赵宝刚
    本月,赵宝刚执导的一部电视剧在热播,叫《奋斗》,其实说热播都是有点贬低其风靡的程度了。这部电视剧里面青春的帅哥靓女一堆,打扮时尚,言语新潮,让人觉得十分养眼。被人标榜为80后必看的青春励志电视剧。
    但在这一个“乌托邦”式的剧情下,与“奋斗”又有多大的关系呢?刚毕业的大学生,开着即便是油钱也会不菲的吉普,却整天哭穷,但却总会无缘无故得到钱莫名其妙的眷顾。或是老爸有钱,或是哥们有钱,或是喜欢自己的小妞有钱,好像在玩RPG游戏,可以随便修改“金钱”一样,总有用不尽的金钱,因此去做大买卖,搞大实业,这便是奋斗?或许算是吧,但总觉得别扭。难道这就是所谓的80后在父荫下的奋斗?我不知道。剧中青春的爱情也失去了爱情的纯洁,在“奋斗”的掩饰下,显得那么的自私、虚伪和无聊。一爱俩,俩爱一,交着爱,换着爱,这便是所谓80后的爱情?我不知道。
    但就是这样一部电视剧,却风靡着呢,还不仅仅是对80后风靡。我想起了很早以前的一个电视剧,名字我也记不清楚了,我只记得一个女主角是曹颖。剧中两对刚结婚的年青夫妻成为别墅区的邻居,后来随着邻居关系的熟悉和工作上的巧遇,每对夫妻之间关系隔阂了,而互相来了一个“换妻”恋爱,导致原来的婚姻的破产,互换后分别成立了新的家庭,同样为邻居。这个烂到极点,几乎没有什么意义可言的电视剧,却深深风靡着我们宿舍,每天都翘首以盼这个电视剧,那种小资情调的生活,透着朦胧诱惑的爱情,让我们好奇、向往、沉醉。
    同样今天也一样,一个还不算太烂的剧情的电视剧,美女帅哥是青春的看点,让每一个观众都向往着主人公面临的机会和爱情,因为任一个观众都有理由在想:如果自己是主人公,有那样的机会、资金、社会关系以及美女陪伴,首先会是多么爽的事情啊,其次会比他做的更好。总之,这部电视剧,就是一部青春的幻想童话,给了观众物质幻想和爱情幻想的足够大空间,满足了很多人感观和内心深处的快感,透着股朦胧的诱惑的骚劲,所以风靡了。还不算太烂。

李家琪
    李家琪是石家庄中华大街小学的小学生,她将爸爸妈妈的工资收入做成了统计表,展示出爸妈每月的总工资比五年前翻了一翻,他们全家十分感谢党中央。这是发生在石家庄中华大街小学举行的“向党说说心里话”少先队主题队会上的事情。小学生们除了类似的发言外,还准备了“3份礼物,一封致敬信、一本反映石家庄变化的影集、一条精心制作的巨型红领巾,请党的十七大代表把这些礼物带给党中央,带给敬爱的胡锦涛爷爷”。
    有网友戏谑说:“同样还要告诉党中央,工资翻了一翻,房价翻了三翻,猪肉翻了两翻。”其实不用怀疑,石家庄的小朋友们是纯洁的。我想起了连战来大陆访问时西安小学生们朗诵的“爷爷您回来了”,两岸三地诸多娱乐节目将此传为笑柄。西安的小朋友们也是纯洁的。但纯洁的小朋友往往做出很多让人觉得很成熟的事情来。在大人郑智化的思维影响下作出的是一些极其僵硬的动作、语言或行为。
    大人想拍马屁也就算了,非要拉着小孩子,马季有一个相声讲拍马屁的,讲了多种拍马屁的行为。按照正常的手段拍马屁,效果并不一定很好,拉上小孩,让自己想说的话从纯洁的小孩口中说出,这个马屁效果就不一样了。但这害了孩子,没有活的思维,习惯了政治化的思考方式,以及从小的耳濡目染的虚伪教育和奉迎拍马教育,这些都是恶果。鲁迅有篇杂文叫“我们现在如何做父亲”,如今开来,今天的父亲仍继承了当年的父亲的“教育成果”,今天的父亲还要将其继续遗传下去么?