一、FTP的两个模式

FTP的两个模式分为主动模式(PORT)和被动模式(PASV)。若采用主动模式,就是FTP软件请求服务器来连它;若采用被动模式,如同是服务器告诉FTP软件“你来连接我”。

小提示:有防火墙用户不能使用主动模式,这是因为防火墙不允许来自网外的主动连接,所以用户必须同使用被动模式。  

二、判断问题是否在传输出模式上

在登录FTP时,经常会出现各种各样的错误,那么哪些是因为传输模式设置不正确所造成的呢?下面这些无法连接的例子,都可能是传输模式设置不正确导致的。

1.当出现“426 data connection closed,transfer aborted”提示时,表示你采用了主动模式的话,而防火墙禁止了来自FTP服务器的主动连接。

2.如果出现“550 Passive mode notallowed on this server”的信息地,则表明FTP服务器被设置成了不支持被动模式的连接。

3.除此之外,“数据Socket错误,连接已超时”的错误也非常多见,这同样是由传输模式设置不正确引起的。