观点一:中国经济的寒冬还未到

  对于中国的经济环境来说,目前仅是秋天,最先暴露在制造业大规模的倒闭和衰退,但冬天远远未到。预测中国的经济寒冬会在明年一月份左右正式来临。

  观点二:楼市泡沫和股市泡沫的本质——未来制造业的回光返照

  从楼市泡沫和股市泡沫的破灭实质上是制造业的衰败,并不是众多经济学家口中所说的产能过剩,老百姓手中有钱了。

  造成制造业衰败的原因有三:长久以来,中国的GDP经济增长方式主要靠基础设施的建设来拉动,导致部分产业过冷和过热,过热的行业主要集中在路桥、铁路、港口等行业,过冷的行业主要集中在制造业,民营经济得不到国家的重视,由此形成了世界上独有的二元经济体系。另一方面,国家宏观调控政策重心的偏移,包括银行体系收回资金流动性,提高准备金率,加上制造业成本上升,劳动合同法的颁布等因素促使民营经济投资环境进一步恶化。第三、制造业75%的产能消耗主要依靠出口,出现在美国的次贷危机大大削弱了欧美国家的对中国产品的消费需求,制造业雪上加霜。

  综合以上种种原因,泡沫由此形成也由此破灭。过冷行业的资金由于投资环境的恶化,开始往过热部门流动,首当其冲的为房地产和股市,泡沫形成。当制造业开始出现衰退,也意味着过热行业大量资金的流失,泡沫从此破灭。

  观点三:政府救市政策是治标不治本

  郎咸平指出,目前国家出台的救市政策,如减息,减免印花税,调整房贷政策和两万亿的铁路建设投资会在短期内起到效果,经济会在短期内有一定的回调空间。但他认为,救市不能只作“一锤子买卖”,最根本要救的不是房地产或者股市,而是制造业。改善企业投资环境,支持民营经济的发展,才能扩大内需。通俗地讲,民营经济企业发展起来了,老百姓手中有钱,才会去消费。否则扩大内需成为空话。

  观点四:经济萧条时代学会保守投资 适当持有房产是明智选择

  郎咸平分享自己的投资心得:在经济萧条时代,不要再考虑如何赚钱,关键是如何不亏钱。他坦言并不知道楼市和股市什么时候见底,也呼吁大家不要用侥幸的心理去抄底股市或者楼市。手中持有的外汇必须要遵循“对冲”原则,需要金融投资和固定投资相结合,此时可以适当持有房产物业这种保值性较强的产品。