养老保险制度改革了,对低收入人群的影响是什么,我来给大家算一笔账。来评议一下劳动部的田老爷的所谓“待遇不降低”。首先我提出几个问题发在网上,看有没有人来解答一下:

  1 如果某人46岁前未交过养老保险,现在开始缴费,他不能养老啊!为什么还要缴呀!—– 他不缴,企业逼他缴呀!企业的缴费不会因为他不缴减少的,因为企业是按工资总额缴费的,违者劳动部要罚款的 ,这个人不能领养老金,但企业缴的统筹金去了哪里?这就是权利义务不对等呀,没办法他只好领最低生活保障金了,(效率漏斗出现了)这是不利于维护民工权益的 ,也不利于维护弱势群体权益。

  2 某人40岁缴费 ,但若干年后长期失业,他也能领不到养老金,假设其是个体工商户,他交的统筹金怎么办。(他为社会贡献了青春没法养老呀!)

  3 个体工商户缴费是否直接扣除个人所得税呢?个体工商户以社会平均工资缴费他拿得出吗?

  4 制度设计为连交15年,为什么不是十年,那不是更好?在下一个问题中,你会找到答案。

  5 制度设计连续缴费35年能达到替代率35%,且不说一个人在中国能干35年,先来算一下新老制度差别吧!现在算起来连续交35年同旧制度领的养老金相同。假设一个人以社会平均工资60%缴费,在旧制度下连交15年可以领到当年社会平均工资20%的基础养老金。新制度下可以领当年社会平均工资15%*0.6%=9%的基础养老金。缴30年呢?按社会平均工资60%缴,旧制度领20%当年社会平均工资20%的基础养老金。新制度呢?领60%*30%=18%的当年社会平均工资的基础养老金。35年呢?按社会平均工资60%缴旧制度领20%,新制度领60%*35=19%社会平均工资的基础养老金,新旧制度优劣由此可见说待遇不降低是不是假的。个人账户养老金我就不算了,大家都明白。拼命工作吧…………我的工人同胞们。

  结论,劳动部是要保自己的险呀!待遇不降低是骗人的。全国人民怎么办?医疗保险怎么样,天怒人怨的,财政部抓紧改税,取消劳动部吧。