1. 公司平时经营中最大的危机是什么?面对这些危机,公司是否有专人和策略来应对呢?
2. 公司成功来源于何处?言外之意,利润从何处来?能维持多久?
3. 什么可以带来更大的机会和利润?
4. 我的竞争对手是谁?他们在做什么?带给我的危害是什么?
5. 公司的潜在能力还有哪些?发展、效率、创造力和市场份额都达到了一个什么水准?是否能最大程度获益?
6. 公司如何挖掘尚未开发的潜力?

定价策略方面,考虑固定成本以及可能成本后,间接成本、可变成本往往在无意中被忽略。人们却忽视了一点:财务人员许多不是管理者,而他们却是问题的第一发现者,如果上下级的沟通不够,造成信息不对称,最后影响的就是企业的发展。

财政部有“三步走”理论,也就是对今年、明年、后年的财务考察与预算,但是,这不是说达到就能达到的,需要时间积累和科学的实施步骤,有必要建立间接成本库、时常监测成本测算。
1. 极盛时期更要居安思危,确定明确的思路和发展方向。
2.作为新兴的势力或实力较弱的一方,要想与老牌的龙头、霸主争雄抗衡,不能硬碰硬,而要充分利用自己的有利条件,善于捕捉战机、运用谋略,逐步改变战略形势和力量对比,最终战胜对手。
3. 运用计谋,重在因势利导、顺势而为,诱导对手做出错误的判断和行动,达到操纵对手的目的。
4.在多极斗争中,采取制造转移矛盾、后发制人的策略是一种明智的选择。战国是典型的多极斗争格局,两种势力相斗,获得最大利益的往往是第三方。这场激烈的较量中,秦国技高一筹,是最大的赢家。
5.要与时俱进,改变传统观念,适应时代的发展和要求,搞好战略上的顶层设计。

企业经营中有一个铁三角定律,最上面是战略目标,左边是机会,右边是资源配置,三者紧密互动,缺一不可。战略上的顶层设计具有决定意义,顶层设计失误,战役、战术层次的运筹再精妙,也只能是徒劳无益。只有资源、目标、定位三者相匹配,才能让企业取得成功。充分了解你的竞争对手,从而制定相应的对策、战略、计划。战略的用武之地在于怎样在资源劣势的情况下以智取胜。

资源与市场的动态契合是战略的核心。当今企业的竞争实际上是人才的竞争是知识的竞争。因此,只把企业简单地看做产品和市场活动的组合,或者资源与能力的组合都是片面的。企业必须是一个培养人才,开发和应用新知识的地方。

私企老总最关心的是企业管理层的忠诚与安定,最担心的是企业内部形成帮派。
冲击一:人才体系缺失中国是最不缺人的国家,但最缺的是才。从外企跨入私企最大的挑战是要帮助私企建立起一个人尽其才的管理平台。
冲击二:制度不健全
冲击三:缺乏严谨的战略思考
冲击四:老板文化的围城
冲击五:企业炒作的成分大于纯经营成分

中国这十几年的发展,可以分成3个阶段:
第一个阶段:大胆经济。卖茶鸡蛋的比研究导弹的赚钱。
第二个阶段:流氓经济。所有原始积累都是灰色调。
第三个阶段:相对规范的市场经济。

企业改革的实质,说来说去只有一个根本,那就是如何最大程度降低成本,为企业带来更多利润。人本身不是资本,只有人的理念与行动都到位,才成为资本

人第一次吃亏,说明你无知,第二次还吃亏,那说明你没有经验,第三次依然吃亏,那你就是一个十足的笨蛋。

企业领导应该是最大的销售人员和市场人员,而不应该是一个汇报链的最高端。

找到什么是属于20%的部分,什么是属于80%的部分,你就会事半功倍。20%的项目,给你带来80%的生产力。20%的时间,生产出80%的产品。20%的产品,带来80%的利润。20%的工作,给了我们80%的成就感。20%的演讲内容,带来80%的效果。20%的领导,做出80%的决策。

过去管理者最大的成就是达到预定目标,现在最大挑战是如何降低成本,将假设转换为现实。贡献率=贡献的成果÷支出的费用。

企业家之所以失败,与他们自身的绝顶聪明和魅力有关。因为他们太有说服力了,没有人从中看出他们决策的破绽,即使有,人们都会以为是自身的判断失误,或者早晚可以补救。所以当问题再也掩盖不住时,结局已经不可收拾。
1. 盲目自信企业家特性中存在自信和张扬不是坏事,但是如果把自己置于整个大环境之上来主宰一切就是错误的。
2. 他们对公司的认同达到个人利益与公司利益无法划分的程度。
3. 没有他们不知晓的东西总裁们曾经超然的领袖风度、英明的判断、雷厉风行的决策,带来的误区是以为他们所向披靡,永远正确。
4.逆我者亡这些总裁的理念是:“这是我的计划,不服从就请走人。”由于他们太重视外在的形象,过于把精力放在做秀上,所以完全忽视了公司内部的真正操作情况,不管是否可以兑现许诺,表演已经成为习惯,到最后连他们自己也搞不清何为真假了。
6. 低估障碍因为职业的原因。跨N都行业。最后对自己最擅长的东西只字不提了。
7.停滞不前。做企业永远需要创新。你要把自己的企业打造成什么样?怎样应对公司主业变化后的变化?要培育自己的企业什么核心竞争力?多元化的目标是什么?多元化的利益和风险是什么?

企业如何运用自己的优势达到产品差异与定位的目标,就是策略。过去决策市场促销时,考虑问题的方式往往先从战术上着眼,比如需要花费多少费用?需要投入多少人力?什么时间进行?这些都是具体的操作细节问题。而经过MBA的学习后,首先考虑的是战略问题,最关键的是:做这件事情,所要达到的目的是什么?将会取得什么成效?

企业上市有两个目的,第一,原来是很小的一个公司要发展而没有资金,所以需要融资,要上市。第二,上市有很强的广告和品牌效应。

分析造成员工流失的原因,除了对薪酬福利、工作内容、公司状况、个人需求等“硬件”因素不满意之外,主要原因是“软件”。据麦肯锡公司的调查分析,“感觉不到上司的关注”、“感觉不到工作被认可”、“感觉不到有发展机会”,是员工流失的主要原因。

质量管理思想集中体现在计划、执行、检查、处理(PDCA)的循环上:
1、计划阶段(plan),看哪些问题需要改进,逐项列出,找出最需要改进的问题。
2、执行阶段(do),实施改进,并收集相应的数据。
3、检查阶段(check),对改进的效果进行评价,用数据说话,看实际结果与原定目标是否吻合。
4、处理阶段(act),如果改进效果好,则加以推广;如果改进效果不好,则进行下一个循环。

改善值=本年(月)的实际成本-上年(月)的实际成本。交易与清算业务分开

5%的人看不出是在工作;25%的人正在等待着什么;30%的人可能正在为增加库存而工作;25%的人正在按照低效的标准或方法工作。

差错发生在细节,成功取决于系统。企业最重要的不是创造利润,而是创造顾客。“预测”、“差异”、“创新”。谁关注细节,谁就把握了创新之源。生意的机会无处不在,无时不有,遍布于每一个细节之中。

第一代老板靠胆子,第二代老板靠路子。第三代老板靠票子,第四代老板靠脑子。