谈理财投资:

  "现在最好不做任何投资"
  "早在去年11月份我就开始呼吁股民注意股市可能的向下波动,听了我的话的股民都逃过了一劫。现在请不要再问我股市到底会涨还是跌,我说了你们也不听。"一谈到股市投资,郎咸平似乎"颇有微词"。他认为A股市场从6000点下跌到1800点,原因很简单:以金融为代表的大盘股涨幅太快,一定会回调,而其他股票都是过冷部门的股票,没有涨的可能,其结果就是大盘惨烈跌掉70%。
  而对于房地产投资,郎咸平的观点也很鲜明:现在楼市早已有行无市,房价大跌是迟早的事。但他同时也认为从中国台湾、亚太等地区的楼市历史来看,房价应该是短期内下跌,而长期依然看涨。"现在聪明的做法就是不做任何投资,尤其是在2009年之前。"郎咸平最后道出了自己的"投资理财之道":只买高档楼盘,手中保留现金,且换成多种货币对冲。"不要再想着投资股市、黄金、基金了,如果能够通过货币对冲保证没有亏损,其实就是最好的理财方法。"

  谈金融风暴:

  "信心一旦崩溃就难以想象"
  由美国次级贷引发的金融动荡近期愈发明显,新一轮金融风暴是否会席卷全球?郎咸平对此的看法是,全球的金融动荡现在还没有影响到中国,即使在某些领域造成了影响,从目前来看还只是短暂的损失。"美国人的信心就好比是防火墙。"郎咸平说,日前美国政府7000亿元的救市计划大大鼓舞了人心,"如果信心崩溃了,那时国外的金融风暴对中国造成的影响就很难想象了!"
  "我最近正在考虑转行做明星,打算上明年的春晚替代赵本山。"郎咸平现场的玩笑引发了台下的一阵阵笑声,而他做出这样"决定"的原因是"自己对后市经济如何发展实在难以判断。"