流动性过剩一直被认为是中国房地产价格、股票价格大幅上升的主要原因,香港中文大学教授郎咸平10日在福州提出不同的看法,他认为,中国房价大幅上升的真正原因不是流动性过剩而是投资环境恶化。

    郎咸平参加2007中国(海西)蓝筹地产年会暨房地产海西战略高峰论坛时表示:“根据我的研究,购买地产的资金主要是很多企业家把应该投资而不投资的钱挤压出来,打入楼市,打入股市,这笔资金是前所未有的,是到各地购买地产的最大一笔资金。另外还有国际热钱和老百姓的储蓄款。”

    郎咸平给第一类资金一个概念叫“虚拟资金”。他说,虚拟资金不可监管、不可控制、不可预测,打到哪里,哪里房价就涨,虚拟资金在快速推动房价上涨。而虚拟资金的产生是由于近两年来中国投资营商环境恶化造成的。对于一个制造业企业家来说,辛辛苦苦投资10亿元建立一个工厂,产生的利润甚至比不上花1000万买房子赚的钱,于是很多民营企业家就把应该投资而不投资的钱挤压出来打入楼市和股市。

    郎咸平认为,目前很多人认为是流动性过剩造成房价上涨,很多宏观调控政策也都是针对国际热钱和老百姓的储蓄存款,而没有一条政策是针对虚拟资金。不断提高利率、紧缩货币也只会增加金融风险,并给民营企业融资增加困难。民营企业只能通过“黑市”融资,而“黑市”利率涨幅更是官方利率的4倍。这进一步打击投资营商环境。他认为,中国股市、楼市价格上涨原因不是简单的流动性过剩,真正原因是投资营商环境的恶化。当前最重要的就是改善地方投资营商环境,而不是急于进行宏观调控。