昔日,秦始皇大搞建设项目,都江堰、郑国渠、灵渠等,还很有必要,因为这些是有利于农业生产的,正是在郑国渠完工的那一年,秦始皇发动了统一中国的灭六国之战。

    但是,另外一些大型建设项目就劳民伤财了,大大透支了国民的财富和幸福:长城、阿房宫、兴乐宫、梁山宫、骊山墓等等,无不浸满民众的血泪。仅宫殿,据史书记载,整个关中地区,自渭河以北,雍门以东,直到泾河一带全部都是宫殿群。

    秦始皇的“高速公路”同样非常气派。从公元前229年开始,秦始皇修筑以国都咸阳为中心,向四面八方延伸的驰道——“车同轨”,均宽五十步。著名的驰道包括:上郡道、临晋道、东方道、武关道、秦栈道、西方道及秦直道。其中,秦直道从帝国都城咸阳开始,绵延向北,穿山越岭,一直通到大漠深处的九原,全长700多公里,堪称两千多年前的高速公路。

    大搞建设项目的秦朝,一定是GDP增速最快的时期,但是,这种发展是建立在掠夺民众财富和残害民众幸福的基础上的,最终,有的建设项目没做成,秦朝就土崩瓦解。所谓,民富则国强,民穷则国亡。倘若民不富,GDP增长再快又有何用?秦朝留下了兵马俑,也给世人留下了一个生动的教训。