9月19日下午,著名经济学家郎咸平应龙仓地产的邀请,在无锡市华美达广场酒店举行主题演讲。在这次演讲中,郎咸平的“四把尖刀刺向中国经济的心脏”这一论点引起了无锡各企业管理层的关注,中国经济真的面临着前所未有的危机吗?全球范围的经济大萧条即将到来?中国经济的未来该怎么走?这都成了摆在大家面前的问题。

  美国政府救市是在设置防火墙 

  说到世界经济形势,就不能不提到美国次贷危机。美国政府在次贷危机发生后出手救市,被郎咸平称为“建防火墙”,一旦美国次贷危机的防火墙崩塌,连锁反应非常可怕。

  郎咸平说,今天的中国已经进入到一个前所未有的工商链条时代,这意味着只要链条中的任何一个部门出了问题,都有可能引发可怕的连锁反应,这种连锁反应被称为多米诺骨牌效应。现在美国的危机来自房贷市场,我们称之为次贷危机,美国政府在危机发生后立即出手救市,即是在设置防火墙,不让这种危机冲击其他部门。 

  美国政府为何要救市?他们的“防火墙”会不会爆炸?郎咸平为我们描绘了一幅“防火墙”爆炸后的景象:银行危机必然导致大量的失业,失业的下一张骨牌就是减少消费, 

  减少消费的下一张骨牌就是工业生产受到影响,再下一步就是工业部门也产生失业,再下一步这些失业者更加不敢消费,回过头来再打击生产…… 

  至于次贷危机对中国会有多大的影响,郎咸平则说,次贷危机对中国经济的尚未开始。 

  中国的经济问题根源在制造业 

  我们在06、07年股市跟楼市曾经很火爆,那不过是制造业回光返照的一个结果,而不是什么经济问题。我们没有在泡沫发生之前开始设立防火墙,这才导致了今天的局面。 

  股市泡沫楼市泡沫的出现不是因为我们的经济环境更好了,其实是更差了。投资商面临的投资环境更加恶劣,正因为制作业产生危机,所以企业家面临的投资环境更加恶化,他才会把大量应该投资制造业的钱不投了,拿出来炒楼、炒股了,因此造成了楼市股市泡沫,也就是说中国已经进入一个前所未有的工商链条的崩溃,之后钱从这个链条当中打入楼市股市,我们对此这种所谓的工商链条的多米诺骨牌的效应浑然不知。 

  每个股民老百姓每个企业家都在为这个错误而付出沉重的代价,股市跟楼市的泡沫有没有可能就是多米诺骨牌其中一张骨牌?我们根本没有体会到所谓多米诺骨牌效应的可怕。

  四把尖刀直刺中国经济的心脏 

  郎咸平把整个中国的宏观问题三大切入点做了比较深入的分析,第一个是楼市泡沫,第二个是股市泡沫,第三个是通货膨胀,最后,郎咸平又跟大家谈到了国际热钱。

  谈到进入中国市场的庞大的热钱数目,郎咸平表示,他们并非如大家认为的是来抄底炒楼炒股,虽然有部分资金来的目的就是炒楼炒股,但是大部分的资金都是来收购中国的制造业。他谈到了“六加一”的产业链模式,并表示,我们自己做不好的制造业,被这些外资收购之后融入到六加一的国际产业链当中去,就可以把企业的亏损弥补过来。这样虽然制造业是亏损的,但是整条产业链是赚钱的。这个就是国际产业链的最终阴谋。 

  最后,郎咸平对他的演讲做了总结,表示中国经济有四把尖刀,第一把是二元经济,第二把是全球性质的通货膨胀,第三把是次贷危机后美国政府能不能成功设立防火墙,第四把是国际热钱大肆收购中国制造业,中国政府将如何应对?这四把尖刀把把都刺入了我们的心脏。 

  商品房不能解决住房问题 

  近期从中央到当地的政府都出台了一系列的政策,这些政策中有中央的降息,也有无锡的公积金政策放开等,这些政策将给楼市产生什么样的影响,开发商会不会改变自己的营销思路和发展战略?房价会不会因此有变化? 

  对此,郎咸平表示,政府现在推出的政策属于微调的范围,方向看起来是挺正面的,降低税率等等,这些在两年之前是有用的,两年之前我们曾经呼吁政府要提供融资帮助,直接减税让民营企业度过难关,因为那个时候我的利率是5%—10%之间是有用的。但是今天的利率是负的,本来不应该交税或者已经不交税了,在这个时候减税根本没有什么实质性的好处。 

  凡事有消极的一面也有积极的一面,有没有可能中国楼市在压力中获得生存的动力呢? 

  郎咸平说,想通过市场化来解决住房问题是个错误,以香港为例,大部分是住公屋,政府想要人人有屋住,因此一个正常的经济应该是以经济适用房为主,配合一个自由的市场,商品化的交易。把商品房推向市场希望能够解决住房的问题这个是根本不可能的,因为其他国家希望通过政府的力量来解决住房的问题,想通过商品房来解决是不可能的。