激情和理念

一定要有激情和走向成功的理念,唯有如此,你才能感染自己和其它人。还是那句话,创业是一件残酷的事情,1%的成功者是从99%的失败者身上跨过去的。最困难的时候往往是最需要坚持的时候。当所有的人都感到绝望,恰恰需要执著的创业者去感染客户,感染员工,感染合作伙伴,感染所有人。

专注

越大的事情越难以成功,创业之初的小企业更应该抓准一个点做深、做透,这样才能积累所有的资源。即便是大公司,走多元化的发展道路也不乏失败的案例,而一家小公司如果到处去做试验只会更快地耗尽资源。

很多创业者都栽在不够专注上。这是因为他们自己没有想清楚“做什么”这个最初始的命题。今天在这儿打一个井,明天在那儿打一个井,最后哪儿也没挖出水,地面上只是留下了许多坑而已。

有所不为才能有所为,“专注”可以让创业者将所有的资源都凝聚在一个点上。3721用六年时间就做了一件事情:中文上网、中文搜索,我们打下了一片天地。

执行力

我见过很多人夸夸其谈,我估计他们如果去创业的话,至少第一次都不会成功。创业者需要少说多做,不要把自己的思维搞得太乱,而是致力于将美妙的想法凝结成结果。Idea真的没有那么重要,至多只是一个开头的方式。同样的创意由两个人去做,谁的执行力更强,谁的经验更丰富,谁就更容易成功。

与时俱进的学习能力

我记得有哪个哲人讲过:人们对于自己没有经历的事情往往是不能理解的。很多人创业不成功就是因为他们太自负,不能从成功的人士那里学到一些优点。能听得进去别人的建议的创业团队会得到很多经验,下一次的成功率会更高。

不要盲目去模仿和抄袭大公司的做法

在商业做法上盲目模仿大公司,这是不少创业者都容易犯的一个错误。不少出身大公司的人,会在自己创业的时候,不自觉地按照大公司的做法建立一些规范制度等等。必要的规范当然是有益的,但大公司为了稳妥,一般都比较慢,大公司为这个“慢”付得起代价,但这对小公司来说将是一个灾难。新创业的公司就像是只兔子,却以为自己是个大象,用大象的心态做事,在狼面前慢慢踱步,最后就会被狼吃掉。创业,就意味着你要有创业的做事方式。

创业公司不仅不要盲目模仿大公司的做事方法,也切忌抄袭其商业模式。那些知名企业在成名之前是什么样的你知道吗?他们是怎么积聚自己的能量,才有了今天的成就?简单模仿它的现实,可能是南辕北辙,这样的公司不是简单模仿就能获得同样的成功的。