职场人最厌恶的十大恶习

    名称 选择比例

    1.逃避责任 81.4%

    2.没时间观念 76%

    3.搬弄是非 75.3%

    4.不诚信 70.05%

    5.尖酸刻薄 60%

    6.腹诽 59%

    7.偷奸耍滑 52.5%

    8.情绪化 49.4%

    9.嫉妒 47.9%

    10.没主见 45%

解读:
影响程度决定排名
            ——评定职场恶习的标准

    “逃避责任”“没有时间观念”“搬弄是非”能够分别高居职场恶习调查排行榜的第一、二、三位并不是偶然。这三者之间百分比相差并不大,很明显地反映出了当今职场中人评价职场恶习的标准——对自身工作影响程度的重要性。

    逃避责任的典型表现,就是总在工作中给自己找借口推脱、将自己该担负的责任转嫁给他人。之所以有高达81.4%的人选择这一项,根据本刊调查的反馈,很多人在一定程度上也是有感而发。随着日常工作专业化程度的不断提高,同事、上下级之间的协作关系变得越来越重要,一旦协作体系中出现逃避责任的人,影响的将是整体的工作。同理,从大多数人选择“逃避责任”这一选项,也能够看出如今职场人对敬业精神的要求日益剧增,要求自己或他人首先承担自身应该担负的责任。

    作为排行榜第二位的恶习,“没有时间观念”相对来说比较容易理解,其典型的表现就是迟到、办事拖拉、总是无法按时完成工作。而76%的被调查者选择这一项,其原因也与第一位“逃避责任”的理由相类似,这一恶习同样会影响到日常工作中的效率和结果,给他人的工作带来麻烦。

    至于75.3%的人选择“搬弄是非”,并不出人意料,“大嘴巴、传小道消息、八卦、无中生有、造谣等”,这些行径从有职场以来,就一直遭到人们的唾弃。在工作中,导致同事之间产生矛盾的最主要原因就是“搬弄是非”,它在一定程度上增加了职场中人际关系的复杂性,使得协作的效率急剧降低,而且“搬弄是非”之所以能够排在“不诚信”之前,重要的原因就是在于,当事人不仅说谎,而且同时在教唆他人。

    在剩余的7项排行中,“不诚信”能够排名第四位,也说明在如今的职场中,人们对相互信任的重视程度。正如一位被访者所说,“在工作中,我可以勇往直前,但决不允许背后‘挨枪’,不诚信意味着无法深入合作”。

    从名列第五位的“尖酸刻薄”开始,我们发现选择的比例快速降低——各项的选择比例都降到了60%以下,尖酸刻薄、腹诽、偷奸耍滑、情绪化、嫉妒、没主见的选择比例分别为60%、59%、52.5%、49.4%、47.9%、45%,并呈现观点多样化的趋势。在所有调查问卷中,前四项的选择都没有跳出后来评出的“10大恶习”范围,而在后6项中,“10大”之外的恶习选项也开始出现。

    通过分析这些选项,可以发现后6项大多与个人的感受有着密切的联系,观点看法因人而异,所以会出现多样性。值得注意的是在情绪化和嫉妒两个选项上,女性选择的比例远远高于男性。

本次职场恶习调查的20个选项

    1.没时间观念 (表现:迟到、办事拖拉、总是不能按时完成工作等)

    2.逃避责任(表现:找借口、本来是自己的错却赖在别人身上等 )

    3.自我吹嘘(表现:炫耀自我、吹牛等)

    4.不注重职业形象 (表现:邋遢、穿着不符合职场要求、体味过重等)

    5.没主见(表现:过分依赖他人、没决断力、人云亦云等)

    6.偷奸耍滑(表现:耍小聪明、走歪门邪道等)

    7.情绪化(表现:较难控制情绪,反应过激等)

    8.猜忌多疑(表现:过分敏感、不信任同事、疑心大等)

    9.搬弄是非(表现:大嘴巴、传小道消息、八卦、无中生有、造谣等)

    10.自私(表现:以自我利益为重、占小便宜等)

    11.嫉妒(表现:不能容忍别人取得成绩,别人做得好了就怀恨在心等)

    12.溜须拍马(表现:讨好上司、习惯性的奉承人等)

    13.行为粗俗(表现:习惯性爆粗口、不适宜的肢体接触、讲黄段子)

    14.不诚信(表现:撒谎、只说不做、乱承诺却不守信等)

    15.拉帮结派(表现:制造小团体等)

    16.瞎较真(表现:无意义的执着、顽固、一根筋等)

    17.假公济私(表现:打着为公司做事的名义,其实是做私事等)

    18.腹诽(表现:人前一套人后一套、背后说人坏话等)

    19.冷漠(表现:不合群、事不关己高高挂起、对人或事过分冷漠)

    20.尖酸刻薄(表现:对人挑剔、冷嘲热讽、喜欢否定他人)