我们假定全国每年到医院就诊的人为5%,6500万人,假定人均花费5000元,医药费总量即为3250亿元。这种量度,无论有没有“医改”,都是不会变的,它是客观的、由人们“病”的规律所决定。假设国家实行“免费医疗”制度,那么也就是说,全国医疗“风险准备金”有个5000亿元,就可以控制局面,确保全国人民的医疗无虞。

  但是现在“医改”了,“医疗费总额”大量地由消费者个人来负担了,这样一来,就发生了翻天覆地的巨变。不再是5%,而是100%的人都要开始面对自己生病和医疗的“风险”,也就是说,每个人都要准备对自己和家属的医疗“风险准备金”。

  准备多少呢?正如小李前面所说,这是个“无底洞”,个人就是存几十万元,也不能确保无虞。另外,目前由于医院必须“创收”才能生存,医疗费用正在疯长。但我们先把这疯长现象“抽象”掉,假定医疗价格稳定,人们为对付生病应当多少钱呢?我觉得,为自己存5万元作保命准备,大概还不太保险,起码应当存10万元吧!因为做个较大手术,就要花掉好几万,再若做什么透析、换血……好了,10几万元也不一定够用。第一例非典黄先生不是就花了16万元吗?所以,现在只好假定,100%的人都要为自己准备10万元未来的医药费。13亿人民,就是130万亿元,才能应付医疗风险。如果可怜的农民兄弟先不算,仅4亿城市居民,也要40万亿元。如果每人仅算5万元准备金的话,也要20万亿元。

  但是,目前银行的居民储蓄总额只有12万亿元!

  而且严峻的是,我国80%以上存户的存款非常之少,我们在第一天的讨论中就算过了这笔账,对吧?这也就是说,我们仅仅因为一个“医疗改革”,银行80%以上存户的存款,就基本被锁住了!富豪的存款,虽然锁不住,但他们能够“扩大”多少“内需”!国家把内需的希望寄托在他们身上,依我看终归会要落空的。这也是前几天我们讨论过的。

  这也就是说,如果国家采取免费医疗制度,全国仅需要5000亿元“医疗风险准备金”;而不采用免费医疗制度,全国人民就需要准备金130万亿元!