1. 确认新车

序号

项      

结果

1

出厂日期(必须是一个月内生产的)(及到货日期)(最好<=2个月。若>6个月,则至少需更换机油机滤,并应重点观察塑料件的老化)

 

2

车架号/发动机号

 

3

出厂检验单: 特别注意侧滑和制动力的指标.

 

4

产品合格证(号码与车架号,发动机号一致)

 

5

产品说明书,正规发票,保修卡[三包服务卡] (保修单上必须有4S的印章,证明是4S正式发的货,日后就可在其它维修站享受保修了)

 

6

车型、功率、排量、坐椅数量、发动机型号等均要求说明书与实物一致

 

7

转动钥匙,观看行驶里程,总里程数小于50km。并观察轮胎的磨损,脚踏板和底盘的清洁程度与总里程数是否吻合。

 

8

轮胎磨损:看轮胎花纹接口处的细柱型胶条(轮胎胎毛),这种细胶条跑上50公里就没了,200公里花纹中间的胶刺也没了

 

9

刹车盘磨损:如前刹车盘已磨出明显沟槽印,不能要

 

 

2.  查动力、传动和制动部分(此项最重要)

序号

项      

结果

1

检查漏油:看地上有没有机油点、底盘有没有油污。要看上、下、左、中、右,上就是发动机上盖,下就是油底壳,左右就是两边传动轴皮套处,中是飞轮盘旁护盖下部,这些部位可从狭逢处看到,标准是不能有湿润的沾灰现象,地面无油迹

如果发生(冷却液、润滑液、制动液、电解液及制冷液、油路)泄漏,从车辆长时间停放的地面上、底盘上的一些管路和凸起处可以看到渗漏、油渍的痕迹。若条件允许,不妨到车底下看看底盘是否有刮碰伤痕,管路是否有明显不合理的地方。   

 

2

水箱冷却液液面满,水管无泄漏

 

3

看电瓶液面是否合适、电瓶接头有否腐蚀、小窗是否绿色、蓄电池连线是否紧固,其它各处线头联接是否有晃动等。

 

4

看发电机、压缩机的皮带松紧度

 

5

第一次点火后不要轰油门,看会不会自动熄火

 

6

启动发动机,转速表应打到1000转以上,再平顺滑落至750转左右

听发动机声音,是否低沉,加油有力,无异响,震动抖动是否大。

操作建议:

可用螺丝刀一端顶在发动机上,另一端顶在耳朵上,听发动机内部的声音是否有杂音,比如环子声、敲缸声、气门的嘀嘀声等等。好发动机只有一种‘呼噜呼噜’声,不会有其他的杂音。

若有人配合,可要他踩油门升发动机转速你再听声音。然后要他用块什么破布堵住排气口,假如发动机声音明显变沉并几秒钟就熄火,就是好车!否则就是什么地方漏气。

 

7

怠速:发动机点火应该短暂且顺利,起动后发动机转速应应均匀,平稳,连续,无抖动和杂音。质量较好的车应该只能听到很小的噪音,且噪音不应该刺耳,同时应该感觉不到从方向盘、档把等地方传到车内的抖动。启动一小段时间后,发动机转速表应该维持在一定数值范围内(800-1200转左右),指针应该很稳定。过一段时间以后,还应该检查水温表(70-90摄氏度左右)、机油温度表等显示是否正常。

 

8

D挡怠速时有无明显的抖动(听不见声音只是抖动),怠速时方向盘是否抖得厉害

 

9

慢加油发动机声音无异响,急加油发动机反应准确、迅速、干净

 

10

猛踩猛放油门时声音要和顺,中间不能有杂音

 

11

远听发动机声音:打着两辆车,站在中间位置,感觉声音大而杂的淘汰掉

 

12

试刹车:务必细心体会刹车踏板踩下去的深浅变化!要求每次深浅相同,但是不能触底。另外,踩死刹车踏板一会,应该感觉它不会继续下沉,否则就是漏刹车油

 

13

排气管排气连续,掌心潮湿但没有机油味

 

14

拉出机油尺看机油颜色:冷车点火三分钟后熄火(第一次点火后不要轰油门,看会不会自动熄火),拉出油尺,液面高度不对的淘汰,油黑的淘汰

 

15

发动机舱是否整齐,有无油污、灰尘,有无被打叉的地方,画圈的不是问题,但是打叉的可能是第一次检测未通过的;缸盖与缸体接合处、机油滤清器接口处、空调压缩机、转向助力泵、传动轴等结合缝隙处有无渗漏。

各种液面(冷却液、发动机机油、制动液、转向助力液、电解液、制冷剂、玻璃水等)是否处于最高和最低刻度之间的正常值范围内。电瓶线是否已经进行可靠固定,不能松动,否则将影响电路的可靠性。  看各个线头联接情况,是否有晃动等等

 

16

离合和刹车:由于现在许多经销商不允许试车,只能凭感觉了:  
  1、冷车时:踩住离合挂各个档位,务必要求各档都很顺畅。  
  2、冷车时:踩住离合挂各档,然后松开离合要求能摘档。有的档位松了离合摘的很费劲,这就是车与车之间要对比的。
  3、热车时(许多经销商不允许挑车时发动机热车挂档,不管他,坚持这么做!重复1的程序。  
  4,热车时不挂档,狠踩刹车,务必细心体会刹车踏板能踩下去的深浅变化!要求次次深浅相同,但是不能踩到触底,否则就是要调整了。   
  对于转向机,确实没办法了,经销商不让试车也不让原地打方向。

 

17

各部件、各配置是否完好,老化,松动。特别是塑料件。

 

 

3 查外观和门窗

序号

项      

结果

1

顺光、逆光检查外表漆面,看有无划痕、小坑凹陷、异色、斑点、厚薄、针孔、麻点、皱皮、鼓泡、流痕。确认没有经过补漆。如发现某一部分漆色或厚薄与周围不相吻合,或显现出细微的圈状刮痕,多是受过损伤后经重新喷涂所致。发动机室、车底边缘是否有贴补痕迹,怀疑为重新喷漆。   

检查车身钢板、保险杠的平整度;车体防擦条及装饰线应平直,过渡圆滑,接口处缝隙一致。   

 

2

引擎盖、车门、保险杠、后备箱表面平整、光亮,缝隙要小

 

3

从侧面看,关好后的4个车门应与车身在一个平面上

 

4

前机器盖、后备箱盖、车门、油箱盖、前后车灯等处的缝隙均匀、对称;门、窗、发动机舱、后备箱、玻璃开关顺且悦耳,关闭后在同一水平线上; 可以适当多开关几次。

密封条是否完好、均匀、平整,各门把手或开关是否方便、可靠。   

 

5

前大灯与前盖缝隙是否过大(宁可大些,也要均称)

 

6

发动机舱左右前端、大灯部位金属板和尾箱后端左右金属板有无扳金的痕迹(褶皱)。假如要是有褶皱等,一般就是事故车了。对于后尾箱左右后端金属板也是如此方法检查。

 

7

用钥匙分别打开左右两个前门门锁,看锁芯是否过紧、不能转动

 

8

看车门踏板和门框、水槽的外观

 

9

玻璃是不是原配的(看玻璃下脚的标记)

 

10

各块玻璃是不是平整、透亮,有无损伤和划痕

 

11

前风挡必须特别平整,从各个角度看外部景物都无形变。具有良好的透光性,不能出现气泡、折射率异常的区域。

 

12

车门开启是否灵活,开门锁时不应太吃力,门轴转动时不应有杂音

 

13

关门是否能一步到位,4个门都要试(DFZZ新车的个别门不好关是通病,磨合一段时间就会好些,不必急于修)

 

14

查4个门的内外拉手(共8个),都应该顺滑、干脆且无杂音

 

15

车门密封胶条严不严,洗车时漏不漏水

 

16

行李箱盖密封严不严

 

17

检验底盘、轮拱、避震器、悬挂:分别按住车头,车尾,及四个轮子上方的车身向下压几下,看四个角的反弹能力。可慢慢按动车身一角,松开后看其弹动次数,在2~3次之间为好

 

18

把车停住按一下车前角,如果减震会响可能是弹簧上边的胶垫坏了

 

19

检查4个轮胎和备胎的胎压、胎纹,保证轮胎处于正常胎压且四轮气压一致。

轮胎气压符合要求时,在车前观看车身、保险杠等对称部位离地高度应一致。

从侧面推、拉轮胎上侧,感觉不松匡。

如果是盘式制动器,还应该检查制动盘是否完好,不应有明显磨损和污物。   

 

20

备胎与4个轮胎规格和花纹应该一致。螺栓和螺帽的扭力,气帽嘴在否,轮毂饰盖安装到位,轮毂是否干净、完美,没有凹陷、划痕。轮胎完好,没有磨损,有无裂痕起泡现象。

补充一点:小的剐擦js基本上能处理的天衣无缝,不非常仔细观察看不出来,但事故中如伤及轮胎,只要js不换,就没法修补。曾发现过js极力推荐的在展厅的一辆车的右前胎有一花生米大小的破口。坚决淘汰。

 

21

后备箱干净、内侧衬板是否平整。其下面的缝隙是否均匀(不均匀会使其受力不均,卡口易裂)

如果是遥控开启、或是车内开启方式,应该多检查一下开启是否顺利和上锁后是否可靠。

灭火器、随车工具、备胎齐全且固定可靠。

 

22

检验遥控器的各项功能

 

23

防盗功能起作用时,防盗报警器的红灯应该闪烁

 

24

防盗功能起作用时,不用遥控器而用钥匙强行打开车门,听报警器响不响

 

25

排气管固定是否可靠,油箱开锁是否可靠

 

 

4 车内部分和电器设备

序号

项      

结果

0

洁净。所有饰面是否含有破损的地方,如中空台、座椅、车顶、车地面等。  

中控台各部分完整、按键可靠(车还没有点火,基本上可以随便按),不应该有划痕和污迹。遮阳板、化妆镜一并检查。车内其他按键也一并在点火前进行初步检查,如中空门锁、窗、后排空调开关、方向盘上的 转向、灯光。 

[储物空间]检查车内每一个储物空间的整洁度,和开启、锁闭的可靠性。目前车内储物空间很多,尽量不要遗漏,如中空台部分的多个储物盒、车门、座椅下面和后面、前后中央扶手等处。 

补充:控制台面板是一个容易出问题的地方,动作有时比较粗鲁,不留意会刮伤掉面板上的漆。仔细检查。

 

1

电(手)动窗,中央门锁,开关之动作情形及顺滑度。检查自动车窗升降和稳定。玻璃自动上升一半左右时,用手用点力下按,玻璃会自动缩回的功能。反复多次试:

 

 

a)     升降是否顺畅, 玻璃到底后位置正不正,是否冲底

多次尝试各车窗下降时是否会冲底。

 

 

   b) 左前窗玻璃能不能一次升到顶,玻璃与胶条是否较劲

 

 

   c) 左前窗在降下后再升起是否困难,有无令人牙酸的摩擦声

 

 

   d) 用钥匙手动打开司机车门时拧住停2秒,看全车的车窗玻璃是否能自动落下或升起。   

 

5

试中控门锁、儿童锁是否起作用,门锁对位是否准确

 

6

调节方向盘上下角度

 

7

晃动助力转向方向盘,上下不应有间隙,左右自由行程不应过大

 

8

空调:

a)打开空调,试A/C开关,冷热都要试,时间长些

 

 

b)试空调的温度旋扭、风量开关以及模式按键

 

 

c)按一下空调温度旋扭,表盘上应显示出外部气温

 

 

d)试内循环:关闭空调,选择内循环,看各风口是否有热气漏进来(不应有,否则内循环系统有问题) 

 

 

e)冷热调节功能开关(热度,冷度)。

 

 

f)室内,室外通气开关动作及出风口作用。

 

 

g)空调风机运转是否正常(DFZZ空调风机的保险易烧毁)

 

13

汽车喇叭,应为高低双音(高低音产生的鸣笛。)

 

14

试雨刷:要看它会不会喷水,喷水角度对不对,测不同档的速度是否明显、顺滑,是否刮干净,噪音如何

 

15

眼镜盒打开后能否关到位

 

16

天窗开关控制有无问题,试验各项功能

 

17

升起、放下后窗电动遮阳帘

 

18

浏览说明书,对着说明书详细检查各项功能、各种按钮、开关是否都有效

 

19

查看点烟器和前排12V电源工作是否正常

 

20

车门打开时,钥匙孔周围一圈的灯光亮不亮

 

21

查看车内各种灯:前后阅读灯、开门灯、前门槛灯、行李箱灯(车内灯可能虚接,有时不亮)

 

22

查看仪表盘指示灯、开门报警、燃油告警灯、安全带灯、手刹灯和其它告警指示灯是否正常

仪表盘是否清楚、各指示灯及转速、速度、油表、水温表、里程表、时钟、电压表等是否正常。有一些自检灯只在启动时闪几下,启动时请留意。通常有ABS、刹车、车门开启提示、机油警示、刹车片过薄警示、水温异常、油温异常、未系安全带、灯光、转向等多个指示灯,而其中大部分正常行驶时应该是不亮的,一般当有红色警示灯亮时您就应该多注意了。对于带有行车电脑的,还应该逐项检查行车电脑显示是否正常、稳定、可靠。

 

23

调节仪表盘夜光灯、指示灯亮度以及大灯俯仰角度

 

24

多方向调节座椅应该进行调整测试,必须能够达到各个方向的限位点,且调整过程能够保持平顺、无异响。可折叠座椅,应该检查折叠的效果,可以放倒的角度。头枕可调也应该调整检查。   

 

25

座椅内是否有异物感;真皮座椅有无开裂(小口子)

 

26

安全带动作功能:每一条保险带拉开、自动回收、锁止的可靠性,应该平稳顺畅。模拟并检查保险带在发生作用时的可靠性,就是用手特别迅速的拉动保险带。如果是高低可调的保险带,还应该进行调整测试。   

 

27

两侧电动后视镜:上下左右调整测试、电动折叠测试

 

28

试内后视镜、遮阳挡板及开关

 

29

测试后窗电加热除霜功能

 

30

带cd和磁带试音响。熄火后试听CD音响和收音机功能:换碟、AM/FM、选台、音量、各个按钮

 

31

音响(音量,音质,选台,照明,显示器,天线,卡带动作等)。点火后音响有无高频交流声(熄火时没有的)

 

32

看档位显示是否正确,测里程复位功能

 

33

电子时钟时刻调整:查看仪表盘上时钟是否正确,学习怎样调节之

 

34

车内开启加油口、后备箱和发动机舱盖

 

35

在平地上测试手刹功能,挂N档推车 (先踩住脚刹看是否溜车!)

 

36

检查车内饰板、拉手、手套箱和带锁的杂物箱。

车顶把手,顶饰板及压(饰)条外观固定。   

 

37

内饰件是否过于粗糙,各组件安装是否紧固、有无松动。后座包裹板,音响喇叭座外观。 地毯平整,扣牢,定位。

 

38

手刹拉杆作用

 

39

遮阳板,电(手)动后照镜作动及开关。  

 

40

坐好后,手放在方向盘上,左脚踏离合器踏板,应感觉轻松自如,并有一小段自由行程;右脚踩下制动踏板不放,其应保持一定高度,若其缓慢下移,则表示制动系统有泄漏现象;油门踏板不应有犯卡、沉重、不回位的现象,腿、脚放在油门踏板上时,应自然舒适。

 

以上是车内的部分检查。目前轿车更多地采用了电动调节方式,很多功能在没有点火前无法测试(例如电动调节座椅、车窗、后视镜)。同时,绝大部分轿车已经开始采用电子油门、转向助力、辅助刹车, 在点火前这些助力都没有打开。这些地方一般都属于非技术性小问题,因此销售商和生产商一般关注都不多,容易出现或多或少的问题,因此务必仔细检查,切末偷懒。汽车点火后,则不要随便乱动不知用途的按键。  

5 车外部灯光

序号

项      

结果

1

大灯(远光、近光),左右前照灯灯光强度、角度是否一致

 

2

方向灯、故障警告灯:6个都看(前、后、左、右、两侧后视镜)

 

3

前、后雾灯及除雾线。

 

4

刹车灯,包括高位刹车灯(第三刹车灯),倒车灯

 

5

车幅灯,尾灯,牌照灯。

 

6

室内灯,阅读灯,门灯,行李箱灯。 

 

7

引擎室工作灯。

 

8

仪表照明警告及指示灯。

 

 

6 试驾并接车

序号

项      

结果

0

油门、离合、刹车、换档平顺、发动机行驶声音等

 

1

加93#汽油约60升

 

2

调好驾驶员座椅和个后视镜

 

3

试刹车:仔细体会刹车踏板踩下去的深浅变化和制动力大小的关系

 

4

刹车踏板踩下时有无ZHI-ZHI的噪音

 

5

油门:提速、降速都可由油门平顺控制;油门踏板跟脚,反应灵敏;腿脚自然舒适

 

6

在平直的路上松开方向盘,车应该直行;拐弯以后松开方向盘,车应该自己跑回直线;打尽方向,听听有无异响

 

7

转向灯应能自动回位

 

8

对着墙或者前车调好大灯的俯仰角度,不能太高,也不能太低

 

9

遇颠簸时车的前后减震会发出类似硬塑料摩擦的声音 (此声不应有但却普遍存在)

 

10

检查随车配件是否齐全,特别是产品说明书、千斤顶、工具包、灭火器、三角警示牌 (DFZZ原车配有三角警示牌,但灭火器要自己买)

 

11

查灭火器生产日期和有效日期

 

12

三角警示牌能否正常打开

 

13

试驾一段路程再上快速主路,关键是要先熟悉一下车性

 

眼到、耳到、手到!多看多听多摸就好

其它

序号

项      

 

头500公里以内车速应控制在80km/h以下,发动机转速不要超过2500rpm) 刚开DFZZ注意事项

 

DFZZ的刹车力度有较强的非线性(先软后硬),这不是毛病,不过开惯其它车的老司机可能要适应一段时间。

 

前车窗最好不要降到底,留点余量。否则可能导致日后玻璃升降不畅。

 

熄火之前,先关空调和CD机;着车后过一两秒,再开空调和CD机,以防初始冲击电流烧坏电器设备或保险丝。

 

产品说明书要好好看。说明书中虽有不少错误,但还是值得一看的。

 

附:4s店同意送我们的东西:汽车专用清洁掸子,后备箱垫,灭火器,钥匙扣,头枕, 金卡

需要现金交纳的款项:保险,购置税,装饰费用。

需要带的东西:那天签订的5000定金单;两张银行卡,足够的现金,身份证。

廣告