国家的三权分立,亦称三权分治,是西方资本主义国家的基本政治制度,英语写法:checks and balances。三权分立即为行政、司法、立法三大政府机构共同存在,地位平等且互相制衡的政权组织形式。是当前世界上民主国家普遍采用的一种民主政治制度。与其相对立的政权组织形式是议行合一制。

最早由17世纪英国著名政治学家洛克提出的两权分立行政、立法,用以巩固当时英国的资产阶级革命成果。后来该学说不断传播,诠释为行政、立法、司法、三权分立的形式。三权分立制度的理论基础是17—18世纪西欧资产阶级革命时期英国资产阶级政治思想家洛克和法国资产阶级启蒙学者孟德斯鸠提出的分权学说。这一学说基于这样一个理论前提,即绝对的权力导致绝对的腐败,所以,国家权力应该分立,互相制衡。

这样的理论背景是西方封建制度的崩盘,国家进入了资本和集权的轨道,在封建的体制下,分封的领主对于国王的王权是有限制的,甚至大领主的权利比国王还要大,而同时王权还要受教会和教皇的约束,但是随后发生了资产阶级的革命,封建制度的限制作用瓦解,同时在宗教改革,30年战争后,宗教的势力式微,国家的权力既没有封建领主自下而上的限制,也没有教会教皇自上而下的限制,进入了国家权力膨胀的时代,如何限制国家权力的膨胀,三权分立的理论就在这样的背景下产生了,资产阶级的思想家们希望据此建立一个民主、法治的国家。

美国是实行三权分立制度的典型国家,原因就是美国独立建立国家政体恰好是在三权分立理论提出时,并且由于是新建立一个国家,没有其它国家的历史包袱,因此美国的三权分立制度建立没有既得利益集团的阻力,制度建立得特别完备,成为了世界的典范和楷模。

美国宪法规定,立法权属于由参、众两院组成的合众国国会,行政权属于美国总统;司法权属于最高法院及国会随时制定与设立的下级法院。根据三种权力相互制衡的原则,美国宪法还规定,国会有权要求总统条陈政策以备审议,批准总统对外缔结的条约,建议和批准总统对其所属行政官员的任命,通过弹劾案撤换总统,有权建议和批准总统对联邦最高法院法官的任命,宣告惩治叛国罪,弹劾审判最高法院法官;总统对国会通过的法案拥有有限的否决权,副总统兼任参议院议长,总统还拥有特赦权、对最高法院法官的提名和任命权;最高法院法官在总统因弹劾案受审时担任审判庭主席。此外,根据惯例,最高法院有权解释法律,宣布国会制定的法律违宪无效。

优越的制度先进性使得美国建国后在经济发展和国际竞争中取得了巨大成功,也是美国的内在竞争优势,在美国的榜样之下,全世界实行总统制的资本主义国家逐步修改本国的制度模式,模仿美国的制度后一般都采用类似的三权分立形式。中国民国后借鉴三权分立搞了五权分立,但是权力分权过多导致令出多门、效率低下、互相制肘,也是中国民国时期国内政治混乱的源泉之一,历史证明在近代三权分立一直是一个国家制度最合理的模式之一。

但是在当今世界,这样的国家制度实际上是受到挑战的,原因还是需要从美国说起,因为在设立这个制度的时候,世界本身是多极的,虽然没有了教皇对于国家的制约,但是世界中的各国是互相制约制衡的,即使是在日不落帝国称霸的时代,也是海洋霸权与大陆霸权争夺的时代,在欧洲大陆英国的优势是没有的,但是现在成为了美国完全多极的时代了。

三权分立是圈定在一个国家内的,每一方权利都争取自己的权益最大化而博弈,如果这个国家的行为在世界上不受限制,这些权力也就没有了限制而无限扩大,这样膨胀的结果一定就是灾难。

美国的议会、总统等等都是选举产生的,每一个要当选的政客都会给选民承诺更多的利益,谁说要限制选民的利益谁肯定是竞选的失败。不断地给选民利益且不能减少,造成选民的胃口越来越大,以前对于这样的膨胀是由国家的承受能力限制的,现在国家成为了世界的单极而不受限制,选民的需求就无限膨胀成为了绝对的权力。

还是那句话,绝对的权力产生绝对的腐败,这里的腐败是广义的,不仅仅是狭义的贪污受贿,也有国家机器的朽毁,即使是在独裁年代,绝对权力给国家的损害也不仅仅是贪污受贿,还要包括过度的骄奢淫逸和穷兵黩武。而美国选民的过度的社会福利造成国家资不抵债的赤字,以及美国汽车业工会把普通工人的平均工资搞到超过大学教授造成整个汽车业的垮台,都是这些选民们的绝对权利造成的骄奢淫逸的表现,同时美国对于世界的穷兵黩武激发恐怖主义的盛行,等等因素,已经让大家看到这个绝对权力所带来的制度性的腐败,美国的腐败是全民腐败,不到5%的人口消耗世界45%的资源,这样发展下去一定是整个世界的灾难。

在这样的国家权力膨胀、选民权利膨胀所带来的绝对权利和所产生的制度性腐败面前,原有的三权分立制度是无法限制的,这个制度在这样的新形势下其作用已经有限了,其历史使命已经达到了顶峰,现在需要的是对于这样的绝对权利的新限制和一个新的制度规则,因此超越主权的权利分立与制衡的背景就产生了,新生力量与国家的强权达到了新的平衡,这个世界才能够是一个稳定、和谐、繁荣的世界。