说简单点,我们为啥需要货币,那只是一张纸啊,甚至是个数字?为啥呢,就是为了人们互相交换自己的劳动果实。你不可能是全能,即会生产粮食,还会制造钢铁和布匹。既然如此,我们需要互相交换自己的劳动果实。这个大家都可以理解。
        我们如果把自己的劳动果实同时放到一个地点,快速相互交换,以物易物,显然此时的货币需求为0。世界如此之大,我们不可能同时同地点快速交换,这就体现出了货币的作用与需求了。但是货币具体发行模式,还要看所在国家的政治体制了。
        假设我们有m人,国家规定每人生产物资价值1元,我们把它交给国家,国家给我们m元。我们每人获得1元货币,去国家商场购买所需产品花掉1元,m元返还给国家。
        社会主义模式,我们把各类劳动果实交给国家,国家把它们放到国有商场中,国家发钱给我们,我们用钱到国家的商场购买自己所需产品,钱也就回到了国家。改革开放前,我们的国家都是这么干的,依据收获的劳动果决定发放货币多少。马克思说过劳动决定价值,因此所有劳动果实的兑换的货币多少的根据就是劳动者劳动的总时间。严格执行这个体系,广大劳动者的财富差距不是很大,因为毕竟每个人每天干几百个小时。但是,许多社会问题也随之而来。当社会财富聚集起来后,当官的,有权的,会独自形成一个王国交易特需产品而无需缴纳任何费用,当官的亲戚朋友不劳动也能获取工资,劳动效率极低,生产积极性很差。这就是社会主义国家的特征。
        首先,给大家讲讲货币的问题。废话少说,我们把国家比作一个大食堂。我们都是劳动人民。我们劳动干活,生产粮食,交给国家。国家给我们饭票,我们到食堂吃饭,饭票返还给国家。其实,这就是社会主义的计划经济,就是毛-泽-东在原先搞得大锅饭。所有人们凭票吃饭,买粮食,买衣服等等。这个饭票也可以是钱,到了邓-小-平时代,把所有的票据都换成了货币,然后规定各种物资价格,这样大家可以交易相互的劳动果实了。
廣告