建立新游戏规则

无论如何,产品还是企业最核心最根本的东西。产品决定了创业者选择一条什么样的发展道路。产品的定义和选择是创业的开始,而好的开始是成功的一半。

在中国,有数十个人去挑战QQ,希望做出比QQ更好的即时通讯工具。结果呢,这些产品跟QQ本质上是一样的,只是做了一些花里胡哨的功能,QQ看到了,回过头来一学,这些跟风者马上发现自己其实什么都没有,所有挑战QQ的小企业都死掉了。在产品的定义和选择上走一条什么样的路,这是一个很能说明问题的例子。

那么,什么样的产品更能引起投资商的兴趣和信赖呢?

如果只是对已有的模式去做一些改进,而不是着眼于革命性的东西,希望通过对已有的强势产品或者品牌进行“改良”而获得一个全新企业的生存,这个路子的操作性并不强。原因很简单,一旦你露头了,市场的领先者可以很快的学习。而由于有用户、有资金、有资源,它不仅学得快,可能还做得比你更好。风险投资商对跟风的东西是没有太大兴趣的。

你需要定义新的游戏规则。同样是和QQ竞争,SKYPE定位于语音电话,也是即时通讯工具,但其整个产品的架构跟传统架构已完全不同,所以它短期内就迅速地获得用户。

是不是尽快挣钱并不重要

很多投资商并不是非常关心所投入的项目能不能很快赚到钱。尤其是投资早期项目的投资商,更是如此。全球互联网的发展历程证明,一个产品只要有足够多的人使用就一定会产生价值。可能今天创业者的综合条件还不成熟,还不知道该如何把价值转换成收入,但在风险投资商看来,对于一个有发展前景的产品,随时都可以找到有商业经验的人来帮助完成这一转换,这并不是最难的。

那么,风险投资商在遇到一个新的产品,决定是否给予其投入的时候,主要关心什么呢?这里,需要创业者给出两个证明。

第一个,创业者要能够证明你的产品对用户有独到的价值;第二,要证明这个事儿会形成一个巨大的市场。

这两个条件缺一不可。所谓独到的价值,比如大家都解决不了的问题,你解决了,就会使投资商认同这个东西有价值。所谓巨大的市场,比如说,现在电子商务热,那有人就专门在网上卖尿布,还只卖小男孩的尿布,这个可能有戏,但是可能市场很小。这样的事情你自己就能干,干了就能挣钱,当然这种事也干不大,风险投资商不会感兴趣。

风险投资商看中的,是未来其用户能成指数级增长的项目。有想象的空间,这个故事才能被包装上市。市场的规模是创业者要证明的很关键的一点。