广东代表揪出“国账”百亿差错

  李永忠希望有关方面尽快更正错误数据并说明出错原因

  ■新快报特派记者 陈琦钿 张潇 陈红艳 尹辉 陈志龙

  “在今年的财政预算报告里,有关2008年的财政‘执行数’出现了2次,前后数据却相差100多亿元!我很想知道这是为什么?怎么会出现这样巨大的差额?是误差,还是印错?”昨日,在广东团分组审议2009年财政预算报告时,“火眼金睛”的全国人大代表李永忠激动地道出自己的“发现”,顿时全场哗然……

  同一项数据前后有别

  李永忠同时还有另一个身份——广东中人集团建设有限公司监事会主席,多年的职业生涯让他对数字异常敏感。

  他拿出自己做了很多处笔记的预算报告一一罗列,“你们看,第41页上,附表2‘2008全国财政支出情况’中‘执行数’写着‘2722亿元’;可是到了第50页,附表9‘2009年全国财政支出预算安排’中则提到‘2008年执行数’却是‘2825亿元’!这两个数据相差了100多亿元啊!到底哪个才是正确的?”

  听到这里,全国人大代表、广东省财政厅长刘昆坐不住了,急问:“在哪里啊?不会吧?”

  “就是财政预算报告,不是附属的那些说明本,当然,那些说明本的数据也有不一样的,先不说了。”李永忠拿着报告,比划着告诉刘昆,带他一起“找茬”……

  2分钟后,刘昆点点头,“嗯!是不一样哦。”他随即啧啧称赞,对李永忠开玩笑,“哈哈,这么‘精彩的错误’也给你发现了”。

  不过,李永忠却笑不出来,他质问:“这是误差,还是印错?……一个国家的财政预算报告,同一项支出的数据相差怎么这么大?我觉得很不应该!很不严谨!”

  部分数据经不起推敲

  “第41页上印的2008年预算支出中教育、医疗卫生、就业三大民生板块,占总支出数的比例是34.05%,但按照第50页的执行数算出来的话,应该是29.69%,这是没有道理的,不正常……”李永忠进一步给报告“挑错”,“再看第50页印的2009年的预算情况,跟2008年的预算执行情况比较,只增长了0.08个百分点,这增长也太低了吧?在这么低的增长速度下,你说还要拉动内需,让老百姓把兜里的钱掏出来用,我想是不现实,很难做到的!按去年的数字来算,2008年跟2007年对照,是增长了大概2.1个百分点,所以去年我是投了赞成票的。但今年的执行情况算出来,只增长了0.57个百分点,这与2.1个百分点,相差好远啊,怎么可能呢?”

  最后,李永忠希望有关方面能尽快更正这份国家财政预算报告里的数据,并说明出现如此大差错的原因。-新快报

廣告