经济学上对垄断定义27%市场占有率。

价值观:人们对事物、目标总的看法和根本观点。

成功的公司基本上信奉这样一些价值观:
1、相信自己是"最佳“的经营者。
2、认识到战略实施中每个细节的重要性,以及做好遇到困难与意外的准备。
3、认识到人的重要性。
4、认识到优秀质量与服务的重要性。
5、认识到组织中大部分成员应该是革新者。
6、认识到非正式沟通的重要性。
7、明确认识到经济增长与利润的重要性。

行为规范反映价值观;不同价值观产成不同的行为规范。

企业形象是企业文化、企业行为、企业绩效等各个方面的综合反映。

经济竞争的最高形式是文化的竞争。

一个组织的长期规划成功与否,同用于制定规划的具体技术关系不大,而更多的是取决于使规划的制定得以完成的整个文化传统。

成功是观念和思维方式的成功。企业发展的灵魂是企业文化,而企业文化最核心的内容是价值观。

并购最关键的问题就是文化的融合。即文化与战略的适应与协调的问题。

企业文化再造的基本程序:
一、调查研究:1、企业的经营范围。2、企业成员素质。3、企业主要矛盾。4、企业所处地区。5、外部的人文环境。6、企业优良传统。7、现有文化状况。8、现有文化的适应性。

二、定格设计:1、实际与创新相结合。2、个性与共性相结合。3、领导组织与群众参加相结合。

三、实践巩固:1、积极创建适应新文化的企业文化运行机制,完善企业经营机制和决策机制,加强科学管理,提高成员素质,使企业具有和谐、温馨的“家庭环境”,把企业建设成一个命运共同体。2、加强舆论宣传,通过灌输教育、媒体宣传、文娱活动等方式,培训企业浓厚的文化舆论氛围,在潜移默化中传递新企业文化的信息。3、新的企业文化的倡导者要以身作则、身体力行,在新的企业文化的建设中做一名示范者和急先锋。4、将新的企业文化寓于无形和有形之中,利用制度进行强化,把无形的企业价值观念渗透到企业的每一个战略目标,每一个战略决策、每一项经营活动、每一项规章制度之中,使企业全体成员每时每刻都能感受到企业文化的指导和控制作用。5、及时鼓励正确的行为。一个人的正确行为在受到激励以后,这种行为就会再现,进而成为一种习惯稳定下来,并逐渐渗透到人们的深层观念之中;激励的同时也为他人树立了学习的榜样,产生模仿效应。这种强化和激励使巩固企业文化不可或缺的重要一环。使行为成为习惯。

四、完善提高。循环往复,永无止境。