表,但是如果行车电脑显示清零后里程大于行驶里程数,必然有问题,不要。行驶里程在100公里内属于新车(多数车在20公里左右,部分抽检车可能超过50公里)。  
  4、观察轮胎的胎毛,如果与路的接触面胎毛比较多的保留,证明基本未行驶,如果有部分,且侧面胎毛较多,属于新车,如果接触面完全没有胎毛和胎毛根,侧面基本无胎毛,证明该车已行驶较多距离,同3对照。  
  5、听发动机声音,是否低沉,加油有力,无异响,震动抖动是否大,这靠经验的。看底盘是否有油迹,发动机周围是否有油迹,防止漏油渗油。  
  6、检查外表漆面,划痕、凹陷、厚薄。如发现某一部分漆色或厚薄与周围不相吻合,或显现出细微的圈状刮痕,多是受过损伤后经重新喷涂所致。发动机室、车底边缘是否有贴补痕迹,怀疑为重新喷漆。  
  7、隙缝均匀,门、窗、发动机舱、后备箱、玻璃开关顺且悦耳,关闭后在同一水平线上;  
  8、发动机舱是否整齐,有无被打叉的地方,画圈的不是问题,但是打叉的可能是第一次检测未通过的;  
  9、各部件、各配置是否完好,老化,松动。特别是塑料件。  
  10、检验底盘、轮拱、避震器、悬挂,可用手大力按动车头和车尾,松开后,看其弹动次数,在2~3次之间为好。  
  11、试驾,油门、离合、刹车、换档平顺、发动机行驶声音等,可能不少4S不同意,那就体会一下离合、油门、刹车的感觉吧;  
  12、查验东标出厂检验单,请特别注意侧滑和制动力的指标。  
很怕麻烦?那就省去一些,但是对于确定是否新车的项目和检验单,还是必须认真的,其他的就相信新车没问题吧,谁让大家缺经验呢!想验出好车,还要认真泡坛子,当然还要你运气了。运气很差再怎么验也保证不了。 
新车,但是必须注意是否是展车、试驾车的情况,第一批到货时间可能稍晚,因为东标可能至少生产一批车后才统一交付,但是也不会太长,拿到1月中旬前生产的车必须小心了。  

提车验车程序/注意事项
  第一步:看车底盘和电瓶:各位说了,新车有啥好看?错了,新车也有漏油的!趴下身看六辆车地下都没有机油点,底盘也都没有油污。新车电瓶没啥可多看的,只看接头有否腐蚀以及小窗是否绿色就行了。注意电瓶接头一般是松的,开走前一定要拧紧      
  第二步:拉出机油尺看机油颜色:有人又要说,不都是0公里吗?有什么好看?经销商坏着那,有些车跑了许多公里,但是里程表不接,还是十几公里,愣冒充是0 公里!看的时候要着车三分钟后熄火,拉出油尺用纸巾擦拭,油黑的淘汰。现在js也已经知道这一点了,所以昨天偶要求检查时j.s立马点明偶的意图,人家已有准备,看也没用了。     
  第三步:远听发动机声音:这个只能凭感觉了。作方法是,打着两辆车,你站在中间位置,离开两车距离相等,你感觉到声音大的淘汰(是明显大于别的车),可以转个身再听,以免你两耳听力不同出错觉。      
  第四步:细听发动机声音:我平时开车养成了习惯,什么车只要第一次开都爱打开前盖,用个螺丝刀一端顶在发动机上,另一端顶在耳朵上听声音,算是积累经验吧。挑车时这一手帮了大忙,几乎淘汰了半数的车,就剩下两部。(别笑!挑车这么精贵的东西还是小心点好,你越认真经销商越不敢马虎你,我就见过弄个听诊器去挑车的主!他听诊器头上包块毛巾,按在发动机各个面听了十几分钟!)这里要详细说明一下,这样你才能听见发动机内部的声音是否有杂音,比如环子声、敲缸声、气门的嘀嘀声等等。好发动机只有一种‘呼噜呼噜’声,不会有其他的杂音。不过这种方法要靠平时有意识进行的经验积累,一句两句说不清楚,总之就是多听些车好了。罗嗦一句:有人能帮忙时,要他踩油门升发动机转速你再听声音。然后要他用块什么破布堵住排气口,假如发动机声音明显变沉并几秒钟就熄火,就是好车!否则就是什么地方漏气。(当时我是自己去堵的,经销商脸色很难看!嘿嘿。)      
  第五步:检查做工,要看各个线头联接情况,是否有晃动等等,这个各位都会自己看,不多说了。      
  第六步:看全车外观。有人会说,你这时候才看外观啊?当然了,这不是挑二手车,外观要是有划痕,这车也不会停那里等你挑了,经销商一早就会处理,我要你看的外观是车门的缝隙是不是均等。另外,看外观时还要注意玻璃是不是原配的,玻璃下脚有标记,以免你精心挑选的结果是辆有过事故的车(这事不是没发生过)。(罗嗦几句:挑二手车第一步要检查的是发动机舱左右前端、大灯部位金属板有无扳金的痕迹,假如要是有褶皱等,一般就是事故车了。对于后尾箱左右后端金属板也是如此方法检查。)补充一点,小的剐擦偶认为j.s基本上能处理的天衣无缝,不非常仔细观察看不出来,但事故中如伤及轮胎,只要j.s不换,就没法修补,所以偶昨天将重点放在轮胎上,果然,j.s极力向偶推荐的在展厅的一辆车的右前胎有一花生米大小的破口,该车立即不予考虑,估计该车的轮胎今天已换掉,哎….     
  第七步:这时候才是你进驾驶仓的时候,经销商都说,一看见上来就迫不及待进驾驶舱挑车的就知道是新手!最怕那种围着机器转了半天不进驾驶舱的。这里也没什么说的,对着说明书检查各种按钮、开关是否都有效。灯光、音响、空调、座椅、安全带、电动窗等等的调整,要不厌其烦的一个一个测试。别听经销商的,他们总告诉你“放心吧,都是新车!什么问题没有!”   

  根据大家以前遇到的问题,这次带了6张cd和一盘磁带试音响  
  这里要强调的是离合和刹车的挑选,由于现在许多经销商不允许试车,几乎无法挑选,只能凭感觉了:  
  1、冷车时:踩住离合挂各个档位,务必要求各档都很顺畅。  
  2、冷车时:踩住离合挂各档,然后松开离合要求能摘档。有的档位松了离合摘的很费劲,这就是车与车之间要对比的。
  3、热车时(许多经销商不允许挑车时发动机热车挂档,不管他,坚持这么做!重复1的程序。  
  4,热车时不挂档,狠踩刹车,务必细心体会刹车踏板能踩下去的深浅变化!要求次次深浅相同,但是不能踩到触底,否则就是要调整了。   
  对于转向机,确实没办法了,经销商不让试车也不让原地打方向。

廣告