中学校长赞成金钱买分数

全国政协委员、北京第四中学校长刘长铭:“有些专家认为金钱不能打破分数面前人人平等,这是思想僵化的表现。谁要是给我500万,我绝对降他20分录取。100万留在自己学校,400万可以捐给其他学校。

发行千元面额钞票

全国政协委员、广东省律师协会副会长朱征夫:我建议,能不能发行大面额的人民币?比如500元、1000元的。大面额人民币有三大好处:一是人们钱 包里的钱多,花钱的欲望就会比较强,会有购物的冲动,这样可以拉动内需;二是可以节省印钞票的纸张,对环保有很大好处;三是可以节省人力,包括钞票印刷、 银行数钱、保安押运等方面的人力。

将“人民币”改称“中华元”

全国政协委员吴刚:将人民币改称"中华元",有利于增强在世界经济中的话语权,有利于增强中华民族认同感,有利于实现国家统一,有利于促进人民币成为世界货币。

实行每周四天半工作制

全国政协委员张晓梅:建议中国与国际先进国家工作制接轨,实行每周四天半工作制,这样可以提高工作效率、改善就业状况、有益身心健康,是"社会进步的结果

用10年时间恢复繁体字

全国政协委员潘庆林:一是简化汉字时太粗糙;二是现在有电脑输入不怕烦;三是有利于两岸统一。建议全国用10年时间,分批废除简体汉字,恢复使用繁体字。

春运火车票提前半年卖

全国人大代表、致公party中央委员陈怡霓:每年春运期间,300万张车票要在二十来天时间内售出,势必会造成火车站、售票点大量人群拥堵以及乘客排长 队,通宵排队等现象,凸显了买票难的矛盾。建议参考北京奥运会的做法,从8月至春运前分段预售春运火车票,以缓解目前集中售票的巨大压力。

林嘉祥是个好干部

全国政协委员、交通运输部海事局常务副局长刘功臣:他(林嘉祥)就是个倒霉蛋;(林嘉祥)是一个多年的干部、很好的干部,谁不会有喝醉酒的时候呢?网络是可以杀人的;现在的公务员是弱势群体。

确立国花可缓解农民工就业

全国政协委员宗立成:“牡丹被誉为花中之王,多年来已经被社会所认可。牡丹能够代表中华民族的形象。国花一旦确立,能够解决千千万万的返乡农民工的就业。

穿国服刺激经济增长

人大代表、上海东华大学教授严诚忠:提出“中华国服经济文化产业”议案,认为应鼓励老百姓购买精神文化产品,靠创新拉动内需,国服是一个很好的案例。

家庭破裂可以向“小三”索赔

全国人大代表、复旦大学脑科学研究院院长马兰:重婚、有配偶者与他人同居都涉及第三者的问题。显然,第三者和有过错的配偶一方共同侵犯了另一方的权利。无过错方有权向第三者提出赔偿,这既符合法理也符合情理,有利于遏制婚外性关系的发生和蔓延。

中国看病不算难也不算贵

几位医药卫生界委员:对于“看病难、看病贵”这个备受中国百姓关注的问题,几位医药卫生界委员却发出了不同的声音:中国看病不算难,也不算贵,而是患者求医标准过高,导致医疗资源“拥挤”。他们认为,应该对“看病难、看病贵给出定义,确立标准。