任何伟大的宗教在创立的阶段都不可能走极端主义的路线。因为一旦极端就不可能伟大。一旦伟大就不可能极端。但是宗教在以后的发展过程当中又最容易走极端。原因如下:

1、伟大的宗教很可能构成一个精神的封闭体。自足自享。这就具备了产生极端主义的可能性。

2、很多宗教都曾经设定过异教徒的概念。为了他们生存的竞争,把他们说成是魔鬼。这就成了极端性分裂思维的起点。

3、任何宗教都有团队。而团队的成员又把自己的思维、选择的责任都交给了宗教的领导者。结果造成了一个人数很多,却没有任何辨析权利的信徒群体。使得极端就更加极端了。(传播中又出现了繁琐论辩的极端化倾向。大量智慧的头脑加重了宗教的学究性、门派性。结果只能渐渐的衰落。)

4、宗教极端主义一旦形成,就把极端主义当作了宗教。造成了更大的盲目性和危险性。

事事都极端认真,认真得每天打架的耶路撒冷是一种典型丫……水至清则无鱼,人至察则无徒。讲的也有此理吧`~老毛的凡是就怕认真是指细节;P