1.养成良好的生活习惯,睡眠充足,多喝水、不熬夜。但在无法改变工作性质的情况下,最好的办法是高频率并完整地进行眨眼动作,眼球尽量向左右上方看,类似“翻白眼”,切忌“目不转睛”。

    2.注意用眼卫生,女性还要注意不化浓妆、不过度使用眼霜。定时休息,看书或者看电脑等需要注意力集中的工作,每隔50分钟就休息5~10分钟。

    3.调整电脑的摆放位置和显示器角度,使眼睛与显示器之间的视角呈俯视角度,计算机屏幕和眼睛的距离保持60厘米,能够减少泪液的蒸发,有效缓解眼部干涩。

    4.眼镜族最好隐形眼镜和框架眼镜搭配使用,戴隐形眼镜每天不能多于8小时。

    5.少使用空调,空调的抽湿功能能减少空气湿度,会使泪膜蒸发率增加,容易使眼睛发干、发涩。一定要使用空调则要注意定时开窗通风。

    6.出现干涩,可做眼睑清洁、热敷 用毛巾沾高于体温但别太烫的水,闭眼敷于眼睛上,每次10分钟左右,早上最好能做一次,因为夜间睑板腺(俗称“眼屎”)分泌最旺盛,热敷可以帮助潴留的分泌物排出。一天可以多做几次,效果很好。

廣告