1。社交过程中担心别人鄙视你,这是长期积累的滚雪球的结果,越担心越不敢表达,越不表达就越觉得自己社交能力太差,别人看不起,打断这个链子很重要

2。如果没有什么可以交流的,也不要有意识的躲开,给你举个例子:在食堂吃饭,发现有个认识的人坐在某个角落,不要选择安全距离最大的另一个角落入座,你可以有两个方式处理这个事情:
a.如果对方旁边有空座,那你径直走过去,点头示意,或者以某个工作上的事情作为交流的开端,坐下来一起吃饭,吃饭的时候不要试图思考你应该怎么和他说话,试图摆脱问答式的交流,而是和对方说说自己最近的事情或者心情,或者对某些事情的看法,不了解别人的时候,就多说说自己,这应该不难;
b.把自己的东西放在别的桌子上,但是在他抬头的时候目光接触,点头示意,表示自己看到他了,这已经足够让你很舒服了。

3。他人是不是真的很自我、随意,这是你对自己社交能力怀疑造成的,抬高了对别人的预期,这未必就是事实,把自己和别人放在一样的高度,不要邯郸学步

4。增加有目的的交流机会,拿着某个工作或者生活上的事情同别人沟通,这样你会更加关心问题的解决方式和最终解决结果,而不会被沟通本身所困扰

不过你不用担心,上帝造就了每一个性格,都会赋予每一个性格好的和不好的地方,只要不是自卑的走向极端,稍微内敛一点,别人反而会觉得你的好,不用羡慕非常攻击性的人。
他们固然有可能成功,但是他们失败受伤甚至出事的可能性也更大。