(成都商报11月9日 财经版报道) 

如果银行经营不善倒闭,百姓的存款谁来赔付?央行行长助理刘士余7日在央行《中国金融稳定报告》发布会上透露,我国存款保险制度的初稿已定,将提交国务院法制办。根据这份初稿,存款保险制度对存款人赔付大的框架将是“有限赔付”。

刘士余说,存款保险制度建立后,所有存款类金融机构都要交保费,保费的多少根据其风险程度的高低设置。此前,央行有关人士也明确表示,存款保险制度将是强制性的。

央行人士表示,对于居民个人存款100%的赔付可能会设定一个过渡期。“这个过渡期可能是5年或者10年,但时间不会太长”。过渡期后,对于存款人的存款将从全额担保变为限额担保。

至于存款保险最高赔付限额的问题,则被刘士余称为“政策性和理论性很强的问题”。他表示,如果限额太高,就会有道德风险,而太低,则对公众不利。

刘士余说,2005年4月,央行对中国存款类金融机构的存款账户结构进行了抽样调查,存款在10万元以下的账户占全部存款账户的98.3%。因此,有专家建议将最高赔付限额定为10万元。但央行认为,这将按照我国国情细细考量。

北京晚报 熊焱