当美国次级债爆发时,其他国家06年纷纷购买了美国的债务。其实,各国一直都有把本国外汇储备美元换成美国的国债等债务,作为一种投资,每年都能获得不菲的利息收益。然而,时至今日美元的大跳水、美元债务的大跳水、石油粮食的暴涨真可谓让各国政府目瞪口呆。对于普通民众,大部分更是丈二和尚摸不清头脑。我将在本篇文章将他们之间的关系理顺,尽量避免专业词汇用较为通俗的语言解释,如有问题可与我联系:http://byehand.blog.163.com大家一起交流!

         我之所以把几个词汇罗列在一次,目的是说明他们之间的相关性。了解这些,首先要对货币的制造有一个充分的理解。大家通常会理解通货膨胀时肯定是市场上的货币肯定多了,并且大骂央行随意的制造货币。事实上,大部分国家是不敢随意的制造货币,至少不是凭空制造的,多少总是给大家一个说法,有点依据的。

         这个依据就是消费和债务,例如房地产的消费和借贷。通常原先这种固定资产变现很难,因为给定的货币供给下,房地产变现,就意味着市场流通货币减少,从而导致其他物资价格下降。然而,金融家们大力推荐了抵押贷款,购买者可以通过背负债务的方式拥有房产。因此一套房子的交易过程,银行制造出相应的货币送给了房地产商,而购房者背负了债务,银行拥有了债权。

        由于房地产看得见摸得着,通常也被大家认为最保险的抵押物,并且拥有很大的市场容量。银行们也更是乐此不疲的放贷,输送到市场大量的货币,放贷的还贷利息也成为银行家们追逐的利润增长点。不仅如此,许多商品也可以抵押给银行换取货币,但是,大概也只有房地产能够产生如此巨量的货币。所以,我们翻开各种近代经济危机,都逃脱不了房地产的身影。(当然网络泡沫是个新新事物,巴菲特当初都没敢碰,他喜欢他熟悉的投机套路;说实话,我也很喜欢房地产这个投机品)

        小布什上台后,美国财政支出平衡而且略有盈余,其他各国政府也纷纷储备起大量的美元。华尔街的大佬们面对如此众多的肥肉早已垂涎欲滴啊。但是,具体的赚法还需要一定策略啊。首先,美国需要制造大量的美元,于是布什启动了房地产市场,殴打伊拉克,军费财政支出大量美元。05年前,美国房地产空前繁荣。制造出的美元大量流入华尔街,同时美国政府、购房的消费者也背了相应一屁股债。

        大家要认识到 根据债务制造相应的货币,是一种政府负责任的方法,可不像有些国家滥发导致亡国。接下来,再说美国,这时美国华尔街已经拥有大量的美元,同时有大量的债务。他们将债务分级打包成债券出售给其他美元储备的国家,从而置换出其他国家的美元。对于这些国家也是求之不得,因为单纯的美元储备不会自己蛋,换成美国债券还能得到丰厚的利息。总之,此时的美国华尔街拥有了全球的美元,而其他国家只拥有美国债券。

         看似美国还要为可怜的债券支付高额的利息,但是各国政府忘记了债券被美国当商品做了分级。美国人真可谓诚信,童叟无欺。卖债券前,美国政府首先声明债券是有风险的,就是说会贬值的,例如美联储主席格林斯潘2004年可郑重声明的(画外音:亏了也别怪我,为下一步计划埋下了伏笔)。但是,信用级别越低的债券风险大利息则更高,很是诱惑啊(所以2006年次级债爆发前后,它还是热销各国)。

          截止2006年底,美国的金融战略部署基本完毕。具体计划是,房地产市场制造大量美元和债务——债务打包—-卖给储备美元国家置换出他们手中的美元——–世界美元大集合汇聚华尔街。当然还有重要措施宣布美国债券含有大量次级债,将大幅贬值。目的就是,将各国的债券锁定,一方面大幅贬值,另一方面逼迫各国继续持有。总之,锁定再锁定,成败在此一举,让债券无法兑换等额美元从华尔街撤走。

        现在,手握全球大部分美元的华尔街,开始大展宏图,冲击石油、粮食等一切人类的基础消费的大宗商品。当然,前期美国早有部署,占领伊拉克,06年以前游说各国开发新能源生物乙醇,烧毁世界的粮食(像不像古代战争中的烧粮仓,这是新时代的战争)。记得,07年初的古巴卡斯特罗气的发文大骂美国,说他要把人类饿死坏透了。哈哈,当时人们正在为各国的股票暴涨狂欢啊,早忘了。同时,派出各类华尔街知名金融专家如索罗斯到各国大喊大宗商品十年牛市。在各种投机者的捧场中,石油、粮食等冲上了天。美国作为全球最大的粮食大国、石油控制国赚的盆满钵满,华尔街乐翻了天。

        美国华尔街最怕的是各国抛售美国国债,把华尔街冲击商品的美元撤回。因此,美国次级债一定要做成死债,相关银行一个个倒闭,这点毫无含糊(具体我将在以后的文章货币制造中介绍)。其他美国国债,虽然有美国政府担保,但是是个定期(五年以上),没法立刻兑换(现兑损失也很大)。各国政府手握美国债券,却无法兑换美元购买石油期货啊,眼巴巴的吃着眼前亏。看看小布什到中国那个装孙子样,一脸讨好,生怕中国抛债。把整个美国经济描述的像个快要死的病人,乞怜中国救命(像蛇与农夫)。

        中国这种世界工厂,面临原材料大涨,国外市场依赖,08年开始大量企业将倒闭(具体参看我写的文章《奶牛式的中国经济》)。而在02年开始,大量美元配合华尔街政策早已潜入中国,大量购买固定资产,逼迫人民币值,如今也是大赚特赚(具体我将在《房地产的魔力》介绍)。

         现如今,石油飞涨最大的受益国不仅有阿拉伯,还有一个美国宿敌俄罗斯。俄罗斯今年7月大张旗鼓的宣布抛售美国国债,建立以欧元卢布等货币的石油货币体系。这已经引起华尔街担心,强势的美元是他们的核心,世界的市场只能驰骋美元。保尔森不同的场合依然强调强势美元不会放弃,他们迅速撤出期货市场,造成石油大跌,同时唆使格鲁吉亚军事偷袭俄罗斯。战争没有使石油暴涨,反而继续下跌,俄罗斯纳闷了“怎么美国打仗石油大涨两头赚钱,我们却反着”。俄罗斯可能已经明白了,在以美元为结算的体系下,美国是市场的主宰。曾记否,90年的海湾战争,老布什最担心的是石油大涨苏联受益,当时拥有广袤资源的苏联卖不出一滴石油,经济最终崩盘。

           记得哥们叫我散打中有个美式十字锁,锁住对方,借力打力。美国是金融市场的散打冠军,债券锁住对方的美元,合力冲击大宗商品,最终大赚。何时,我们的中国能学会金融界的散打,而不是可怜的养牛农户。时间已晚,我会汇总其他的金融散打给大家共享。可惜我只是一个小小的经济观察家、小小的行业分析师,与好友笑谈古今中外。如您感兴趣,也可与我联系交流:http://byehand.blog.163.com/blog/

回答网友问题:

    1.美元既然充当世界货币,换言之,可以用美元去买世界各地的商品,那么美国可以任意地制造美钞,还有什么可以极大的束缚美国印制美钞的行为?这个问题引出更深一层的问题:各国印制本国货币的依据是什么,美国会与其他国家有什么不同?因为这个问题很关键,请您详细解答.
  答:美国的制度,美国不会放弃美元地位的。通过房地产循环借贷,产生美元和债务,两者抵消为零。债务为零,则是债权人丢失美元。事实上就是,将拥有美元的人手中置换出美元。核算下来,美元并没有多印刷。
    
    2.所有的银行在与用户打交道的时候,无论是借贷给房产商,还是借贷给公民,都是来自所吸纳的诸蓄以及自有的资金,不涉及创造新的货币,新的货币只在年初由政府财政预算得出该发行多少,那么这批新发行的货币是如何流向社会的呢,又会对社会带来什么样的影响呢?
  答:如上所答,有债务对应出的美元,核算下来,并没有多印。
    
    3.如上所述,要用美元冲击别国的商品,直接印就行了,干嘛还要大举房地产等措施,这些措施就等同于可以制造更多美元吗?到底有什么确切的关系?
  答:美国要保住美元强势,不会滥发美元。滥发的美元是银行循环借贷出来的,相应的美元对应债务,核销为零。
    
    4.美国的次级债,不担各国持有,美国大众都持有,freddie mac打包成证券后,依照往常,美国大众吸纳了很多部分,外国所持的到底占总数的多少?你的论述缺乏相关的证据,而这些证据是不可乎略的.
  答:具体数据,看各国政府的,只要持有债券。就无法及时兑换美元。没有美元就无法及时购买石油。总之,总比华尔街慢一拍。
    
    5.大举吵高粮食一定能保证美国受益吗?至少你要提出相关的证据,因为金融市场上极多的金融工具如期货,期权等等,反到能使外国人都受益(如:看涨期权)
   答:美国是粮食大国、真正的石油大国。大涨之后,大量的出口将赚回别国所有的美元。当别过的美元花完了,美元将重新走回强势。别国可能还会欠一屁股美元债务,例如苏联。韩国当年美元,逼着全国捐黄金。
    
    6."俄罗斯可能已经明白了,在以美元为结算的体系下,美国是市场的主宰。"非常不明白,请问楼主,你自己明白吗?
   答:俄罗斯是石油飞涨的主要获利者,他打仗只能导致石油下跌,因此,老老实实的不动,是最好的选择。所以,俄罗斯以后只有采取外交途径,绝不会再打仗了,也不敢明目张胆的卖美国债务了。

             不过,显然俄罗斯要发飙了,我们就看着美国表演石油如何大跌吧!

逐渐曝光的新闻资料:

新闻1:中国央行资本仅剩32亿美元!

人行缺钱 须财政部注资—– 来源:《明报》

byhand评论:如果读了我的文章,你能否看到美国的运作方式,新的金本位运作,制造债务,转换出别国的美元资产,任意让债务贬值,而美元却总数不增加。可怜的中国,拿着美元,却无法买石油期货,原来是美元白条啊。
    【明报专讯】中国坐拥过万亿美元的外匯储备,但原来央行很穷。《纽约时报》一篇报道指出,中国在过去7年疯狂地买入约值一万亿美元的美国国库债券,以及两房按揭抵押债券,在人民币升值之下,有关投资大幅缩水,令中国人民银行仅仅32亿美元(即约224亿元人民币)的资本,已不够抵消亏损。

    报道指中国未有听取国际货币基金组织的忠告,增加人行资本,人行今时今日要面对注资的需要。最快捷的方法当然是印钞票,但会令通胀急升,报道引述三位不愿具名的消息人士指出,人行开始与中国财政部商讨办法,如何增加资本。

    有人行专家指出,其中一个做法可能是,不再让人民币升值。但这可能增加中美之间贸易摩擦,因弱人民币会增加中国出口竞争力,扩大美国贸赤。而且人行是内地主张人民币升值的主要政府机构,而财政部则倾向反对人民币升值,因会削弱出口竞争力。

    两个政府机构一向不咬弦。国际货币基金组织前中国部主管Eswar Prasad亦指出,若人行接受由财政部注资,将贬低人行独立性。他表示,曾反覆提醒北京注意持有庞大美债,会令中国在人民币升值或美国加息时受损,因当利率上升,债价会下跌。

    上周内地《凤凰周刊》报道,人行行长周小川可能会在短期内调职,未知有关消息与外匯储备出现庞大帐面损失是否有关。

    传周小川短期调职

    《纽约时报》又指人行已经由去年冬天开始,买入小量海外股票,但仍持有大量债券。财政部一向主张投资海外股票,去年旗下拥有2000亿美元资金的中国投资公司,开始其海外投资,最为人所知的便是入股百仕通。但投资百仕通至今帐面值已蒸发43%。

    不少经济学者认为,人行在资金短絀不会对经济造成威胁,财政部可以将其他政府机构的债券注入人行以增加其资本。但人行的情已引起不满。有人士指出,约1.8万亿美元外储中,一万亿美元是美债,可以购买200艘每艘价值50亿美元的航空母舰,无异於向美国海军赠送200艘母舰。

    人行正面对不少压力,要求减存款準备金率,以鼓励经济增长。更有美国的中国央行专家指出,持有庞大美债令中国人厌恶到一个地步,以致不少中国官员相信,内地颇受争议的《货币战争》这本书所指的;「美国明知国库债券会跌,故意引诱中国大量购买」是真实的。

    《纽约时报》又指人行已经由去年冬天开始,买入小量海外股票,但仍持有大量债券。财政部一向主张投资海外股票,去年旗下拥有2000亿美元资金的中国投资公司,开始其海外投资,最为人所知的便是入股百仕通。但投资百仕通至今帐面值已蒸发43%。

    不少经济学者认为,人行在资金短絀不会对经济造成威胁,财政部可以将其他政府机构的债券注入人行以增加其资本。但人行的情已引起不满。有人士指出,约1.8万亿美元外储中,一万亿美元是美债,可以购买200艘每艘价值50亿美元的航空母舰,无异於向美国海军赠送200艘母舰。

    人行正面对不少压力,要求减存款準备金率,以鼓励经济增长。更有美国的中国央行专家指出,持有庞大美债令中国人厌恶到一个地步,以致不少中国官员相信,内地颇受争议的《货币战争》这本书所指的;「美国明知国库债券会跌,故意引诱中国大量购买」是真实的。

新闻2: 观察 全球美元存量与流量到底有多少又在哪里

byehand观察:M3的多少直接代表美国的债务是多少,也就是金融衍生品是多少,换句话是,虚拟的美元和债务是多少。美国2005年突然不公布M3,就是害怕问题暴露,可惜中国功亏一篑!

全球一共存在多少美元?其分布在何处?又是如何分布的?对于这些问题的了解可以帮助我们更全面的认清美元。

    美国境内美元存量的统计口径包括了M0(流通中的美元现钞)、M1、M2、M3(广义货币),截至2007年底,美联储发行的流通中的美元现钞有7743亿美元,加上活期储蓄以及旅行支票后的M1为1.4万美元;同期公布的M2数据为7.5万亿美元,最广义货币统计口径M3美国于2005年始停止公布(2005年最后公布数据为10万亿美元),估计在2007年底同口径可以达到12万亿美元。另外在欧洲货币市场上派生出的欧洲美元存款,按照前述方法预估,其规模超过4万亿美元。因此,全球市场上的广义美元货币总量约在16万亿美元以上。

    根据美联储及相关学者的统计,由于个人旅游出访小额携带、官方海关运输出境、地下走私出境等因素,有60%的美元现钞(约4500亿美元)在美国境外流通,这部分流出的美元所带来的货币替代、潜在流动风险等问题也经常被人关注。除此之外,美国境内发行的美元存款货币均存在于美国境内银行的资产负债表,至2007年底,美国对外负债中的“货币当局、银行及相关金融机构”栏目下的“货币与存款”金额1.8万亿美元,该部分可以近似认为是外国政府与居民持有的美国境内美元外汇存款(不包括欧洲美元)。因此,在12万亿美国境内发行的美元中,约有2.25万亿美元为境外居民所持有。

    美国境内美元存量表现出的显著特点是:高货币乘数和高流通速度。从货币乘数而言,美国国内M3/M1、M2/M1的比例在全球几乎是最高的,尤其是在1990年代以来该比例呈快速上涨之势;同时,美国的货币流通速度也超出一般国家水平,广义美元货币存量与美国GDP的比率在全球属于较低的国家之列。因此,若以正常的货币流通速度判断,对于美国的实体经济而言,美元并未有过量发行之赚。

    对于美国及世界经济产生重要影响的可能并不在于美元的存量规模,而是在于美元的巨额流量不断改变着美元货币的境内外持有人结构,进而影响了美元国内货币功能的正常发挥。

    从1960年至2007年第三季度的48年内,美国因贸易赤字而向外国居民净支付了6.5万亿美元(48年间美国进出口贸易总额为62万亿美元)。同期,美国因对外直接投资、证券投资、银行放款、持有外国资产等投资活动,向外国支付了9.1万亿美元。因此,在此期间美国总共对外支付了15.6万亿美元。

    外国政府和居民在取得了上述美元后,通过对美国的国债投资、证券投资、存入美国银行等投资或储备活动,将15.2万亿美元变成了美国国内的各种美元资产。但在15.2万亿的美元资产中,除了2.5万亿的直接投资外,其余85%均以有价证券或银行存款的形式存在。而两者收支的差额约4000多亿美元主要是在境外流通的美元现钞。

    为此,笔者认为,第一,从美元的存量结构看,在美国境内,M3/GDP、M2/GDP的比重都属于低的国家,因此表面上美元并未过量发行;对于在美国境外流通的美元,除了欧洲美元对国际资本流动性影响仍需要进一步论证外,境外流通的4500亿美元现钞,由于持有人结构较分散、个人持有金额不高,并以纸币的形式流通,对金融市场及世界经济的影响较有限。

    第二,按照国际收支平衡账户的原理,美国的美元流入与流出总是平衡(除了美元现钞流出外),但是随着累积规模的超速扩大,维持这种平衡的风险越来越大,存在很多人称之为“恐怖的平衡”。美国国内及国际的诸多因素,都会影响平衡的格局,进而直接影响国内外经济的稳定与发展。

    第三,美元的国际流量改变着美国国内的资产与债务持有人结构。美国以美元结算手段支付其贸易赤字,使得越来越多的境外居民持有美国境内的美元存款或者是购买相应的美元资产。美国资产结构中,境外居民的持有比例不断升高;而与此相反的是,美国国内居民因消费过度,债台不断高筑。

    因此,正是巨额的流量恐怖平衡及其导致的存量持有人结构变化,逐渐累积起了美元的货币风险,而这一风险的产生与美元作为世界货币的硬通货地位是分不开的。