少花钱,多办事是消费者一贯的追求,购买保险也不例外,但由于保险产品是一张法律合同,要想达到目的,确实不容易,下面,我们将给您介绍在这方面的几个小窍门:

  车损险降费小窍门
  车损险保额一般是根据新车购置价确定的,而新车的市场价格目前呈逐年递减趋势,所以,在每年投保的时候查询以下您所驾驶车型的市场价格,根据当前市场价格投保是节省保费的合理办法。

  如何选择第三者责任险的赔偿限额
  第三者责任险限额共有6个档次,不同档次的赔偿限额差距很大,但相应保费的差距并不大。例如一辆桑塔那轿车,赔偿限额5万的相应保费为1040元,10万为1300元,保额相差5万,而保费只差260元。所以建议,如果需求在两档保额之间的话,可以上浮一个档次投保。
  如果您同时投保车损险和第三者责任险的话,第三者责任险的保费可以优惠10%

  车上责任保险投保小窍门
  如果您的车上一般乘座的都是您的家人,而且您和家人都已经投保过人寿保险中的意外伤害保险和意外医疗保险,作为私人轿车,您就没有必要投保车上责任保险了,因为意外伤害和意外医疗保险所提供的保障范围基本含盖了车上责任保险在这种情况下的所能提供的保障。
  如果您的情况符合上述条件但没有投保意外和意外医疗保险,建议您最好还是选择投保意外保险,因为这样所需交纳的保费远远低于车上责任保险,而且还保障交通事故以外发生的其他意外事故对您造成的损失。
  当然,如果您车上经常乘坐朋友,而且经常变化,您最好还是投保车上责任保险,用以满足意外交通事故发生时的医疗费用。在选择投保座位数时,如果按核定座位投保,费率是0.5%;如果不按核定座位投保,费率是0.9%。例如:桑塔那核定座位数为5座,每人保额1万元。保5座,保费250元;保1座,保费90元;但保3座,保费270元。很明显,保3座就不如保5座合算了。

  旧车怎样投保盗抢险
  由于保险公司在赔偿的时候是根据保险车辆的折旧价、购车发票票面价格以及投保金额的最低价确定赔偿金额的,所以盗抢险的保额新车和旧车是不同的。新车的保额要按照新车的购置价投保,而旧车的保额要按照车辆的折旧价和购车发票金额的最低金额确定,如果您的车已经不是新车或者您买的是二手车,而盗抢险按新车价投保,您不但多交了保险费,一旦车被偷、被抢,您只能得到折旧价或发票价中最低的赔偿。

  进口车或国内组装车可选择国产玻璃投保
  如果你的汽车是进口的或国内组装的,由于国内汽车玻璃质优价廉,完全可以和国外相媲美,投保时也可以考虑选择国产玻璃。这样,您将节省约一半的保险费。  

  最好投保不计免赔特约保险
  在车损险和第三者责任保险中,保险公司都有按照您在事故中的责任,只赔偿您实际损失的80%-95%的约定,这可能使您将来在实际获得赔偿方面产生比较大的损失。通过投保不计免赔特约保险,在这两个险种上才能得到您所应该承担损失的100%赔偿。

  小事故不要到保险公司索赔
  如果您当年没有出现保险事故,保险公司会在第二年给予您10%的无赔款优待,这可是一笔不小的优惠。所以如果出现的事故较小,您还是权衡以下,再决定是否向保险公司索赔。

  买二手车最好办理保险过户
  如果您的车是在旧车交易市场上购买的;此车上年已购买了汽车保险;且保险随车转让给您,请注意要求卖车方将保险单正本、保险证转交给您,同时要求他到保险公司变更被保险人(简称过户)或过户后退保。但是一般情况下,过户对您更实惠一些。因为过户您可以接着享有此车的保险保障,直到保险期满。而且在下一年度投保时,您还可以用本年保单申请10%的无赔款优待。

廣告