【网友留言】

  在稳定中求发展,是每个人都梦寐以求的。问题在于我们当前的稳定是不稳平衡,如此继续发展下去,将会导致更大的不稳定。因此,我反对抽象地、人云亦云地谈稳定。就如治水一样,与其堵截,不如疏导。但我们当前的稳定,显然是围追堵截的结果。在此基础上,大谈“稳定压倒一切”,其用意是要饱受煎熬、压制、剥削的广大工农群众,忍气吞声默默地接受现实。如果所谓“局内人”正在为更多的人谋利益,谋幸福,那么稳定是可贵的。多年来,中国人都在盼望“救星”,但又有哪次能如愿。抛弃幻想,改变思路,至少是我们都能做到的。在“中国国情复杂”的现实中,“旁观者”的确很难有实际的作为,但自我思想革命却是有把握的。至于能否推动“局内人”来推开绊脚石,我不得而知。但我清楚自己把自己推开的事概率很低,而在中国这样一个有着几千年专制传统的国家里几率更低。如此,又该何去何从呢?这是我一个很大的困扰,“立”是很难的,“破”则相对容易,那么要破什么呢?我想破迷信、破谎言、破伪装、破围剿是应该的吧!

【李志宁回复】

  我想,不应当“稳定压倒一切”,而应当是“人民的利益高于一切”。

 

【另一位网友留言】

  “稳定压倒一切”和“人民的利益高于一切”在某种意义上将并不矛盾。前提是不违背宪法和法律。只要有法律保障,“稳定压倒一切”会促进社会发展。“人民的利益高于一切”只是一句套话,也只有在法律的保障下才能实现。我们的社会就是在这种矛盾中发展着。

  我们喊出不同的声音,应当保持积极想上的心态。应当尽微薄之力,推动社会的民主、平等。反对个人主义,集权主义。反对流氓政策(不讲道理的政策,尤其是各单位的土政策),推动国家建立公平、公正的领导体系。通过争论,提出好的领导方式。

【李志宁回复】

  如果“稳定压倒一切”是指受到冤屈的人们、或生活困难的人们不应上访、不应请愿,那么这部分人的利益就会被掩盖起来,也就会使这一部分“人民的利益”受到损害。“人民的利益高于一切”,不只是一句套话,也不仅是少先队员敬礼的含义,它还曾是古老的共产党人追求的最高原则。也就是说:人民的利益,应当高于“官”们的利益,高于“少数人”的利益,高于“党”的利益,高于一切!